В рубрике «Где ты работаешь» мы рассказываем про знаковые здания Алматы. В третьем выпуске — здание архива, расположенное на пересечении проспекта Достык и улицы Сатпаева. Изначально объект построили для архива Центрального комитета компартии и Института истории партии, а само здание входило в комплекс Высшей партийной школы, а сейчас здесь расположен Архив президента. The Village Казахстан побывал в здании и узнал, насколько легко пробраться в хранилище, что скрывается на последнем этаже сооружения и кто здесь работает.

Фотографии

Георгий Чумаков

Расположение: проспект Достык, 87б

Год строительства: 1974 год

Архитекторы: Б. Воронин, Н. Никонова, Д. Мусакулова, С. Успанова

Резиденты: Архив президента Республики Казахстан


Информационная справка

Здание Архива построили в 1974 году по типовому проекту с учетом региональных особенностей. Сооружение обладает высокой сейсмостойкостью — 8–9 баллов. Общая площадь здания составляет 6 962 квадратных метров.

Сооружение состоит из административного и лабораторного корпусов, а также девятиэтажной башни с архивохранилищами.

Почти все фасады сохранили оригинальный облик, изменилось только остекление входной группы под козырьком. Фасад архива облицован фигурными бетонными плитами с рисунком, который стилизован под национальный орнамент.

Фасады трехэтажного крыла вдоль проспекта Достык имеют прямоугольные оконные проемы. Некоторые из них оформлены вертикальными ребрами солнцезащиты высотой в два верхних этажа. Ниши поэтажных простенков между окнами декорированы орнаментальными рельефными вставками.

В здании расположен Архив президента, который образовали в 1994 году на базе Центрального государственного архива новейшей истории. Здесь содержатся документы за 1918–2010 годы.


Шайлазымов Бахытхан, 39 лет

Руководитель управления архивных технологий Архива президента РК

О работе

Мой стаж работы — 16 лет, из них 12 посвятил государственной службе. Руководил отделом индустриально-инновационного развития при Управлении предпринимательства и промышленности города Алматы. С 2010 года работаю в Архиве президента.

У людей сложился стереотип по поводу сотрудников Архива: они представляют престарелую женщину в поношенном халате, которая перебирает пыльные архивные дела. А наши сотрудники — интеллигентные и веселые молодые ребята с учеными степенями и несколькими дипломами. Сейчас здесь работают 55 человек, средний возраст которых — 30–35 лет.

Коллектив у нас сплоченный, и мы часто выезжаем в загородные поездки; на моей памяти — в местность «Унгуртас», горнолыжный парк «Табаган» или алматинские предгорья. Два раза в неделю мы играем в волейбол, а в 2016 году даже заняли второе место году в весенней спартакиаде среди госслужащих.

Наш отдел занимается информатизацией архивной деятельности и внедрением новых технологий. Мы поставили перед собой амбициозную цель — войти в число передовых архивов мира. Со мной работают 12 человек в четырех отделах: на станции оцифровки, станции микрофильмирования, полиграфии и группе информационно-сетевого администрирования.

Сотрудники станции оцифровки сканируют документы и придают им поисковые атрибуты. Еженедельно через станцию проходит более 70 000 страниц, а за 2017 год — более двух миллионов страниц. На станции микрофильмирования создают страховые копии особо ценных документов: печатаются на микрофиши размером 10*15 сантиметров, где помещаются 98 листов архивного дела. На сегодня альтернативы этому способу еще не придумали. В следующем отделе полиграфии выпускают полноцветную печатную продукцию Архива — сборники, бюллетени, справочники и раздаточные материалы к мероприятиям. А группа информационно-сетевого администрирования обеспечивает бесперебойность работ серверов и сетей.

Рабочий день начинается в 8:30 и заканчивается в 17:30; это удобно, потому что не приходится стоять в пробках. В целом дни похожи друг на друга, но работа у нас интересная и немонотонная. Понедельник начинается с постановки задач и упорядочивания рабочего времени, а остальные дни проходят за выполнением планов. Мы часто работаем над интересными проектами: например, создали сайт о военнопленных-казахстанцах Второй мировой войны и банк данных о жертвах голода 30-х годов. Наше учреждение сотрудничает с библиотеками России, Белоруссии, Германии, США, Южной Кореи и Польши.

О здании

Впервые я вошел в здание в декабре 2010 года — подавал документы для участия в конкурсе на вакансию «Эксперт архива». Первое, что бросилось в глаза, — широкое фойе с большими окнами, колоннами и красными кремлевскими дорожками по обе стороны. Но, конечно же, самым запоминающимся был внешний вид здания — восемь этажей башни без окон. Это придало сооружению особую уникальность и брутализм. Особенно при освещении ночью прожекторами здание выглядит словно средневековый европейский замок.

Несмотря на массивность Архив абсолютно не давит на человека. Мне нравится атмосфера кабинетов и коридоров. Внутри и снаружи все выполнено в светлых тонах.

Сейчас мой кабинет — любимое место в здании; он находится с солнечной стороны лабораторного корпуса. Кабинет просторный, и в нем удобно проводить планерки и деловые встречи, а свет и тепло я люблю.

Оперативные совещания проходят в малом зале в понедельник, там же проводят дирекции и сдаются отчеты. Расширенные совещания проходят в актовом зале, где проводятся государственные праздники и разъяснения ежегодных Посланий главы государства. Иногда собираемся в моем кабинете для мозгового штурма или решения специализированных задач.

Мне приходится часто передвигаться по зданию, чтобы посещать производственные узлы и делать обходы. Маршрут начинается со станции оцифровки лабораторного корпуса, блока микрофильмирования и полиграфического комплекса. Затем я осматриваю серверные кабинеты и проверяю системы документооборота и контроль доступа в здание. Иногда я прохожу через кабинеты коллег или через административный корпус. За семь лет работы я побывал везде, кроме крыши на девятом этаже хранилища. Думаю, оттуда открывается изумительный вид.

В некоторые зоны Архива посещение регламентировано. В хранилище, например, могут войти только сотрудники Управления обеспечения сохранности и государственного учета, другие же — только после получения разрешения или в сопровождении экспертов. Интересно то, что хранилища оснащены металлическими стеллажами, общая протяженность которых достигает 29 тысяч метров. С помощью автоматизированной системы в них поддерживается искусственный микроклимат, оптимальный температурно-влажностный режим.

О месте

Расположение в центре города — несомненный плюс. По дороге на работу я проезжаю несколько достопримечательностей города — АДК, цирк, театр имени Ауэзова, дворец спорта, Национальную библиотеку и Новую площадь. С территории здания видно Кок-Тобе, а из окон кабинетов лабораторного и административного корпуса — две центральные улицы. С тыльной стороны окна выходят во внутренний двор, где цветет сад. Он разделен по участкам, уход за которыми закреплен за каждым подразделением Архива.

Архивы всегда были хранителями истинной истории. Как известно, без истории нет науки, а без науки нет прогресса. Некоторые исследователи мысленно перемещаются в определенный исторический период при прочтении архивных дел. Поэтому в некотором роде Архив — это машина времени.