10 сентября состоялось официальное завершение международной выставки EXPO-2017. Выставочный комплекс закрыли для посещений, начался демонтаж международных павильонов, а ажиотаж вокруг трещин и недочетов в социальных сетях почти утих. The Village Казахстан поговорил с экспертами в разных сферах и попытался выяснить, каковы последствия выставки для экономики, политики и сферы недвижимости. Также мы составили собственную арифметику главных цифр самого обсуждаемого мероприятия года.

 С 10 июня по 10 сентября в Астане проводилась международная специализированная выставка EXPO-2017. Свои идеи в связи с темой выставки «Энергия будущего» представили 115 стран-участниц, а также 22 международные организации.

565,1 миллиарда тенге

затрачено на подготовку выставки из республиканского бюджета. В том числе 1,58 миллиарда тенге из бюджета столицы. Их, как отметил на пресс-конференции президент Нурсултан Назарбаев, уже вернули

7 новых маршрутов

Shuttle Bus добавили в городе. По ним курсировали 167 автобусов. Как сообщает пресс-служба Astana LRT, автобусы 500, 501, 502, 506 продолжат работать, но, возможно, на их пути увеличится количество остановок

95 столичных хостелов

приняли около 22 тысяч гостей за время EXPO-2017

77 894 школьников

и сопровождающих из всех регионов посетили выставку EXPO-2017

158,1 миллиарда тенге

поступили в городской бюджет. Цифра выросла на 10,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

505,1 миллиарда тенге

инвестиций привлечены в экономику Астаны, что на 1,5 % больше прошлогодних показателей

На 5,5 %

увеличилось количество действующих субъектов в сфере малого и среднего бизнеса. Порядка 300 тысяч человек работают в этой сфере

На 11,5%

выросли объемы розничной торговли. Они составили 670,8 миллиарда тенге

12,5 тысяч рабочих мест

были созданы на столичном рынке труда. Уровень безработицы снизился до 4,5 %

725 тысяч человек

прибыли в Астану авиасообщением в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Из них 280 тысяч — международными рейсами

В три раза

увеличилась заполняемость гостиниц 
(по сравнению с прошлым годом)

36 тысяч мест

в сутки было подготовлено в гостиницах и хостелах столицы

Справка по доллару

На момент начала выставки 10 июня 2017 года курс доллара к тенге был равен 315 тенге 18 тиын, по версии Национального банка Казахстана.

Три месяца спустя, 10 сентября, стоимость одного доллара составила 334 тенге 29 тиын.

Максимальный показатель был зарегистрирован 7 сентября, тогда доллар стоил 341 тенге 22 тиын.


Айвар Байкенов

Директор департамента управления активами

АО «Казкоммерц Секьюритиз»

Привязывать курс доллара к EXPO и его завершению в корне неправильно. К сожалению, так сложилось, что население привыкло связывать движение тенге с каким-либо значимым событием. И многие спекулянты стараются поиграть на этом и использовать настрой граждан. Разочаровывает то обстоятельство, что многие казахстанцы поверили в сценарий девальвации курса после завершения выставки, когда началась первая волна падения тенге в начале августа.

Стоит отметить, что причин для существенного ослабления курса тенге не наблюдается. Казахстанская экономика постепенно восстанавливается после девальвационного шока и падения цен на нефть. Внешний фон также выглядит позитивным для национальной валюты. На мой взгляд, даже текущий уровень свыше 340 тенге за доллар выглядит необоснованным, учитывая рост цен на нефть и укрепление рубля. Учитывая, что ни к тому, ни к другому фактору сейчас привязки нет, мы видим игру спекулянтов, панику толпы и отсутствие реакции от НацБанка.

Эффект выставки спорный. Несмотря на подготовительные работы и сопутствующие расходы, мероприятие поддержало казахстанскую экономику с учетом своей масштабности. Учитывая количество посетителей, можно сказать, что выставка прошла успешно. Вопрос в том, какова в итоге была доля иностранных визитеров.


Аскар Абулхьянов

Специалист по недвижимости

Рост спроса во время выставки был большой как на аренду, так и на покупку квартир. Так, за последние три месяца средняя стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры по Астане составляла 130−170 тысяч тенге. Ранее этот показатель варьировался в районе 100−140 тысяч. Аренда двухкомнатных квартир во время EXPO выросла со 140−180 тысяч до 170−250 тысяч тенге в месяц. Во время выставки цена квадратного метра в Астане составляла 302 тысячи тенге в новостройках, и 332 тысячи тенге на вторичном рынке. До EXPO эти показатели были на где-то
5 % меньше.

Cтоимость аренды жилплощади после EXPO, конечно, будет снижаться, причем значительно, потому что поток туристов уменьшится в разы. Теперь в городе будут только приезжие, гости столицы, но, естественно, их уже будет намного меньше. Цены на недвижимость, скорее всего, не сильно изменятся. Астана — все-таки столица, сюда переезжает большой поток людей. К тому же экономика страны в целом идет вверх — причины для удешевления недвижимости нет.


Паскаль Лоро

Генеральный комиссар павильона Франции на выставке Астана EXPO-2017

Выставка имеет большое значение, поскольку она дала возможность для встречи многих специалистов в экономической и научной областях, которые вместе попытались поразмыслить над энергией будущего, над тем, как ей правильно управлять. Но главное, что это мероприятие позволило Казахстану дополнительно зарекомендовать себя на международном уровне, показать свою зрелость. Казахстан на мировой арене еще молодая страна — ее независимости всего 25 лет, и выставка — хороший повод заявить о себе.

Как вы знаете, в 1889 году в Париже провели Всемирную выставку. На ней была представлена Эйфелева башня. В то время не все приняли этот проект. Теперь спустя век мы видим, что башня стала символом Франции. Вероятно, такая же судьба ожидает казахстанский «Нур Әлем».

За время работы павильона Франции на выставке
EXPO-2017 мы успели провести 54 мероприятия — научные семинары, экономические конференции, коллоквиум по истории Великого Шелкового пути. Наш павильон посетили около 600 тысяч человек, и это довольно хороший показатель, учитывая тот факт, что некоторые павильоны преувеличивают свои цифры.

По правилам мы должны забрать весь реквизит с собой, но мы решили оставить часть экспонатов нашего павильона столичному Дворцу школьников, чтобы казахстанские ученики могли познакомиться с французской культурой. Некоторые экспонаты будут направлены в международный музей в Шанхае.


Данияр Косназаров

Политолог

EXPO — это лишний повод напомнить казахстанцам и миру об Астане. С точки зрения внутреннего потребления, посылается всему населению месседж, что в новой столице Казахстана проходит все самое важное для страны и мирового сообщества. Астана — неотъемлемая часть национальной идеологии и время от времени государство должно подпитывать чувство гордости за страну и восхищения Астаной. Если рядовые казахстанцы не будут мечтать посетить Астану, то тогда идеология перестает работать.

С другой стороны, в тяжелые экономические времена люди уже не могут позволить так часто выезжать в Турцию или Египет. Внутренний туризм заменяет выезд в зарубежные страны для отдыха. Вот и Астана хочет взять на себя такую роль, которая в советские времена была у Алматы. Что касается внешнего пиара, то иностранцам хотят показать не столько EXPO, сколько современный Казахстан. Что, мол, мы ничем не хуже других. Вот, посмотрите, мол, сами.


Ерлан Сакенов

Блогер

Считаю, что Астана после EXPO станет быстрее расти. Не секрет, что бюджет у столицы большой, но возможно после выставки Астана не будет посягать на республиканский бюджет, а будет уже в силах кормить себя. Инфраструктура города бурно развивается. В этом плане выставка явилась своеобразной рекламой города для регионов страны. На этом фоне я предполагаю новую волну интереса к столице и среди жителей Алматы. EXPO задал тон бизнесу в городе. Я за добросовестную конкуренцию, и среда в городе располагает к этому все больше и больше. Приятно, что бизнес стал быстро реагировать на желания клиента.

Положительный момент выставки — здания, которые после 10 сентября, надеюсь, найдут правильное применение на благо жителей и гостей города. Сложно сказать, что город стал интересен зарубежным авиакомпаниям, но прогресс виден — появились интересные и доступные для граждан Казахстана предложения полета в Европу. Очень печально, что LRT (пассажирская рельсовая транспортная система с подвижным составом, которая должна была соединить Международный аэропорт Астаны и EXPO-2017. — прим.ред.) к выставке так и не запустили. Это был грандиозный проект для города, который пропустил свой звездный час.

С другой стороны, жизнь за пределами Астаны застыла. Стране нужны качественные автобаны, которые необходимы для развития регионов. Печально видеть, как села становятся все более депрессивными. Как житель столицы я понимаю тех, кто приезжает сюда из аулов.

О туризме не могу ничего сказать, так как не владею цифрами. Но было заметно, что во время выставки были приняты интересные решения — карты достопримечательностей города для туристов, реконструкция Байтерека, колесо обозрения и новый аквапарк.

Оценить выставку категорично как «хорошо» или «плохо» я не могу, везде есть обратная сторона медали. Я считаю, это хороший опыт для Астаны, но не для страны.


Айлана Ауаририна

Директор по развитию бизнеса

Креативно-коммуникационное агентство Dibar

Я думаю, что благодаря выставке столица стала брендом. Это был отличный PR-ход, который показал, что Казахстан — страна больших возможностей. Я ожидаю больше международных мероприятий, для этого у нас есть все необходимые площадки и знания.

Могу сказать, что в проведении Экспо было больше положительных моментов. Возьмем, к примеру, тот факт, что стало удобнее передвигаться на общественном транспорте, город расцвел, появилось много досуговых площадок, ресторанов, гостиниц, красивых инсталляций, культурных мероприятий.

Выставка определенно повлияла на бизнес. Думаю, наши граждане смогли заработать достаточно и даже больше. Но над ресторанами и заведениями в области туризма еще придется поработать, по крайней мере, нанять персонал, который сможет разговаривать на иностранных языках.

Были и негативные моменты. Например, у многих есть пробелы в общении с иностранными гостями, и я говорю не о знании языков, а об этической стороне поведения наших граждан. Это касается фото с иностранцем, будь то представитель африканских или арабских стран. Надеюсь, что проведение такого мероприятия сможет научить нас в первую очередь тактичности. Хотелось бы, чтобы такие события мотивировали людей учить языки, развиваться.


Обложка: EXPO