Грин-карта — удостоверение личности, которое подтверждает наличие вида на жительства и позволяет легально работать, открыть собственный бизнес и получить образование в Америке. В этом году выделено 50 000 иммиграционных виз. Условия лотереи стали доступнее: теперь участнику необязательно знать английский. Победители выбираются методом случайного отбора с помощью компьютерной программы. Участие в лотерее продлится до 22 ноября.

Сейфуллина Айнаш,

32 года


Я давно хотела переехать из Казахстана, однако уехать учиться было дорого, а работать — рисково. В 2015 году у меня был трехнедельный трип в Америку: Нью-Йорк, Вашингтон, Канкун, Нью-Мехико, Сан-Диего, Сан-Франциско, Лос-Анджелес. Как только приехала, случилась девальвация — я рассчитала расходы и поняла, что на следующее путешествие придется копить вечность.

Парень предложил подать заявку на грин-карту: «Экономика слабая. Кто знает, что будет завтра?», и я ее заполнила. Совсем забыла о лотерее, решила наконец обосноваться в Астане: начала искать кредитные программы, чтобы купить квартиру. Во время этой суматохи проверила заявку и увидела: «You have been randomly selected...». Я думала, что прошла только первый этап и требуется что-то еще, а оказалось, что я выиграла карточку.

Я узнала об этом в мае 2016 года. Недвижимости или машины в Казахстане не было, мужа и детей тоже, поэтому проблем со сбором в Штаты не было. Я собрала документы за месяц. Все документы нужно сдавать в миграционную полицию, чтобы выписаться из страны: нужно ждать 40 дней, ходить каждый день и проверять статус проверки. Собирала документы в Астане, на интервью пришлось поехать в Алматы. В этот момент работала, и никто не знал, что я выиграла лотерею. Поэтому приходилось выкручиваться: использовала свою родившую сестру как предлог уехать в Алматы.

Для выписки из страны нужно письменное согласие родителей. Смешная ситуация: мне 32 года, а я должна спрашивать у родителей, хоть и живу отдельно от них. Когда сказала родителям, папа был рад за меня, а мама волновалась и подшучивала: «А что будет, если я не подпишу?». Но они поддержали и приняли мое решение.

Ждать было утомительно: перед глазами маячит Америка, а на интервью не зовут. На собеседование позвали только в ноябре 2016-го. В американском посольстве обстановка непринужденная, и интервью проходило легко. Мужчина-американец разговаривал по-русски и спокойно расспрашивал о жизни, работе и финансах: на счету должно быть минимум пять тысяч долларов, чтобы обеспечить себя в первое время. Участие в лотерее бесплатное, но нужно оплатить визу — 330 долларов. После разговора у него не возникло дополнительных вопросов, и визу одобрили. Я вышла на улицу и заплакала, а на следующий день забрала паспорт с готовой визой.

Перевезла вещи из Астаны в Алматы и раздала их друзьям и знакомым. Мне было нечего терять, хоть и работала я в Евразийской группе. Я шесть лет была старшим внутренним аудитором, и мне стало скучно. Хотелось перемен в жизни и на работе. Да и тайминг отличный — мне 32, родители здоровы, семьи нет. Решила начать жизнь с чистого листа и уехала в США первого марта 2017 года.

До приезда в Америку я знала, что будет тяжело. У меня неплохой английский, но говорить было сложно — словарного запаса не хватало, да и акцент присутствовал. Образование и стаж обнуляется: КИМЭП в Штатах не котировался, сертификаты оказались недействительны. Я подала резюме в Deloitte, так как раньше работала там, и шесть раз не проходила даже первый тур. На стажировку не брали, потому что я слишком квалифицирована, а на работу — из-за недостатка опыта. В итоге я вышла в Macy’s продавцом-консультантом, потому что они единственные, кто меня пригласил. Вся эта ситуация била по самолюбию. Я сначала пошла в детский отдел и отдел нижнего белья, получала 300 долларов в неделю. Затем попала в отдел мужских костюмов, где к зарплате прибавлялась комиссия в зависимости от проданного количества одежды. Продержалась в этом торговом центре восемь месяцев.

В начале ноября я получила письмо о том, что в крупнейшую фирму нужны сотрудники со знанием русского языка. Я не знала, в какую компанию иду. Прошла интервью, и оказалось, что компания — Google. Со мной подписали контракт на один год.

Жизнь налаживается. Я купила машину и научилась водить: в Техасе невозможно работать без автомобиля. Иногда думаешь, что бросила все напрасно, но отступать не в моих правилах: раз приехала, надо идти дальше. Слишком мало времени, чтобы понять, жалею я или нет, но возвращаться я точно не планирую. Интересная жизнь только началась, поэтому бросать Штаты не хочу. Посмотрим, как пойдет дальше.

Лелав (Лили) Нассо,

23 года


Моя подруга бредила мечтой уехать в Америку и пять лет играла в лотерею. В 2011 году в последний день розыгрыша карты она посоветовала и мне попробовать. Мне было 17, поэтому я заполнила документы на имя мамы и забыла. Подруга напомнила проверить и так я узнала, что мы с мамой выиграли грин-карту. Я пришла домой и сказала маме: «Кажется, мы едем в Америку». Мама согласилась.

Я не планировала переезжать, ведь в Казахстане была идеальная жизнь: учеба в КИМЭП, друзья и стажировка в качестве ивент-менеджера. Мама уехала первая и поселилась в Нью-Йорке. В течение трех лет я ездила к ней и жила на два города. Мне не нравился Нью-Йорк, и я знала, что останусь жить в Алматы. Друзья и окружающие твердили, что я упускаю огромную возможность. Жизнь — штука сложная и ироничная: о грин-карте мечтают миллионы, а я нет. Я долго думала и решила бросить себе вызов: оставила университет, работу, друзей и перевелась в американский вуз. Я не была готова на такой шаг, но чувствовала, что это нужно сделать. В Казахстане мы ничего не продавали, ведь цели эмигрировать навсегда не было. Переехали из любопытства: понравится — останемся, нет — уедем.

Как оказалось, получить грин-карту достаточно легко, да и документы все стандартные. Их перечень есть на сайте американского посольства. После выигрыша лотереи проходишь собеседование. Интервью прошло быстро, мне задали несколько вопросов о родственниках.

Процесс подачи на грин-карту бесплатный, но вне зависимости от результата нужно обязательно оплатить консульский сбор за визу. Если визу одобрили, ты становишься полноправным гражданином Америки и можешь легально работать. Но грин-карта не дает привилегий по части каких-либо скидок, выплат, аренды или покупки жилья.

Мне казалось, что я буду одинокой в Нью-Йорке, не найду своих людей, но облегчало то, что мама ждала моего приезда. Говорить на английском было тяжело, хоть и учила его с шести лет. Я подала документы в колледж City University of New York. Меня окружили новые люди, новая система и новый транспорт: как маленький ребенок приходилось учиться жизни. Искать друзей было сложно, страна казалась чужой. В первые полтора года думала, что уеду обратно в Казахстан. Я стала ненавидеть Нью-Йорк и не понимала, почему его любят.

Но в один момент что-то щелкнуло. Я привыкла к колледжу, обзавелась друзьями и полюбила Нью-Йорк. Сейчас, когда приезжаю в Алматы, становится тесно, и я задыхаюсь. Все кажется медленным и маленьким. После Нью-Йорка тяжело жить в другом месте, потому что темп здесь настолько динамичный, что трудно подстраиваться под другие города.

Сейчас я третий год учусь в колледже на PR and advertising, потому что с КИМЭПа перевели мало кредитов. Делаю фотопроекты и прохожу практику в fashion-PR агентстве.

Получилось так, что не мы выбрали Америку, а она — нас. Я чувствую, что нахожусь там, где надо.

Add a description

Опубликовано Lily Nasso 28 июля 2014 г.

Асет Утеулиев,

36 лет


Я всегда хотел поехать в Штаты поучиться, поработать или пожить. Перед выигрышем играл в лотерею три года подряд. Страха перед отъездом не было: Казахстан был и останется моим домом. Я в разводе, поэтому родственники восприняли мое решение нормально: правда, мама проводила без особого энтузиазма.

Собрал все документы, сдал их, мне назначили интервью. Оно проходило около минуты: спрашивали, куда поеду, чем буду заниматься, а затем подтвердили мою визу. Через месяц после получения визы я приехал в США — указал адрес своего друга, куда и привезли грин-карту. Пока я ждал карту, я не мог работать, поэтому путешествовал по Америке: посетил Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско. За это время провел небольшое исследование по документам для работы и оценивал, смогу ли я здесь жить самостоятельно. Вернулся потом в Казахстан, побыл со своей семьей, взял два чемодана и улетел. Переезд в США — возможность испытать себя и вырасти эмоционально. Четвертого ноября было два года, как я безвыездно нахожусь в Штатах.

Я поехал в штат Вирджиния, где жили друзья. Здесь жизнь размеренная и спокойная. В Вирджинии много мигрантов разных этносов и вероисповеданий: арабы, эфиопы, монголы, афганцы, узбеки. Люди дружелюбны, может, и неискренне, но они всегда могут помочь. Через несколько месяцев в Штатах я заметил, как стал улыбчивее.

Я знал, что в Америке будет тяжело, никаких иллюзий не питал. Через полгода после переезда приехала мама, ей здесь понравилось. Я не обрубил все мосты, часто общаюсь с родственниками по скайпу. В следующем году поеду домой, чтобы проведать семью и друзей.

Друзья предупреждали, что найти работу в США будет сложно, на хорошую должность сразу не возьмут. В Казахстане я работал в логистике и транспортном бизнесе, поэтому здесь тоже хотел попробовать себя в этой сфере. Пришлось искать долго, поэтому в первое время несколько месяцев подрабатывал в Старбаксе. После перешел в компанию, которая занимается транспортными и экспедиторскими услугами: они перевозят коммерческие грузы по всему миру. Сейчас все еще работаю там и занимаюсь объектами внутри Америки. На будущее конкретных планов нет: продолжу работать в этой сфере. Новой информации много, и мне это интересно.

Вера Оспанова,

28 лет


Я всегда искала место получше: в 19 лет переехала из Атырау в Алматы. По этой же причине через десять лет переехала жить в Нью-Йорк.

Раньше краем уха слышала о грин-карте, но не интересовалась этим всерьез. Решение переехать было спонтанным: будущий муж предложил подать заявку в последний день лотереи. Мы заполнили заявки по отдельности, поэтому шанс на выигрыш удваивался. Почему-то появилась уверенность, что обязательно получим карту.

Лотерею выиграл будущий муж, поэтому мы расписались и уже потом отправили анкеты в посольство. Так я получила бы визу автоматически. После рождения сына отправили анкету сына. Некоторые люди заключают фиктивный брак ради грин-карты, и им ее не выдают. К нам же подозрений не было: они не проводили перекрестный опрос и не просили предоставлять старые фотографии — у нас ведь был общий сын.

После отправки анкет нужно ждать назначения интервью и потихоньку начинать сбор документов: их нужно перевести на английский, желательно, в бюро переводов. Полный пакет документов собирается на главного аппликанта. За четыре дня до интервью мы прошли медосмотр в клинике IMC. В Алматы две клиники, где можно пройти осмотр для иммиграционной визы, — IMC и SOS. На сайте клиники есть список документов, которые необходимо принести с собой. Через день выдали запечатанные конверты с результатами, которые мы отнесли на интервью. Нам пришлось собирать информацию о необходимых для интервью документах на форумах, потому что четкого списка нигде не было. Он был таков: свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, справка об отсутствии судимости, диплом, трудовая книжка, военный билет, справка из банка о наличии денежных средств, чек об оплате консульского сбора. Проблемы могут возникнуть со свидетельством об отсутствии судимости у тех, кто проживал в других странах более одного года — понадобится справка из этих стран.

На интервью пришли всей семьей, даже взяли пятимесячного малыша. Длилось оно минут десять — вопросы задавали только мужу. Их было совсем мало: какое у него образование, какой опыт работы, где планирует жить. Затем сразу поздравили с одобрением иммиграционной визы. На следующий день мы забрали наши паспорта с визами и запечатанные конверты. Их запрещено открывать и нужно отдать офицеру при пересечении границы.

Дополнительных документов для грин-карты собирать не нужно. Необходимо оформить официальное разрешение на выезд на ПМЖ. Без этой бумаги не выпускают граждан с иммиграционной визой из страны. На форумах писали, что уезжали без каких-либо формальностей, другим же попадались ответственные пограничники, которые снимали с рейса. Мы решили не рисковать — неизвестно, как скажется отсутствие этих бумаг при въезде обратно в страну. Получение разрешения на выезд — сложный процесс, на который уйдет два-три месяца. Но заранее оформлять документ не стоит, потому что после этого нужно покинуть Казахстан в течение одного месяца.

С момента подачи заявки на участие в лотерее до отъезда в Америку прошло два года. Мы переехали в начале сентября 2017 года. Грин-карту высылают по почте через месяц после переезда в США. Адрес можно поменять у офицера, которому отдаете конверты из посольства. Мы получили карточки через полтора месяца.

Наша жизнь в США только начинается, поэтому рано судить о том, как тут живется. Получили social security number, оформили медицинскую страховку и арендовали квартиру на год. Снимать жилье мигрантам здесь довольно сложно. Арендодателю интересна кредитная история и ежемесячный доход, а у иммигрантов нет ни работы, ни кредитов. Но выкрутиться можно — заплатить за несколько месяцев вперед, оставить security deposit в размере арендной ставки за несколько месяцев или найти поручителя с хорошей кредитной историей и доходом.

Мы не строили иллюзий о жизни в США, потому что успели наслушаться разных историй от знакомых. Сейчас планов много, поэтому и выбрали Нью-Йорк, чтобы воплощать идеи — у города бешеная энергетика и много возможностей для самореализации.


Обложка: BICAD MEDIA