10 марта в аккаунте казахстанского вайнера Жеки Fat Belly появилось видео об отношении к проблемам. Ролик был снят в Атырау. Вайн вызвал резонанс: некоторые пользователи посчитали, что ролик может быть государственным заказом. Мы собрали мнения по поводу ролика Азамата Маркленова из «Шоу Ирины Кайратовны», адвоката Джохара Утебекова, политолога Данияра Косназарова и директора Молодежной информационной службы — Ирины Медниковой. Сам вайнер на запрос редакции не ответил.


Азамат Маркленов

участник и сценарист «Шоу Ирины Кайратовны»

Я вайны не смотрю, но они как инстаграм-прыщи сами выходят в ленте. Ты можешь смотреть профили интересных тебе людей, но обязательно попадется чей-то вайн, как-то обезопасить себя сложно.

Есть хорошие вайны и плохие скетчи — все это дело вкуса. Конкретно этот вайн Жеки мне пришелся по вкусу.

Действительно, зачем придумывать проблемы, там где их нет? Для решения таких проблем есть специально выбранные, подготовленные люди: акимы, министры, пусть они этим и занимаются. А ты иди к своей мечте и не думай, что неровные дороги могут помешать тебе в достижении каких-то целей.

Много молодых ребят подписаны на аккаунт Жеки. И для них надо нести правильный посыл, чтобы они поняли, что все происходящее в стране — это пустяки. Не стоит забивать этим голову. Зачем им все эти политические войны? Это слишком тяжелая хрень для молодежи. Надо жить мечтой, пока ты молод. Главное, правильно использовать свою энергию.

Если тебя каждый день перед сном мучают вопросы и проблемы нашей страны, типа дорог, провинциальных городов, деревень, — то на этот случай есть хорошее выражение: «Если вы посмотрите на любую проблему глобально, вы осознаете себя как часть этой проблемы». Поэтому, если хочешь что-то изменить — начни с себя.

Я не думаю, что это госзаказ, что Жеке позвонили из КНБ и сказали: «Сделай видео такого-то характера». Да, я согласен, что сейчас вайнеры и влогеры набирают обороты. Медиапространство раскачивается, идет информационная война. Не исключаю, что могут позвонить из правительства и попросить сделать видео для своих каких-то целей. Но не думаю, что именно этот пост был сделан по инициативе политических деятелей. Скорее всего, Жека сделал этот пост сам.

Нашей команде никто никогда не звонил, никто не вмешивался в работу.

Я думаю, что правительству нет дела до нас, и без нас проблем хватает. Думаю, они тут ни при чем.


Данияр Косназаров

политолог

Вайнер Жека снял видео про дороги в Атырау. Главный посыл — нет никаких проблем и не надо их выдумывать. Будет ли это стабильным трендом? Social media influencers и в Африке такие. Знаю, что Ольга Бузова, которая миллионами зарабатывает на рекламе в Инстаграм, периодически выкладывает материалы в поддержку Путина и Собянина. В любом случае социальные медиа проникают в политику. Мы это видим при трамповской Америке четко.


Ирина Медникова

директор Молодежной информационной службы Казахстана

В коррумпированной власти, которая убеждает общество в надуманности социальных проблем, только половина беды, вторая же половина в необразованном обществе, которое никак не может сформировать запрос на более цивилизованное управление собой, потому что вместо образования занято выживанием.

Многим порезал глаз совместный вайн Жеки и атырауского акимата, который, возможно, был даже оплачен из госбюджета. Давайте наведем zoom на этих налогоплательщиков: какова та «благодатная» почва, куда кидалось зерно. За два дня (на 11 марта) у видео в Instagram Жеки 517 167 (полмиллиона) просмотров и 1288 комментариев. Думаю, что это, в целом, молодые люди.

Из этих комментариев 36,5 % (471 человек) — это одобрение, хахаха, аплодисменты, смех, молодец, хорошее видео, поднял настроение, спасибо, красавчик, ты лучший, жиза, а также защита автора от обвинений.

27 % (347) — это тэг одного или нескольких друзей, часто сопровождающийся шутками, в большей степени с положительной тональностью.

6,6 % (86) — отрицательная реакция на видео, обвинение вайнера в подкупе акиматом, продажности, фокус на проблеме бездорожья и сомнения в адекватности автора, который предлагает ходить по проезжей части, а также фейспалм.

5,6 % (72) — предлагают под видео свои услуги, а еще 4,7 % (61 человек) — просят подсказать, какой трек играет в видео.

2,5 % (33) — пишут, что Атырау рулит; это Атырау, детка; я тут живу, это мой город, мой район, там стоит мой дом, это моя улица. 1,2 % (15) — сказали, что в их городе так же или еще хуже. 0,9 % (12) — отметили, что так оно и есть, показана правда.

Один человек считает, что автор по-честному привлекает внимание властей к отсутствию тротуаров. Еще один человек тэгнул акимат и высказал надежду, что те, после вайна, должны наконец-то, сделать в этом месте тротуар (Zheka’s power). «Алга, ДВК» прозвучало два раза, проклятия в адрес властей тоже два раза. Переход на личность автора — «ты толстый; почему не худеешь, почему не на диете» — четыре раза. Остальное — комментарии не по теме (у нас снег, у нас тепло, он казах?, сколько ему лет? он еще в Атырау?).

6,6 % — на примере этого поста, возможно, это примерная аудитория в Instagram (и можно, вероятно, говорить, что и — среди молодежи), которая хотя бы видит проблему, как она есть, несмотря на щебет обожаемых местечковых «авторитетов».

В Youtube тем временем — 141 просмотр.


Джохар Утебеков

адвокат

Атырауский муниципалитет хорошо попросил у алматинского вайнера Жеки ролик о городе. Вышел он невероятного накала идиотизма. Прет Жека по знаменитой местной грязи. Злобный такой балшық! Утопает в нем. Стонет, жалуется на власти.

Камера перемещается вправо. По проезжей части идет его кореш-вайнер, хз, как зовут. Смотрит на Жеку, как на идиота. Типа вот, я же иду по суше.

Закадровый голос поучает: «Не придумывай себе проблем, которых нету». (Слова «нету», кстати, нет).

Подпись в инсте вайнера. «zheka_fatbelly совместно с missanov. В 2017 году в г. Атырау было построено 267 км дорог, в 2018 году планируется заасфальтировать еще 220 километров».

По случайному совпадению четвертого марта Жека торжественно открыл в Атырау свою донерную. Не думаю, что его пытали в акимате. Попросили — сделал ролик.

Акимат Атырауской области, вы вообще там спятили? Роликом вы показываете, что у вас нет тротуаров! Они, точнее их очертания, в адской грязи.

Почти в центре города пешеходы идут, рискуя жизнью, по проезжей части! Ради безопасности Жеки на съемках пришлось перегородить дорогу временным знаком. А атыраусцы там выживают без него!

Осенью был в Атырау. Даже в центре богатого города нет пандусов и освещения, порой и самих тротуаров, как в ролике! Видел мучающихся инвалидов (удивился, как они вообще до центра добрались) и матерей с колясками.

А окраинные районы Атырау утопают в грязи! Какого рожна вы издеваетесь над своими жителями?

Жека же должен понять, что нельзя смеяться над своим народом. Не поддерживай этих гадов! Область кормит всю страну, а из-за них со времен Бергея у Атырау ни просвета. Деньги все-таки пахнут! Никакая твоя новая донерная в Атырау того не стоит! И это должны понять каждый блогер, вайнер и прочие интернет-бездельники!