Добиться признания — задача не простая. Многие воспринимают это как явление, требующее больших затрат — как энергетических, так и финансовых. Совместно с Market.kz мы поговорили с известными блогером, путешественником, боксером и визажистом и узнали, в чем кроется секрет их успеха.

Виктория Станевич

Виктория Станевич,

профессиональный визажист, мастер, тренер, абсолютная чемпионка мира по макияжу и боди-арту 2016 года, обладательница трех золотых наград Чемпионата мира, трех золотых наград Чемпионата Европы

О себе

О будущей профессии стала задумываться только в старших классах, хотела стать криминалистом. Родители от этой идеи отговорили, и я поступила на специальность «Финансы и кредит». Это оказалось не моим призванием, и по специальности я работала недолго.

Мы с супругом открыли салон красоты, где как раз пришелся студенческий опыт работы в компании Oriflame. Тогда я и поняла, что мне нравится бьюти-индустрия и у меня получается вести за собой людей. Потом я начала потихоньку изучать салонные специальности — ногтевой сервис, у меня отлично получались рисунки на ногтях, татуаж и многое другое. Атмосфера творчества увлекала, и я поняла, что хочу творить что-то, связанное с красотой. В 2007 году решила обучиться мастерству визажа: долго искала школы, училась в Казахстане и в лучших школах России, Франции, Китая и ОАЭ. Череда побед на Чемпионате Европы и мира началась после мастер-классов у Нанары Березиной — мирового тренера и 18-кратного чемпиона мира и Европы. Я вдохновлялась почерком каждого мастера, у которого обучалась — Ирина Шнур, Оксана Алехина, Наташа Павлова, Нанара Березина, Нина Горлушко, Валерия Куцан и основатель Atelier Cosmetic Элен Кийо

О работе

В 2007 году инструменты и косметика для профессионального макияжа были недоступны, и мне пришлось заказывать всё из Парижа, чтобы сразу начать правильно и с качественными приборами. Когда заказ пришел, я была в восторге: изобилие палитр, оттенков и кисточек — все это доставляло огромное удовольствие. Правда, продукция была недешевая.

В первый раз я участвовала в Чемпионате Средней Азии по визажу без тренера: готовилась интуитивно, придумала эскиз и наряд, а с прической помог друг — Лена Локтева. И выступление, и ожидание оценок сопровождались безумным адреналином. Когда узнала, что получила второе место, разревелась. Я видела себя первой и была уверена: моя работа лучшее, что было в этом конкурсе. Первый успех стал первым провалом. Но неудачи — это не про меня: когда есть цель, я всегда добиваюсь своего.

На пути к успеху я сталкивалась с проблемами, как и любой другой человек. Важно не опускать руки и суметь их преодолеть. Бывало, что участие в конкурсах и работа накладывались друг на друга. Были и сбои в здоровье, и нервное истощение, и упадок сил. Однажды по пути на Чемпионат Европы в Париж потерялся багаж: платья, украшения, диадемы и часть косметики. Полгода подготовки и бессонных ночей пропали даром — думала, что поседею в ожидании. Я сидела в отеле, хотя нужно было примерять и откатывать образы. Мы подключили всех знакомых — даже родственников из Монреаля, и за день до Чемпионата багаж нашли, а я получила три золота по всем номинациям.

Сейчас у меня есть салон, Академия макияжа, где мы готовим мастеров к региональным и международным конкурсам, и фирменный магазин, где продается собственный бренд косметики. Рабочий день насыщен: утром я веду уроки, после обеда работаю с клиентами, а вечером участвую в фотосъемке или помогаю с друзьями-артистами на концерте или съемках клипа. Иногда даю мастер-классы в других городах. Наши ученики получают звания Чемпионов мира и Европы, а сама Академия не раз завоевывала звание «Школы года в Средней Азии».

У меня замечательная семья, и она сыграла главную роль в моем успехе. Супруг поддерживает во всем, и благодаря его помощи я стала тем, кем являюсь сейчас. Дети и родители тоже верят в мои начинания, всегда держат за меня кулачки и не спят со мной ночами, когда я тренируюсь.

Визаж — это способ самовыражения, постоянное общение с людьми, возможность путешествовать, делиться опытом и наслаждаться жизнью. Я смогла совместить любимое занятие и работу, и это очень радует.

Об атрибуте

Моим атрибутом успеха являются кисти. Талантливый человек и пальцем может красиво накрасить, но с качественным инструментом результат будет ярче. Поэтому и разработки косметики я начала с создания кистей.

Образ может создаваться по-разному: иногда я вдохновляюсь лицом модели, красивой тканью, увиденными цветами, погодой на улице, модной коллекцией или морским пейзажем. Рисуешь простенький эскиз на бумаге и потом воплощаешь идеи. Мы с командой — Ушаковой Еленой и Басовой Мариной — всегда готовы заняться созданием чего-то красивого. А в планах — развивать нашу модную индустрию. Индустрия красоты прогрессирует, и нужно двигаться вперед, особенно когда ведешь за собой команду.

Атрибут
Мольдир Матжанова

Мольдир Матжанова,

блогер и участница проекта Jokeasses

О себе

В детстве я хотела стать археологом и выяснить, почему вымерли динозавры и что же на самом деле тогда случилось. А позже узнала, что ответы на эти вопросы уже есть. Так я поменяла профессию мечты и решила стать журналистом.

Когда я переехала учиться из Астаны в Алматы, было очень сложно: не хватало родителей, друзей и собственной комнаты. Казалось, что я никому не нужна. Первый год стал напряженным и депрессивным: я не находила себя в этом городе — все было не то и не так. Но я встретила хороших людей:,они вытащили меня из ямы бесполезности, в которой я себя ощущала.

Мы с ребятами играли в КВН, а программа Vine набирала популярность в Америке. В 2015 вайны снимали в основном Queex и Eldana Foureyes. В том же году мы выиграли КВН, и это нас вдохновило — решили поделиться с миром собственными скетчами. Так и зародился проект Jokeasses. Первым успехом считаю момент, когда я попала в команду и переборола страх камеры. Я стала заниматься тем, что стало работой, мечтой и вдохновением, и наконец-то полюбила Алматы.

Я жаворонок, поэтому просыпаюсь и засыпаю рано. Каждое утро начинается с тренировок. Ближе к обеду мы встречаемся с ребятами из Jokeasses и обсуждаем идеи нового видео, планируем съемки. Продумываем, как склеить видео так, чтобы понравилось людям и — главное — всей команде. К вечеру я освобождаюсь, обычно хожу в кино, на мастер-классы или читаю книги.

Я стараюсь мотивировать себя сама и пытаюсь превратить недостатки в достоинства. Работаю над своим восприятием и поведением. Я хочу жить именно сейчас: наслаждаться и восхищаться каждым моментом. Надеюсь, это приведет меня к лучшей жизни.

О работе

Когда мы встретились впервые — я, Назим, Бексултан, Асселина и Ахмад, было довольно странно: мы все очень стеснялись, но было весело. Одним из первых видео, которое мы сняли, стало: «Пока ты смотришь это видео, кто-то из твоих подруг становится лашмейкером или мейк-ап артистом». Сняли то, что было тогда везде: общаешься со знакомой, а через некоторое время — она визажист и делает реснички. Я не люблю называть наш проект вайнами, продукт Jokeasses — это видео, а мы — видеомейкеры и контентмейкеры. За счет видео мы раскрываемся: вайны стали выхлопом творческой энергии, а YouTube — вдохновением.

Вообще, YouTube — моя страсть и жизнь. В моем доме появился интернет, когда я была в седьмом классе, — тогда и открыла для себя YouTube. Я плохо знала английский, но все равно смотрела видео без перевода и субтитров — сейчас даже не могу вспомню, что это было. Мне нравились красивые нарезки кадров, туториалы — как краситься, одеваться и стильно обставить дом. YouTube — это отдушина жизни, разноцветное и притягательное окно в новый мир. Я до сих пор называю себя «YouTube-червем» и слежу за блогерами, которых смотрела в детстве. Они все еще снимают, и возникает ощущение, будто я живу вместе с ними. Это моя виртуальная семья.

Jokeasses — это призвание, а не должность: здесь нет стабильного рабочего дня или определенной цели.

Jokeasses всю жизнь будет греть мне сердце. Даже если я захочу уйти или перееду в другой город, я навсегда останусь в Jokeasses в душе. Как говорим мы с ребятами: «Оnce jokeasses, forever jokeasses».

Об атрибуте

Мы блогеры, и атрибут нашего успеха — это телефон. Вначале мы снимали видео на камеру инстаграма по принципу «первый кадр — стоп — второй кадр». Снимали видео одним кадром. Мы были настолько неопытны, что и не знали, как монтировать. Отдельно на телефон записывали песню, а потом накладывали ее на видео. Когда Эльдана впервые приехала в Алматы и мы показали, как снимаем видео, она была слегка в шоке. Она и посоветовала нам монтировать в iMovie. Это облегчило жизнь всем. Сейчас всё снимают операторы и на профессиональную камеру, а мальчики монтируют в Adobe Premiere и Final cut.

Атрибут
Нуржан Алгашов

Нуржан Алгашов,

автор и основатель travelblog.kz

О себе

В детстве я любил разглядывать карту мира. Когда научился читать, точно знал, где находится какая река, гора или город. Можно сказать, карты мира заменили мне детские книжки. В первое длительное путешествие я выехал восемь лет назад — провел четыре месяца в Малайзии, а после этой поездки решил увидеть мир.

Семья меня поддерживает; мама, правда, всегда волнуется — уеду я в благополучную Европу или в джунгли Камбоджи. Поэтому я всегда стараюсь выходить на связь — сейчас практически везде есть хороший Wi-Fi. Раньше я путешествовал один, а после свадьбы выезжаю вместе с супругой. За два года мы побывали в десяти странах: Узбекистане, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Непале, России, Финляндии, Швеции, Норвегии и Грузии.

Основная мотивация для путешествий — открыть для себя что-то новое и неизведанное. Я восхищаюсь такими людьми, как океанолог Жак-Ив Кусто или альпинист Райнхольд Месснер. В мире много крутых путешественников, которые в год выезжают десять и более раз, делают интересные проекты, бывают в удаленных уголках планеты. В мире 195 стран — я хочу побывать во всех.

О работе

Мы путешествуем самостоятельно, без помощи турфирм. Подписчики часто просят поехать вместе с нами, поэтому мы создали казахстанский клуб путешественников Arba Travel Club. Например, на Наурыз мы традиционно едем в Узбекистан. В прошлом году побывали в Непале, а в мае этого года запланирована экспедиция на плато Устюрт. Каждый желающий может присоединиться к поездкам.

Можно ли вообще назвать путешествия работой? Это больше удовольствие и страсть. Перед каждой поездкой нужно тщательно все спланировать: выбрать оптимальный вариант перелета, разработать маршрут, забронировать места ночевок и узнать все тонкости пребывания в стране. Можно подумать, что все легко, но подготовка требует времени и ресурсов.

В ближайшее время я присоединюсь к команде Казахстанского национального географического общества «QazaqGeography». Надеюсь стать максимально полезным участником Общества и реализовать интересные и нужные проекты в области географии, истории и туризма. Еще у меня есть мечта — поехать в кругосветное путешествие на машине. Приобрести минивэн, взять только самые нужные вещи, казахстанский флаг и объехать все пять континентов.

Об атрибуте

Обязательным атрибутом путешествий была карта и фотоаппарат. Сейчас все карты содержатся в телефоне. Я снимаю на Nikon 5300, смартфон, GoPro и SonyA6300. Во время путешествий мы делаем много фото и видео, а также записываем детали в дневнике. Каждый день я стараюсь выкладывать фотографии и видео с полезными постами в своем профиле в инстаграм @travelblog.kz. Когда возвращаюсь из поездок, я пишу статьи об этой стране на своем сайте. Некоторые мои статьи публикуются в журналах о путешествиях, например, в бортовом журнале «Tengri» авиакомпании Air Astana.

Путешествия для меня — жизненная необходимость, богатый опыт и знания. Они заряжают и вдохновляют. Если мне предложат автомобиль представительского класса или бюджетное путешествие на год, я, без сомнений, выберу второй вариант. Путешествия — это как чтение книг: чем больше путешествуешь, тем больше ты знаешь.

Атрибут
Фируза Шарипова

Фируза Шарипова,

боксер, чемпионка мира во второй полулёгкой и лёгкой весовых категориях, бронзовый призёр чемпионата Азии

О себе

В детстве я мечтала стать певицей, но однажды на День победы посмотрела несколько фильмов про войну. Мне стало жалко людей, которые участвовали в тех событиях, и я захотела стать военным врачом.

Боксом начала заниматься в 11 лет. Я пошла посмотреть на тренировку соседа, попробовала сама, так и втянулась. В первых соревнованиях участвовала через два месяца после начала тренировок. Первым успехом стало то, что я дошла до финала. А в финале первый раз проиграла и плакала — тогда меня долго успокаивала мама. Но после был реванш, и я выиграла.

Кумиров у меня нет, но я стараюсь наблюдать за всеми боксерами — в особенности за Геннадием Головкиным, Василием Ломаченко и Мэнни Пакьяо. У каждого хочу научиться чему-то и перенять то, что мне подходит.

О работе

Я просыпаюсь рано. Сразу встаю на весы и отправляю свой вес диетологу. Иду на тренировку, после прохожу процедуру восстановления в клинике спортивной медицины. Затем прихожу домой, обедаю, сплю и иду на вторую тренировку. Со мной работает мой тренерский штаб, диетолог, менеджер, командный психолог и врачи. Каждый решает свой круг задач.

В своей деятельности я ни на кого не ориентируюсь. Просто хочу быть лучше, чем вчера, и пытаюсь превозмогать себя. Проблемы бывают у всех: то с семьей, то со здоровьем. Но это все надо пережить. Все, что ни делается — все к лучшему. Значит, Всевышний так испытывает нас.

Во время теракта в Санкт-Петербурге я решила поддержать семью Максима Арышева, погибшего студента из Алматы. Вышла на поединок против Виктории Котовой в футболке «Скорбим, Санкт-Петербург». Мне захотелось показать, что мы неравнодушны к их горю.

Правила бокса довольно строгие. Однажды я выступала на международном турнире в Челябинске, и сопернице отсчитали нокдаун (примечание: зафиксировали нокаут). Но меня дисквалифицировали, потому что в ушах были сережки, которые я забыла снять.

Бокс — это не просто драка, а искусство, где ты показываешь свое мастерство. На данный момент бокс — это моя жизнь, и я ничем больше не занимаюсь. Моя команда старается оградить меня от всех дел и проблем, чтобы я была сконцентрирована только на тренировках. Я стараюсь отдаться ему всей душой, чтобы завтра не жалеть ни о чем. Главное для меня сейчас — выиграть следующие бои и стать абсолютной чемпионкой мира.

Об атрибуте

Перчатки — важная часть боксерского боя. Первую пару перчаток мне купила мама в 2008 году. Но у меня их потом украли, и мне было очень обидно. Сначала родные были против тренировок, и бабушка ругалась и прятала перчатки и экипировку, но сейчас все очень сильно меня поддерживают и всегда стараются приезжать на мои бои. Я благодарна им за эту поддержку и терпение.

Атрибут