Площадки «Давай Сходим!» собирают интересные мероприятия со всего Казахстана, чтобы жителям было, куда пойти с близкими. У инстаграм-страницы Sxodim в Алматы 362 тысячи подписчиков, у столичного аккаунта — 328 тысяч, Шымкент — 154 тысячи. 

Основатель проекта Бакдаулет Исаев рассказал The Village Казахстан, с чего начинался «Сходим». В материале: сколько платили первые рекламодатели, с какими фейлами сталкивались, сколько потратили на сайт и приложение, зарплатный фонд, планы и многое другое.

Текст

Алима Пардашева

Фото

Қарлыбай Бақдаулет

Жизнь до «Сходим»: шоколадные фонтаны

В 2012 году решил заняться бизнесом, когда у родителей случился кризис. На втором курсе мои одногруппники читали Кийосаки, идея предпринимательства витала в воздухе. Мой первый бизнес — перепродажа телефонов, неплохо на этом зарабатывал. Покупал оптом простушки Nokia и перепродавал в розницу. Допустим, если закупался на 50 тысяч тенге, то отдавал на 100 тысяч тенге. Приходилось пихать товар клиенту, понимал, что так долго продолжаться не может.

Затем стал заниматься арендой шоколадных фонтанов. Искал площадку ВКонтакте, куда можно было бы разместить объявления. Нашел одно скучное сообщество, где к тому же люди закидывали свою информацию и превращали паблик в кашу. Подумал: «Почему бы мне не открыть паблик с мероприятиями?» Тогда соцсети только набирали обороты, слов SMM и digital ещё не было — был только ВКонтакте.

В мае того же года открыл паблик, где выкладывал мероприятия и интересные места. Продумал всё, кроме названия. Помню, рядом сидел мой друг Бакдаулет (Бакдаулет Бекжанов, партнер компании — Прим. ред.), он, не думая, сказал: «Давай сходим!». Так и назвали, потому что название было понятным, в нем был призыв. На самом деле, название сэкономило много денег на маркетинг. Если бы мы дали другое название проекту, то пришлось бы долго раскручивать бренд. Почему мероприятия, а не объявления о продаже чего-либо? Потому что я родился в Капчагае и для меня Алматы был неизученным городом — хотел ходить на мероприятия и посещать новые места.

Открыв паблик, я не переставал заниматься шоколадными фонтанами, потому что «Давай Сходим!» начал приносить деньги только через три года. До этого, конечно, зарабатывал, но не так много. Но в какой-то момент фонтаны перестали интересовать меня,  я полностью переключился на проект. 


Я родился в Капчагае и для меня Алматы был неизученным городом — хотел ходить на мероприятия и посещать новые места

Начало бизнеса и первые рекламодатели


Мне написал диджей с просьбой выложить пост за единицы и перекинул 2 000 тенге на баланс телефона

В первое время проект обходился без вложений. Где-то через год после открытия паблика люди начали спрашивать, можно ли купить рекламный пост. До этого я не продавал рекламу и особо не задумывался об этом. Воспринимал «Сходим» как хобби, как паблик с множеством подписчиков, где я писал свои мысли.

Первого рекламодателя помню как вчера. Мне написал диджей с просьбой выложить пост за единицы и перекинул 2 000 тенге на баланс телефона. На то время это были ощутимые деньги. После этого я начал запрашивать плату за рекламные посты и люди соглашались на мои условия. Пост — 1 000 тенге, а закрепление на стене стоило 3 000 тенге в день. Один из первых клиентов была российская франшиза квеста — тогда мало, кто знал о таких играх. Таким образом я стал зарабатывать примерно 15 тысяч тенге на рекламе. Постепенно сумма увеличивалась и достигла 30 тысяч тенге.

В то время Бакдаулет (Бакдаулет Бекжанов, партнер компании — Прим. ред.) работал в агентстве. Если я мыслил творчески и радовался за опубликованные посты, то у него было более стратегическое мышление и он думал о способах монетизации. Он предложил вместе заняться продвижением проекта, я согласился. Мы серьезно настроились и стали каждый день работать с утра до ночи в квартире, где вместе жили. Забавно, что получали мы мало денег, но пахали — у нас была сильная мотивация и мы верили в то, что делаем. После трудного дня расслаблялись игрой в FIFA. В этом было что-то особенное — условие, что пока не доработаем задачи, не сядем за игру.

Переход в Instagram и запуск сайта

В 2014 году мы перевели «Давай Сходим!» в Instagram. Тогда собрать аудиторию было довольно просто, так как аналогичных площадок не было. Примерно в течение года клиенты постепенно перешли в Instagram. Если бы мы не сделали это вовремя, то, возможно, проиграли бы. Сайт начали разрабатывать в том же году, а в 2015 уже запустили. Открыли сайт, потому что считали, что наличие сайта добавляет уважения. Аккаунт сам по себе ничего не значит — даже если у тебя крутая вовлеченность. Деньги на разработку не спустились к нам с небес: мы откладывали в течение двух лет и даже взяли в долг у родственников, чтобы запустить его.

Разработка сайта обошлась нам в два миллиона тенге. Дорого, потому что разработкой занималось российское агентство. Это стоило того: о нас узнало много людей, в тот же год мы выиграли премию Awards.kz за лучший дизайн. Вложения в сайт быстро окупились, так как начался быстрый рост аудитории, а следовательно, и прибыли. С самого начала мы вели финансы правильно, ибо всегда есть соблазн потратить заработанные деньги: мы этого не делали.

Спустя два года запустили и приложение, но тогда люди не были готовы к использованию. Сейчас разработали новое, в котором есть кнопка для покупки билетов. Сайт тоже перезапустили и в январе анонсируем обновленную версию. В целом на сайт и приложение ушло много денег, чуть больше 10 миллионов тенге. Долгое время я занимаюсь только проектом «Сходим», поэтому хотел сделать все, как у людей.

Первый сотрудник и офис по бартеру

Первого сотрудника наняли примерно в 2017 году. Он получал мизерные 20 тысяч тенге, но несмотря на это жестко пахал. После он вырос до продажника, а затем стал нашим партнером, у которого сейчас имеется доля в компании. Летом того же года появился офис. Ну как офис: снимали его бартером взамен на услуги SMM. Там мы знакомились с крутыми ребятами из дизайнерской компании IGRAPHIC, с которыми по сей день сотрудничаем.

Теперь офисы «Давай сходим!» есть в трех городах: Алматы, Астана и Шымкент. В остальных городах мы курируем работу удаленно. В целом аккаунты «Сходим» есть почти для всех городах Казахстана. Есть также страницы под Бишкек и Ташкент, но там нет офиса — в этих городах находим мероприятия через интернет. Сейчас бренд стал узнаваем, поэтому часто люди сами скидывают информацию для размещения.


Большая ошибка многих контентмейкеров в том, что они гоняют людей на свою основную платформу через инстаграм


Производство контента

В «Давай сходим!» есть отдел продаж и отдел контента, который в основном  состоит из SMM-щиков, копирайтеров и дизайнеров. Отдел контента устраивают мозговой штурм и определяют, как лучше подать контент. Я, например, особо не лезу в обязанности главреда. Конечно, стараюсь помогать и подсказывать когда нужно. Помимо анонсов, команда часто разрабатывает развлекательный контент. Мы сами любим смотреть фильмы, поэтому рассказываем про фильмы тоже.

После того, как член команды находит мероприятие, обсуждаем, каким образом можно подать информацию. «Давай сходим!» есть во всех площадках и мы адаптируем анонсы под каждую соцсеть отдельно. В инстаграме публикуем сокращенную версию, а на сайте стараемся, чтобы была одна аудитория, в телеграме — другая. Не заставляем людей переходить туда-сюда. Пожалуй, большая ошибка многих контентмейкеров в том, что они гоняют людей на свою основную платформу через инстаграм. Считаю, что этого делать не стоит. В инстаграме нужно оставаться интересным, чтобы люди оттуда не выходили. Никуда.

Фейлы: отмена салюта и упавший дрон

Примерно два года назад случился самый страшный фейл в истории «Сходим». В столичной «Меге» должен быть салют, мы опубликовали пост об этом. Ничего не предвещало беды, но в какой-то момент салют отменили. После этого дайрект и комменты были разорваны. Родители с детьми — это самая горячая аудитория. Они звонили и кричали в трубку: «Мои дети сейчас стоят и плачут, потому что салют отменили, а вы не предупредили!». Видимо, в «Меге» возникли какие-то проблемы тогда. Никого не предупредили, из-за чего вся грязь полилась на нас. На следующий день мы написали пост с извинением и пояснением, что это обстоятельство — вина «Меги». Но доверие — это тонкая штука и его быстрее всего потерять. Возможно, люди единственный раз пошли через «Сходим» на какое-то мероприятие и получился такой облом. Самое страшное — запомниться людям площадкой, которая представляет ложную информацию о мероприятиях.

Был ещё один фейл. Недавно Нурсултан (сооснователь «Сходим» — Прим. ред.) поехал со съемочной командой в Кайынды, чтобы отснять новый выпуск проекта «Сходим Travel». Во время съемки дрон упал прямо в озеро. Это было очень больно, так как оборудование было дорогим и стоило 2 000 долларов. Более того, сама съемка в тот день сорвалась. Дрон, кстати, до сих пор лежит на дне озера — не стали вытаскивать. Благо, случай нас не сломил — мы уже приобрели новый дрон и продолжаем съемки. Сейчас также снимаем и рассказываем про внутренний туризм.

Критерии отбора мероприятий и ограничения


Еще из ограничений — не публиковать всё, что связано с контактным зоопарком и цирком

Мероприятия отбираем исходя из того, что нравится аудитории «Сходим». Есть подробный список с видами активностей, которые любят казахстанцы. Что касается ограничений, то мы не размещаем публикации по сбору денег для больных детей, ибо сейчас развелось много мошенников — не всегда можешь вычислить реального человека, которому действительно требуется помощь. В таких случаях обычно предлагаем бесплатно разместить анонс благотворительной ярмарки или концерта.

Еще из ограничений — не публиковать всё, что связано с контактным зоопарком и цирком. Мы выступаем против эксплуатации животных. В таких местах диких зверей держат в ужасных условиях. К тому же люди сейчас не хотят смотреть подобные посты в соцсетях. Также не публикуем всё, что прямо или косвенно связано с наркотиками.

Конкуренты и фейковые аккаунты

За последнее время появилось много площадок с мероприятиями. Мы всегда смотрим на конкурентов, но не как на друзей или врагов — это лишь естественное стремление знать, что происходит на рынке. Многие конкуренты объявляют войну сами. Было такое, что один паблик просто заблокировал меня и наших ребят. Я не понял, что они хотели сказать этим действием. Плюс многие площадки не имеют своего лица. Мы же, в свою очередь, не скрываемся — если возникнут проблемы, то человек всегда может напрямую обратиться к основателям или приехать в офис.

Был случай, когда один столичный паблик приписал себе название «Сходим», хотя не был нашим проектом. В свое время они здорово подпортили нам репутацию, поскольку пользуюсь нашим именем брали деньги за рекламу и кидали клиентов. Через некоторое время они заблокировались сами по себе, нам даже не пришлось что-либо предпринимать. Было много ребят, которые то открывались, то закрывались и ничего долгосрочного не строили. В любом бизнесе важен человеческий фактор — не обмани, не укради. Тогда ты можешь долго существовать.


В любом бизнесе важен человеческий фактор — не обмани, не укради

Команда

Штат «Сходим» состоит из 30 сотрудников, включая контентщиков, продажников и человека, отвечающего за бухгалтерию и финансы. Уровень зарплаты в компании варьируется от 120 тысяч до 250 тысяч тенге. В среднем сотрудники получают 180 тысяч тенге. Таким образом, на зарплату ежемесячно тратим около 5 миллионов тенге.

Я сам занимаюсь подбором персонала — в команде нет HR-ов. Когда ищу специалиста, то обязательно создаю профиль будущего сотрудника и примерно понимаю, где искать такого человека. Затем делаю объявление там, где возможно найду. Когда люди отправляют резюме, то сначала провожу тестовые задания и только потом приглашаю на собеседование, чтобы не тратить ни свое, ни чужое время.

Миссия команды «Сходим» — развиваться в сфере развлечений и помогать людям легко организовать свой досуг. Если у предпринимателя и команды понятная миссия, то так они могут преуспеть в своей нише. Мы, например, не станем вдруг продавать машины, потому что это не совпадает с нашей миссией. Нас больше зажигают развлечения, ибо мы живем этим.


В целом, если посчитать все доходы от проектов, то оборот компании составляет от 10 миллионов в месяц


Доходы от рекламы и клиенты

Наш главный рекламный продукт — это посты и stories в инстаграме, локомотив всех наших продуктов. Также мы продаем рекламу на сайте. Стоимость рекламы в инстаграме — 20 тысяч тенге, в фейсбуке и Вконтакте — 12 и 6 тысяч. За размещение во всех соцсетях плюс stories в инстаграм — 42 тысячи тенге. В день выпускаем примерно четыре рекламных поста в каждом аккаунте.

В ближайшее время планируем заняться дистрибуцией билетов и зарабатывать 3-4 % от продаж. Проект «Сходим Travel» — это новое направление, в котором мы начали зарабатывать хоть и небольшие, но деньги.

Что касается прибыли, то астанинский офис делает свыше 5 миллионов тенге в месяц. Алматы делает примерно столько же денег, Шымкент— чуть меньше. Помимо «Давай Сходим!» у нас есть и другие проекты — это «Аstanovka98» и «Мурзилка Астана». В целом, если посчитать все доходы от проектов, то оборот компании составляет от 10 миллионов в месяц.

В основном мы работаем с малым бизнесом, а не с крупными брендами. Бренды могут позволить себе огромные бюджеты на рекламу, в то время как заведение с одним управленцем не всегда имеет большие средства. Простому бизнесу удобно работать с нами, так как аудитория наших площадок — обычные жители. Из больших компаний работали с Hardee’s, McDonalds, KFC, Sulpak и «Технодомом».

Планы

Из планов — запустить билетный сервис, продавать сертификаты на туры по всему Казахстану и со временем превратить «Сходим Travel» в агентство по внутреннему туризму. Мне и моим партнерам нравится тема туризма, поэтому хотим развивать это направление.

Конечно же, силами одного человека этого всего не получилось бы сделать. У «Сходим» есть четыре основателя: я, Бакдаулет, Нурсултан и Алишер. Каждый из них занят конкретным направлением и вносит свою лепту в развитие бизнеса. Например, Нурсултан снимает шикарные видео, Бакдаулет сейчас занимается сайтом билетного сервиса, а Алишер отвечает за филиал в Алматы. Я же курирую работу столичного офиса. Поэтому в компании моя роль, скорее всего, будет в отделе контента — так я вижу себя в будущем — путешествовать и заниматься любимым делом.