Исследование проводилось среди школьников 14-17 лет в 5 городах Казахстана, передает МИА «Казинформ». Авторы исследования провели 1750 опросов в Шымкенте, Павлодаре, Атырау, Астане, Алматы на базе региональных центров взаимодействия со школами Университета Нархоз.

«Мы видим доклады международных институтов, они озабочены темой мировоззрения поколения Z. Ценности формируются в подростковый период, с 12 по 15 лет, и сейчас наблюдается тенденция, что размываются психологические границы между детством, отрочеством, юностью и взрослой жизнью, это вызывает у молодежи депрессию. Некоторые в 24 года считают себя детьми, и, придя на работу, ломаются психологически. Такие исследования, как наше, дают понять, какие у будущих абитуриентов, специалистов ценности, как они смотрят на мир, чтобы эффективнее модернизировать образовательный процесс, доносить знания», — считает аналитик Университета Нархоз Данияр Косназаров.

Опрос показал, что наиболее важные ценности подростков — это здоровье (10,3 %), семья (10,1 %), финансовая стабильность (9,3 %), реже называли друзей (9 %) и искусство (8,8 %). По мнению участников опроса, уникальным человека делают личные качества (31,5 %), пребывание в поиске (26 %) и высокий интеллект (17 %). Чаще всего молодежь доверяет родителям и семье (75 %), на втором месте идет ответ «никому не доверяю» (14 %).

По мнению школьников, успешными людей делает высокий профессионализм (61,8 %), трудолюбие (45 %) и хорошие связи (43,9 %). Счастливый брак никак не влияет на успех, лишь 7 % назвали его фактором успеха. Счастливую семейную жизнь большая часть опрошенных (65%) назвала главной целью в жизни.