С каждым годом в Астане появляется все больше заведений для разных сегментов общества. Однако вегетарианской кухни в городе не так уж много, в сравнении с итальянскими или азиатскими ресторанами. The Village Казахстан сделал подборку мест с блюдами без мяса, а также побеседовал со столичными вегетарианцами об их опыте, суровом климате и принципе ненасилия.

Адрес: ул. Бараева, 25

Время работы: 10:00–22:00

INSTAGRAM

«Veggie кафе 108 квадратов»

Единственное вегетарианское кафе Астаны открылось в сентябре прошлого года в жилом районе напротив школы №54. За плечами хозяев небольшой опыт — столовая по тендеру в медицинском центре Демеу, после которой было решено открывать собственное заведение.

Концепция «108 квадратов» — еда как проявление любви. Владельцы кафе — супружеская пара — вегетарианцы со стажем: Умирзак Абдиканов практикует вегетарианство 17 лет, а его жена Айнагуль — шесть. Меню они разработали с поваром-вегетарианцем, основываясь на собственном опыте и более близких для местного менталитета рецептах.

Фирменное блюдо — веганский стейк тофу с гарниром из киноа и бурого риса — соседствует с индийским палак панир, сыроедческим гаспачо и фалафелем. При этом цены не сильно отличаются от заведений, где подают мясо.


Что заказывать:

Фалафель — 980 тенге

«Цезарь» с баклажанами — 1800 тенге

Стейк из тофу — 2300 тенге

Спагетти из цукини в томатно-базиликовом соусе — 1100 тенге

Чизбургер с котлетой из пророщенного нута — 700 тенге

Хрустящие пончики с адыгейским сыром — 1400 тенге

Клубничное ласси — 800 тенге

Адрес: ул. Керей, Жанибек хандар, 18, Сарыарка пр-т, 40

Время работы: 12:00–00:00

Turandot

Ресторан китайской кухни сети Turandot Bolognese относит себя к заведениям демократичного сегмента и предлагает посетителям не только классическую утку по-пекински. В меню шеф-повара Ло Джуна отдельное место выделено под овощные блюда из бамбука, пряных грибов и корня лотоса. Однако стоит учитывать, что китайские блюда отличаются острым вкусом и обилием масла при обжарке.

Сеть включает в себя и итальянский ресторан Bolognese для того, чтобы предоставить гостю максимальный выбор. Так, при желании в ресторане на Сарыарке можно заказать и бамбук с грибами, и ризотто.


Что заказывать:

Брокколи в чесночном соусе — 1700 тенге

Бамбук с грибами — 1600 тенге

Грибы «Золотая игла» — 1200 тенге

Шпинат в имбирном соусе — 1700 тенге

Сельдерей с индийским орехом — 1800 тенге

Бананы в карамели — 1100 тенге

Адрес: ул. Кенесары, 63

Время работы: 09:00–00:00, в пятницу и субботу — 09:00–02:00,

INSTAGRAM

Hot Spot Coffee

Несмотря на то, что кофейня Бахтияра Садвакасова, в багаже опыта которого Almaty Tram Cafe, в большей степени специализируется на кофе и бургерах, в меню найдется пара позиций и для вегетарианцев. К примеру, лапша Шаолинь с пророщенными бобами в кисло-сладком соусе.

Концепция гостеприимства Hot Spot предлагает накопительную систему бонусов и учитывает вкусы разных гостей гастробара. Раньше в заведении подавали и вегетарианский бургер с котлетой из красной фасоли, который был значительно дешевле мясных. Тем не менее в меню он не прижился, в отличие от крафтового пива, сидра и вина.


Что заказывать:

Новый Греческий с хумусом и гороховой лепешкой — 1499 тенге

Шеф Салат с тыквой и сыром фета — 1599 тенге

Лапша Шаолинь — 1390 тенге

Феттучини с грибами в соусе «Альфредо» — 1899 тенге

Имбирный чай — 999 тенге

На фотографии: ресторан Del Papa

Адрес: Абая пр-т, 59, ул. Достык, 9, Кабанбай батыра пр-т, 34

Время работы: 11:00–00:00, в пятницу и субботу — 11:00–01:00

Del Papa

Успех итальянского ресторана сети abr построен на идее семейного заведения с домашней кухней и экспериментах со вкусом (например, вафли с беконом). А концепция Del Papa — «делиться вкусом жизни через вкус к еде» — отражается в атмосфере и блюдах, над которыми работает бренд-шеф Александр Прошенков, возглавлявший в прошлом московский ресторан Saxon+Parole.

Стоит отметить, что у завсегдатаев abr есть шанс оплатить ужин за счет бонусов — накопительная система за каждый заказ ведется с помощью приложения abr plus, доступного на IOS и Android, и позволяет расплатиться в любом заведении сети.


Что заказывать:

Баклажаны алла пармеджана — 1899 тенге

Овощное антипасти — 1599 тенге

Ризотто с грибами — 1999 тенге

Спагетти Базилико-помодоро — 1699 тенге

Пицца с грушей и горгонзолой — 2199 тенге

Чай Ти Кон Фрутто — 1399 тенге

Адрес: ул. Кошкарбаева, 2, ЖК Хайвил С3

Время работы: 07:00–23:00 — в будние дни, 11:00–22:00 — в выходные

INSTAGRAM

Paleo Café

Paleo Café появилось в столице три с половиной года назад на базе сети CrossFit Astana. Основная миссия заведения, через стеклянную стену которого виден тренировочный зал, — помогать людям питаться правильно и сбалансированно, накопить мышечную массу, набрать или потерять вес.

По словам директора и шеф-повара кафе Наримана Иржанова, меню для вегетарианцев создавалось по просьбам гостей. Помимо вегетарианского бирьяни, картофельного пюре со шпинатом и паппарделле с белыми грибами, Paleo Café также предлагает клиентам ягодные смузи и соки detox.


Что заказывать:

Суп-пюре из брокколи — 1000 тенге

Средиземноморский салат с киноа — 3500 тенге

Моцарелла с печеными помидорами — 2500 тенге

Вегетарианский Бирьяни — 1000 тенге

Овощи гриль — 1000 тенге

Паппарделле с белыми грибами — 2000 тенге

На фотографии: Paleo Café

Умирзак, 40 лет

Стаж вегетарианства — 17 лет

Владелец «Veggie кафе 108 квадратов»

В прошлом году в апреле мы выиграли тендер на открытие столовой в медицинском центре Демеу. До этого мы с женой начали на дому готовить вегетарианские колбасы, торты, угощать друзей. Одна наша знакомая уговорила нас участвовать в конкурсе. Центром на тот момент руководила вегетарианка, которая хотела показать всю прелесть этой кухни. Там мы получили ценный опыт, но со сменой руководства нас попросили. Тогда мы пришли к мысли о собственном месте.

Сейчас у нас единственное вегетарианское кафе в городе. Весь персонал — вегетарианцы. Даже те, кто ели мясо, когда пришли к нам работать, в конце концов поменяли взгляды. Раньше было еще одно место в ЖК Дипломат, но оно закрылось. Еще одно кафе откроет в будущем наша знакомая, тоже вегетарианка.

Я уверен, что человек — вегетарианец от природы. Сам я пришел к этому образу жизни, когда изучал духовные практики. Мне было 23, я искал каких-то возвышенных вещей. Десять лет прожил в ашраме в Алмате. До этого я, как и многие, ел мясо, курил и пил. Когда начал на практике применять новые знания, я получил подтверждение изнутри, что чувствую себя лучше. Я перестал есть мясо в течение двух лет.

Анастасия, 30 лет

Стаж вегетарианства — шесть лет

Владелец магазина эко-товаров EcoLife

К вегетарианству я пришла довольно внезапно. К тому времени я уже год как родила доченьку, и это очень сильно повлияло на моё сознание. Я стала более осознанно подходить ко многим вещам, в частности к питанию, образу жизни, мыслям. Однажды просматривая очередные ПП-рецепты в интернете, я наткнулась на блог вегетарианки из России. В одном из видео она рассказывала о преимуществах вегетарианства, а также посоветовала посмотреть известные документалки по этой теме. После фильма «Земляне» вернуться к обычному питанию с присутствием животных продуктов я уже не смогла. Так, я за один день перешла на вегетарианское питание. На данный момент я веган, то есть не ем молочные продукты. Какое-то время я даже побыла сыроедкой, после второй беременности вернулась к вегетарианству, потому что захотелось чего-то вареного и вкусного. Сейчас я уже на пути к сырому питанию, потому что помню, как легко себя чувствуешь на подобном рационе.

Как по мне, быть вегетарианцем легко. Человеческое желание способно сотворить многое. Тем более сейчас у нас стало больше возможностей, теперь полки магазинов и рынки просто переполнены всевозможными крупами, фруктами, овощами. На сегодня в Казахстане открывается все больше эко-магазинов и лавок здоровья

Питаюсь я в основном домашней едой, со временем я научилась готовить вкусные сырые блюда и даже сладости. Но и в городе всегда можно найти альтернативу. Сейчас многие кафе и рестораны внедряют в свои меню предложения специально для вегетарианцев. Из столичных заведений я предпочитаю китайский ресторан Турандот, потому что там много вкусных и необычных овощных блюд.

Идея открыть магазин эко-товаров пришла ко мне во время перехода на вегетарианство. Я была в вечном поиске. На тот момент не то что в городе, даже в стране было трудно найти необходимую продукцию. Мы открыли магазин с мужем, чтобы сделать правильное, осознанное питание доступнее для любого человека. У нас всегда можно найти цельнозерновые крупы и муку, всё для проращивания, суперфуды, травяные чаи, сладости без  сахара, сахарозаменители, вегетарианские котлеты и супы, эко-косметику для всей семьи и товары для дома.

Мария, 22 года

Стаж вегетарианства — 1 год 11 месяцев

Я стала вегетарианкой с ноября 2015 года, а точнее с просмотра документального фильма «Земляне». Он запрещен во множестве стран, потому что ставит под угрозу всю мясную индустрию. Его сняли на скрытые камеры активисты, которые устраивались стажерами на различные заводы и фабрики. Цель фильма — показать, каким образом еда, косметика, химия, шубы попадают к человеку. Если бы люди видели своими глазами то, какие мучения испытывают животные, никто в здравом уме не ел бы мясо.

Я считаю, что к любому вопросу нужно подходить с умом. Зимы в нашем резко-континентальном климате весьма суровые, поэтому, переходя на вегетарианство, я оставила в своем рационе рыбу и молочные продукты. Все-таки надо учитывать, что регион у нас холодный, а значит мало свежих овощей. Но пережить зиму с доступным нам ассортиментом возможно; за последние три года на нашем рынке появилось много специфических продуктов, вроде круп для проращивания. Важным показателем для вегетарианца является гемоглобин. У меня он, например, высокий, то есть я знаю, что если не поем мясо, в обморок не упаду. К тому же есть такое понятие, как «эмоциональная диета», когда человек прислушивается к себе и питается так, как подсказывает организм.

Конечно, я столкнулась с осуждением. Очень часто в детстве мамы и бабушки прививают нам определенные стереотипы питания. Были противоречия, где-то со мной не соглашались. Это неприятно, но, я считаю, это стоит пережить. В итоге некоторые из моих родственников тоже перешли на вегетарианство.

Первое заблуждение о вегетарианстве — «О, это должно быть дешево». Быть вегетарианцем в нашем климате затратно и приходится проявлять изобретательность. Причем стол может быть действительно разнообразным. Раньше я и представить не могла, что сырая, но свежая цветная капуста с соусом в фондю может быть вкусной. Сейчас разница между вегетарианством и мясоедением для меня большая. Я могу попить зеленый чай с утра и поесть фруктов, и чувствую вкус еды и заряд энергии. А раньше ела яичницу с беконом, и сразу хотелось спать, отдыхать, пока организм пытался это все переварить. Мне кажется, у нас замыливается сознание. Такое ощущение, что до вегетарианства я будто всю жизнь была слепой и глухой.

После того как я сделала выбор в пользу здоровой жизни, я больше не могу пить чай Lipton из пакетиков или есть шоколад вроде Alpen Gold. Есть что-то искусственное просто невозможно. В этом плане мне нравится казахстанский шоколад, он более натуральный, особенно с содержанием какао 60-70 %.

В плане косметики меня выручает магазин моей подруги EcoLife. Еще я ориентируюсь на белый лист компаний, которые не тестируют свою продукцию на животных. Многие думают, что если косметика натуральная, значит, она дешевая. Но это большое заблуждение. Во многих случаях именно дорогие бренды могут себе позволить натуральную продукцию. По одежде тоже есть марки, которые публично отказываются от использования меха и кожи. Например, Adidas, Puma, H&M, Zara.

В плане еды я предпочитаю есть в ресторанах типа Del Papa, Il Forno, так как в итальянской кухне превалируют овощи и тесто. Продуктами закупаюсь в EcoLife и в некоторых столичных супермаркетах, например, мне нравится ассортимент «Астаны». Еще я посадила мяту и рукколу дома на подоконнике.

Эльмира, 51 год

Стаж вегетарианства — 1 год 9 месяцев

Я стала вегетарианкой в прошлом году. После дня рождения я почувствовала отвращение к запаху мяса. Как отрубило, вообще не хотелось есть, хотя до этого я 50 лет ела мясо. Мне не раз рассказывали о преимуществах вегетарианства, я читала об этом в Бхагавадгите, но до поры до времени я не представляла жизнь без мяса.

Я перешла резко, то есть просто перестала в один день есть мясные продукты. Первые три месяца чувствовала голод, но поесть что-то мясное мне все равно не хотелось. Потом я начала искать рецепты, пробовать что-то новое. И теперь чувствую себя прекрасно, перестали болеть суставы, мышление стало более позитивным. Родственники и коллеги постоянно шутят надо мной, но это неважно, ведь я сделала свой выбор осознанно, и с тех пор мой мир как будто перевернулся.

Питаюсь я в основном дома, заготавливаю впрок котлеты из чечевицы, готовлю различные овощные рагу. При этом от молочных продуктов я не отказываюсь, пью молоко, ем творог, бездрожжевой хлеб. А в гостях обычно ем орехи, сухофрукты и салаты, вместо черного чая пью кипяток с вареньем, потому что чай вреден. Он вызывает привыкание к тонинам и кофеинам, приводит к напряжению нервной системы. Иногда покупаю пирожки в кафе «108 квадратов», а торты заказываю у знакомых вегетарианцев.


Обложка: Cecilia Par 1 — Del papa, 2 — Paleo Cafe