Все лето на улице Панфилова в Алматы шли ремонтно-строительные работы — акимат решил сделать там пешеходную зону. Место превратилось в один большой кошмар: грязь и пыль, нет пространства для прогулок и парковки. Это значительно ухудшило положение кафе, баров, ресторанов на этой улице в центре города. После окончания ремонта и открытия пешеходной зоны хлынул поток людей. Заведения, страдавшие от мертвого сезона все три месяца, вновь ожили — стало много гостей, увеличились продажи, был даже нанят дополнительный персонал. Но представители заведений считают, что радоваться пока рано — результат будет виден, когда пройдет ажиотаж.


Эльдар Халиков

управляющий ресторана Pomodoro

Прошло всего две недели после открытия пешеходной зоны на Панфилова, но ощущения уже намного лучше — гостей стало больше на 40 %. Некоторые прохожие заходят просто для ознакомления с меню, что тоже хорошо. В меню никаких изменений не было, оно у нас и так разнообразное.

Мы не готовились усиленно к новому потоку клиентов. Только купили мебель и оборудование для летней площадки, так как нам выделили дополнительное пространство. За счет летника количество посадок увеличилось в среднем на 20 человек. Также набрали в штат новых сотрудников — у нас было три официанта, стало пять, поваров было пять, стало шесть.

Средний чек тоже почти не изменился, потому что меню не менялось. Портрет гостя не то чтобы стал другим, но начало приходить больше гостей, которые заказывают блюда подешевле, но за счет объемов выручка не падает.

Мы абсолютно не принципиальны в этом вопросе, нам без разницы, что покупают наши гости. Главное, чтобы им все понравилось и еда была вкусной.

Так как это заведение и место изначально принадлежат одним и тем же людям на протяжении 11 лет, естественно, арендная плата не менялась как до реконструкции Панфилова, так и после.

Евгения Беляева

управляющий рестобара 6/45

Из-за ремонта на Панфилова летом с посещаемостью у нас было действительно ужасно — не было парковки, вокруг шум и пыль от стройки, летник был постоянно грязным и гости все время жаловались. Но, наверное, все-таки у нас было чуть лучше, чем у конкурентов-соседей, потому что мы находимся на углу Панфилова—Толе би.

После окончания реконструкции, поток посетителей увеличился в два раза. Особенно в последние выходные было очень много посадок — в два раза больше, чем в будни. Хотя мы и провели летний сезон с ремонтом на дорогах, у нас есть еще несколько теплых месяцев, и люди смогут насладиться нашей летней террасой. Также мы обновили интерьер, повесили картины, поставили живые цветы.

Думаю, открытие пешеходной зоны повлияет на наш бизнес очень благоприятно. Даже до начала ремонта у нас было меньше людей, чем сейчас. Стало красиво и людно. Можно сесть за столик, посмотреть на площадь, фонтаны, закат. Люди гуляют и заходят к нам на чашку кофе с десертом, а до этого к нам надо было ехать специально, плюс с парковкой было очень сложно.

Посетителей стало больше, и, конечно, выручка тоже выросла на 40–50 %, но скажу так: если раньше гости приходили и полноценно ужинали — первое, второе, десерт, напиток, то сейчас больше заходят просто за чашкой кофе или чая. Поэтому средний чек не увеличился.

Мы набрали новый персонал — к четырем официантам добавили двух новых. Меню не обновляли, все осталось как прежде. Увеличили посадки на летнике, добавив шесть столов. Летняя площадка пока пользуется популярностью только днем, потому что вечером уже прохладно, а внутри уже не вмещается больше людей, чем есть.

Айжан Бекмухамедова

PR-директор ресторана Butler Tearoom

Наш ресторан открылся в марте этого года, и люди только-только начинали приходить и узнавать о нас. С началом строительно-ремонтных работ на Панфилова резко пошел спад.

Мы не были готовы к такому началу. Когда запускали ресторан, не знали, что здесь будет ремонт. Эта новость упала как снег на голову. Мы расстроились и испугались, что о нас никто и не узнает. Сократили штат, потому что гостей не было.

К открытию пешеходной зоны мы подготовились в первую очередь увеличением штата — было два официанта в смене, в выходные — три (потому что в выходные больше людей приходят на завтраки и бранчи). Сейчас у нас пять официантов, количество поваров не изменилось. Арендная плата осталась той же, что и была.

Дневная выручка увеличилась на 30 %, но мы думаем, что это связано с ажиотажем вокруг Панфилова в первые недели.

Мы поменяли меню в конце сентября, но это не связано с тем, что открылась пешеходная улица, а потому что каждый сезон мы предлагаем клиентам что-то новое. 60–70 % наших клиентов — постоянные и возвращающиеся.

Количество посадочных мест не увеличилось, увеличился поток клиентов, но мы думаем, что это временное явление. Половина посетителей, которые приходят в первый раз — не наша целевая аудитория. Скорее всего, через месяц ситуация устаканится, людям уже надоест приезжать посмотреть на Панфилова. Останутся только действительно постоянные гости, тогда уже можно будет судить.

Это лето, конечно, было провальным. Но мы думаем, что до Нового года ситуация существенно улучшится.

Всего у нас 150 посадочных мест — 110 в зале и 40 на летней площадке. В самый ужасный день в кризис было 30–40 посетителей, а сейчас в день приходят около 500 человек.


Обложка: Айгерим Саттар