Покупка квартиры — один из главных вопросов, который беспокоит казахстанцев. Для многих иметь собственное жилье — залог спокойствия и финансовой безопасности. Бытует мнение, что для приобретения недвижимости нужно иметь баснословную зарплату или потратить четверть жизни на выплачивание ипотеки. Как перестать платить за чужие квартиры и воплотить мечту? Совместно с инвестиционно-строительной компанией BI Group мы поговорили с людьми, которые сумели накопить на заветные квадратные метры, и узнали их правила и секреты.
Айгерим (Героиня не смогла принять участие в съемке)

Айгерим

29 лет, специалист по анализу данных

Накопленная сумма:

1,8 миллиона тенге на первоначальный взнос по ипотеке и 2 миллиона тенге на ремонт

Мы с мужем задумались о покупке собственного жилья сразу после женитьбы в 2011 году. Тогда банки заморозили выдачу ипотек, а купить квартиру за наличные было почти невозможно — слишком дорого. Полгода до того, как ипотеки начали снова выдавать, мы постоянно ходили в банки наводить справки и так узнали, что в одном банке скоро откроется ипотечная программа для молодых семей. Главное условие — накопить минимальный первоначальный взнос в 10 % от стоимости кредита, а именно 1,8 миллиона тенге.

Мы решили откладывать мою небольшую зарплату в 66 тысяч тенге в месяц. Жили за счет доходов мужа в 170 тысяч тенге. Аренда однокомнатной квартиры стоила 45 тысяч тенге, плюс коммунальные услуги — в общем, платили 60 тысяч тенге в месяц. Продукты закупали на оптовых рынках один раз в две недели на 20 тысяч тенге. Обедали только домашней едой. Муж ходил на работу пешком, а мне было далеко, приходилось ездить на такси. Не скажу, что мы сильно ущемляли себя в чем-то – раз в неделю ходили в ресторан или кино. Даже умудрялись отправлять мамам по 20 тысяч тенге ежемесячно.

Иллюстрация

Через год, когда родился наш первый сын, на мой счет поступили декретные выплаты, а мужу на работе дали премию в честь рождения ребенка. Вместе с накоплениями получилась нужная сумма в 1,8 миллиона тенге. Нашли уютную двухкомнатную квартиру в спокойном районе за 75 тысяч долларов (11 миллионов 250 тысяч тенге при курсе 150 тенге за доллар) и подали заявление на ипотеку в банк. Первоначальный взнос один миллион 125 тысяч плюс комиссии и расходы, связанные с покупкой недвижимости, – получилась тютелька в тютельку сумма, которая у нас была.

После нужно было обставлять квартиру. Сразу купили спальный гарнитур за 150 тысяч тенге, а остальную мебель и бытовую технику брали постепенно, часть – в рассрочку на один год. Конечно, для этого зарплаты мужа было недостаточно, ведь нужно было еще погашать ипотеку. Когда я сидела в декретном отпуске, мы открыли маленькую тренинговую компанию. Я работала на дому: собирала группы, искала интересных тренеров, звонила клиентам – словом, организовывала тренинги. Этот бизнес позволил нам за год накопить еще 2 миллиона тенге на ремонт и покупку остальной мебели. В конце продали эту компанию за 300 тысяч тенге, которые опять пошли на сбережения.

Наш главный секрет накопительства – это то, что муж ведет книгу доходов и расходов с первого дня, как начал зарабатывать

Сейчас общая сумма нашего долга составляет около восьми миллионов тенге. Сперва по договору мы погашали только проценты банка, а основной долг не уменьшался, но потом рефинансировались в другом банке. Сейчас 50 % погашений идут в основной долг. Мы планируем закрыть ипотеку в течение следующих двух лет.

Наш главный секрет накопительства – это то, что муж ведет книгу доходов и расходов с первого дня, как начал зарабатывать. У нас есть домашняя бухгалтерия – таблица в Excel, в которую страшно заглядывать. Мы записываем, куда тратим каждую копейку, планируем расходы, считаем, сколько нужно экономить, откладывать и зарабатывать, чтобы жить комфортно.

С рождением детей – сейчас у нас их трое – копить стало намного сложнее, потому что постоянно появляются непредвиденные расходы. Но мы все равно стараемся откладывать. Я помню, как-то прочитала статью про сбережения, в которой говорилось, что в Казахстане даже с зарплаты в 30 тысяч тенге можно копить. Конечно, это неправда – в Алматы с такой зарплатой даже не проживешь – но до замужества, когда я жила одна, у меня получалось откладывать по 10-15 тысяч тенге в месяц. Сейчас я понимаю, что следовало эти деньги сразу копить в «Жилстройсбербанке», тогда позже купить квартиру было бы намного легче.

Тимур

Тимур

28 лет, предприниматель

Накопленная сумма:

600 тысяч тенге на открытие бизнеса и 8 миллионов тенге на квартиру

Я начал копить еще в студенческие годы – просто так, даже не знал, на что потрачу эти деньги. Как устроился на работу, три года откладывал по 15 тысяч тенге в месяц. За это время мой заработок составлял в среднем 80 тысяч в месяц – с первой зарплаты в 30 тысяч до 120 тысяч тенге в последние полтора года.

Изначально я жил в съемной комнате за 15 тысяч тенге в месяц. Жесткого контроля расходов не было – как многие люди, в первые дни месяца тратил больше, в конце экономил, и до следующей зарплаты денег не оставалось. Позже с братом я переехал в нашу собственную квартиру, и, следовательно, не платил за аренду. На стипендию в 42 тысячи тенге, которую я получал в магистратуре, покупал продукты и платил за коммунальные услуги. Обедал и ужинал в университетской столовой или в «Каганате» за 300-400 тенге. Там на протяжении нескольких лет я заказывал одно и то же – рисовую кашу и полпорции пюре, позже добавил котлету. Так я точно знал, сколько потрачу на еду, и это давало мне уверенность.

За три года я накопил 600 тысяч тенге. К тому времени, я решил заняться тендерным бизнесом вместе с братом и еще одним партнером и вложил эту сумму в дело. Когда начинаешь работать на себя, концентрируешься только на развитии бизнеса, и становится невозможно копить. Даже свою официальную зарплату я оставлял на счету компании, чтобы было больше денег для оборота.

Иллюстрация

Позже мы открыли образовательный центр. Я продолжил копить и до сих пор коплю на квартиру и машину. Часть моих денег лежит в долларах, часть идет в виде пассивного дохода, часть – стоимость бизнеса и в обороте.

Счет в долларах – это неприкосновенный запас, который нельзя трогать ни при каких обстоятельствах, даже если случится Третья мировая война. Я смотрю на этот счет, как будто его не существует, добавляя от ста до двух тысяч долларов в месяц, в зависимости от доходов. Сейчас на счету лежит сумма, равная восьми миллионам тенге. Её я и планирую когда-нибудь потратить на покупку квартиры.

Счет в долларах – это неприкосновенный запас, который нельзя трогать ни при каких обстоятельствах, даже если случится Третья мировая война

В накоплениях я придерживаюсь принципа: «Не важно, сколько человек зарабатывает, важно, сколько он тратит». Если научиться контролировать расходы, считайте, что цель накопления уже достигнута. Когда деньги только поступили, часть нужно поскорее спрятать. Когда мой доход равнялся ста тысячам тенге, в первый же день выдачи зарплаты десять тысяч тенге я вносил на депозит. Так я сам себя убеждал, что зарабатываю 90 тысяч тенге. Если деньги лежат просто так, то на второй-третий день они остывают, и появляются мысли, куда их можно потратить.

Диана

Диана

27 лет, экономист

Накопленная сумма:

12 миллионов тенге

Я не копила целенаправленно на квартиру, а просто откладывала деньги со своей зарплаты. На сегодня у меня есть около 12 миллионов тенге – этого хватит на однокомнатную квартиру в Астане или хорошую машину. Для этого мне понадобилось пересмотреть свои потребительские привычки. За годы накопительства я многое узнала и составила ряд лайфхаков.

1. В случае предоставления работодателем социального пакета (обычно это медицинская страховка) – пользуйтесь. Узнайте, что входит в перечень услуг и что из этого вам будет полезно. Так вы сможете прилично сэкономить, ведь один прием у платного врача обходится в сумму от двух тысяч тенге. Еще работодатель может предоставить лечение в санатории (по показаниям), отдых для детей и прочее. Большинство работников даже не знают об этом.

2. Следите за рынком вакансий – возможно, есть место с таким же, как у вас уровнем заработной платы, но с более выгодным социальным пакетом, а может вам повезет найти более высокооплачиваемую работу. Не стесняйтесь просить повышения заработной платы или продвижения по карьерной лестнице, если вы считаете, что уже созрели для этого профессионально и морально.

3. Если у вас накопились дни неиспользованного отпуска – попросите компенсацию.

Иллюстрация

4. Встаньте в очередь на жилье, если есть такая возможность. Изучите все программы по приобретению жилья – госпрограммы, предложения застройщиков и прочее. Не упускайте возможности. То же самое по приобретению машины или техники – узнайте про рассрочку без переплаты.

5. Планируйте отпуск и прочие передвижения заранее – билеты на поезд/самолет легче и дешевле найти за месяцы вперед. Не тратьте большие деньги на отпуск, если копите. Узнайте про хороший отдых в пределах Казахстана или ближних регионах.

6. Ставьте реалистичные цели для накопления. Если это квартира, то при основном заработке в 100 тысяч тенге, не нужно ставить цель купить квартиру в течение пяти лет в центре Астаны за 30 миллионов тенге. Это невозможно, даже если вы будете голодать.

7. Избегайте штрафов. Например, платите за коммунальные услуги и погашайте кредиты вовремя – обойдетесь без штрафов и пеней, а также маленькими суммами платить легче, нежели просрочку за полгода. Проверяйте своевременно штрафы ПДД и оплату налогов (для ТОО/ИП).

8. Покупайте услуги на сайтах-купонаторах. Так я сэкономила на курсах IELTS для супруга и фото/видеосъемке на день рождения сыну. Но я не советую приобретать купоны на медицинские услуги, татуаж и прочее, что может огорчить качеством и заставит потратить больше на исправление ошибок.

9. Сделайте привычкой откладывать определенную сумму в день получения заработной платы. Я начинала откладывать 10 % от заработной платы, а до выхода в декретный отпуск могла позволить отложить вплоть до 50 %. Все зависит от размера ваших расходов. Конечно, если у вас есть дети, кредиты и арендные платы, то отложить 50 % невозможно, а вот 10 % – вполне.

Мы превратили накопление в хобби.

10. Откладывайте деньги на депозит, желательно на более долгосрочный с капитализацией вкладов. Деньги не должны лежать дома в опасной доступности. На депозите они в большей безопасности: вы ограничены сроком по вкладу, а главное – банки не работают в выходные дни и вы не сможете снять деньги, когда больше всего хочется потратить.

11. Держите в кошельке меньше наличности. Чем больше денег доступно, тем больше мы тратим. Хорошо, когда есть зарплатная карточка, где не надо платить комиссию за обналичивание и поступление денег. Также банки сейчас предлагают cashback – возврат определенного процента, когда расплачиваетесь картой. Мелочь, но если вы будете тратить те же деньги, но с возвратом процента, за год накопится приличная сумма.

12. Заказывать товары в оптовых супермаркетах «Метро» или «Астыкжан» с доставкой на дом – хороший лайфхак для тех, у кого нет машины.

13. Исключите все ненужные покупки. Это тяжело на первых порах, а потом сразу освобождаются деньги, которые обычно уходят на всякую чушь. Например, я веду меню на неделю, на основании которого составляю список продуктов и покупаю все строго по списку. Исчезли просроченные десять упаковок йогурта, купленных по скидке, и я не думаю, куда использовать залежавшиеся овощи. Другой пример: одежда ребенку. Вначале я скупала все, что мне нравилось. Но ребенок быстро растет и сейчас я точно знаю, что до весны ему будет достаточно, к примеру, пяти кофт и трех пар штанов. Я составляю список одежды и больше не покупаю «этот милый костюмчик», который сын наденет пару раз, а потом вырастет из него.

14. Еще один совет для работающих молодых мам – детский сад дешевле няни. Во многих частных садах есть опция госдотации, при возможности пользуйтесь.

15. Превратить накопление в хобби. К примеру, мы собираем копейки номиналом в 100 тенге, каждый вечер закидывая их в банку-копилку. Мы не размениваем специально купюры на копейки, а просто кладем в банку то, что есть. Так, к отпуску в 2011 году мы отнесли в банк около 80 тысяч тенге копейками и обменяли на купюры.

BI Finance – программа BI Group по приобретению недвижимости по выгодным и удобным условиям рассрочки. Есть несколько вариантов покупки квартиры; менеджеры отделов продаж предложат оптимальную схему финансирования.

Первый вариант: «Легкая рассрочка» Применяется к объектам с ближайшими сроками эксплуатации. Акционная рассрочка позволяет приобрести жилье через программу «Нурлы жер» на этапе строительства и минимальными ежемесячными платежами от 150–300 тысяч тенге до ввода в эксплуатацию и первоначальным взносом 30 %.

Второй вариант: «Особая рассрочка» Акционный вид оплаты с минимальным первоначальным взносом 15 %. Действует до ввода в эксплуатацию. Количество квартир по данной рассрочке ограничено.

Третий вариант: «14–30–36» Длительная рассрочка от компании на 36 месяцев с минимальным первоначальным взносом в 30 %. Не требует подтверждения дохода, дополнительного залога и документов.

Обращайтесь в офисы продаж BI Group, чтобы узнать детали и новости об акциях.