Вслед за «Ұят емес» мы начинаем новый спецпроект «Айналайын», где поднимем проблемы самого уязвимого меньшинства в мире — детей. Айналайын – это ласковое казахское прозвище, которое не имеет аналогов в русском языке. Дословно «айналайын» означает «Кружусь вокруг тебя». Раньше родители ходили вокруг юрты с больным ребенком внутри, чтобы забрать его недуг, защитить от злых сил.

Все это лето мы будем говорить о правах и защите детей, детдомах, домашнем насилии, детском труде, торговле детьми и рабстве, жизни и развитии детей с особенностями, буллинге, образовании, уголовной ответственности и будущем. Мы встретимся с экспертами и властями, жертвами и активистами, и, конечно же, с детьми.

Интервью с представителем ЮНИСЕФ — первый материал в «Айналайын».

ЮНИСЕФ (United Nations International Children's Emergency Fund) — ведущая организация системы Организации Объединенных Наций, которая занимается решением в долгосрочной перспективе задач по обеспечению выживания, защиты и развития детей. Мы поговорили с Фиакрой МакАси о насилии в семьях, борьбе с суицидом и причинах депрессии и стресса подростков.

О ЮНИСЕФ

Я всегда видел себя в ООН. Несколько раз работал в коммерческом секторе, но все равно возвращался в структуры Организации Объединенных Наций.

Моя карьера началась в отделе по поставкам ЮНИСЕФ в Копенгагене: мы отправляли товары в нуждающиеся страны. Например, специализированные коробки с аптечками и канцелярией в Мозамбик. Удивительно было то, что в коммерческом секторе я работал в отделе логистики косметической компании, но там я доставлял средства макияжа, а здесь — продукты первой необходимости.

В ЮНИСЕФ меня возвращали люди, которые приезжали из разных стран, чтобы вместе отстаивать интересы и права детей.

Я работал в штабе в Нью-Йорке, а затем в Женеве, где был советником по стратегическим программам в СНГ и странах Восточной Европы. Затем меня отправили  в Казахстан в качестве заместителя представителя ЮНИСЕФ.

О ЮНИСЕФ Казахстан

После обретения независимости в стране наступили довольно сложные годы — система была разрушена, и многие институты нужно было выстраивать заново, поэтому проблемы детей были не в приоритете. Однако в Казахстане сейчас многое изменилось.

ЮНИСЕФ начинает разработку проектов после тщательного исследования ситуации в стране. Мы смотрим, какие права детей соблюдаются, где есть недочеты и что нужно сделать. Затем мы формируем проекты и запускаем пилотные программы.

Мы создаем мост, который наладит общение между различными организациями. В этом проявляется философия ЮНИСЕФ. Мы не приходим к государству с предложением сделать, а говорим: «Давайте делать вместе». Это самый сложный шаг, ведь он означает принятие определенных обязательств обеими сторонами. У ЮНИСЕФ во многих проектах минимальная роль, в общих словах — это обмен опытом или налаживание связей между правительством, бизнесом и общественными организациями.

Я работаю в Казахстане третий год. Моя миссия здесь — трансформировать партнерство Казахстана и других 128 стран, в которых работает ЮНИСЕФ. Цель ЮНИСЕФ Казахстан — создание международного партнерства.

О поле деятельности

Мы работаем по всему Казахстану, но есть три области, куда направлено больше совместных инвестиций ЮНИСЕФ с государством. Это Кызылординская, Мангыстауская и Восточно-Казахстанская области. Думаю, причиной стали уровень социальной жизни и экономическая ситуация в регионах. Например, в Восточном Казахстане очень высок процент детей, которые нарушили закон. В Кызылорде высокий уровень подросткового суицида. Мангыстау — проактивный регион, где есть определенные экономические и социальные проблемы.

О повышении осведомленности

Усилить осведомленность — самый сложный вопрос на повестке дня ЮНИСЕФ. Только 32 % детей обратились бы за помощью в случае нарушения их прав. Часто ребенок попросту не знает, на какую помощь государства может рассчитывать.

Конвенция о правах ребенка ратифицирована в Казахстане, задача государства — повысить осведомленность о ее положениях. Да, проводятся различные инициативы — например, предложенная омбудсменом конференция «Child Friendly Kazakhstan», где присутствовали парламентарии, министры, НПО и организации ООН. Но если говорить о персональной осведомленности человека, то здесь все сложнее. Еще не придумали инструмента или платформы, которая расскажет о правах ребенка каждому гражданину. Это нужно делать постепенно, потому что когда люди осознают свои права, они потребуют их выполнение. Например, люди могут потребовать повышения улучшить медицину и образовательную систему. Их ребенок с ограниченными возможностями имеет право обучаться в классе с людьми одного возраста, тем самым социализироваться. Так родители могут потребовать этого.


Ребенок с ограниченными возможностями имеет право обучаться в классе с людьми одного возраста, , тем самым социализироваться


О патронажных медсестрах

В 2015 году мы ввели комплексное патронажное сестринское обслуживание в Кызылорде. Это стало одним из флагманских проектов ЮНИСЕФ. Патронажные медсестры помогают семье ухаживать за новорожденным. Они следят за физическим и психологическим здоровьем ребенка и матери. Они советуют, как ухаживать за ребенком, как и чем кормить, какие опасности могут возникнуть. Также они следят за тем, нет ли насилия в семье, если есть — направляют в различные службы.

Что в итоге? Пилотный проект оказался эффективным — он помог снизить младенческую и детскую смертность в Кызылординской и Мангистауской областях. Так мы запустили его по всей стране.

О насилии в семьях

Согласно результатам статистического исследования MICS, проводившегося совместно с ЮНИСЕФ, 52,7 % детей в возрасте от одного года до 14 лет в Казахстане страдают от психологического и физического насилия в семье.  О причинах насилия можно только предполагать. Возможно, одна из них — социальная норма, когда люди принимают насилие как меру дисциплины.


52,7 % детей в возрасте от одного года до 14 лет в Казахстане страдают от психологического и физического насилия в семье


ЮНИСЕФ работает над программой, которая должна предотвратить насилие над детьми. Наша цель — повысить осведомленность и сломать «воспитательные» установки.

Нужно объяснять людям о последствиях, которые причиняет насилие. Шкала ACE — adverse childhood experiences (неблагоприятный детский опыт) — определяет последствия жестокого обращения. Чем больше показатель АСЕ, тем выше риск различных отклонений — от ранней смерти ребенка до психологического стресса и понижения шансов трудоустройства.

О детском суициде

Считается, что нельзя обсуждать суицид с детьми и подростками. В прошлом году в фейсбуке развернулась кампания, которая затормозила нашу работу. Люди ссылались на лженаучное исследование, которое утверждало: разговоры о суициде могут его спровоцировать. Но на самом деле наоборот, осведомленность снижает риски совершения суицида.

Многие государства не признают суицид и скрывают факты, считая тему очень щепетильной. Казахстан же признал проблему и вместе с ЮНИСЕФ решил разобраться в ней.

Совместно с Республиканским научно-практическим центром психического здоровья мы запустили пилотный проект по предотвращению суицида среди детей и подростков в Кызылординской области. Работу ЮНИСЕФ поддержало руководство области. Мы трансформировали работу психологов в школах и колледжах, показав им, как можно уменьшить риск совершения суицида, каковы сигналы депрессии, стресса и тревожности, как лучше заботить о детях. Затем мы переняли опыт Кызылорды в другие регионы. Позже мы провели республиканскую конференцию в январе 2018 год.

Мы представили исследование о подростковом суициде. По итогам государство решило инвестировать в работу над проектами в других регионах по типу Кызылорды, а внедрять их будут НПО. На конференции  присутствовали представители Министерства здравоохранения, ВОЗ, ЮНИСЕФ и международных институтов, которые работают в области психического здоровья.

Роль ЮНИСЕФ постепенно уменьшится. Другие организации смогут увеличат количество детей, которые будут охвачены влиянием программы. Сейчас она фокусируется на детях от 14 до 17 лет.

О тюремном заключении детей

Последние четыре года совместно с Правительством Казахстана и Европейским Союзом мы работали над проектом для детей, которые переступили закон. Так были приняты изменения в законе о пробации, согласно которому появился альтернативный метод решения проблемы — например, дивергенция. Теперь дела подростков рассматриваются не судом, а внесудебными инстанциями, а сами дети несут не уголовную ответственность, а различные исправительные наказания. Это дает возможность избежать клейма преступника, уменьшает нагрузку на суды и экономит до 85 % бюджетных средств.

Любой ребенок будет защищен, даже если он обвиняется или подозревается в преступлении. С детьми нужно обходиться не так, как со взрослыми преступниками, потому что они могли неосознанно совершить преступление. Я думаю, ребенок не должен подвергаться порицанию, если он нарушил закон. Чтобы не повторить преступление, дети должны понимать,что они полноправные члены общества и к ним здесь прислушиваются.

Около 68 % детей в мире, которые сидели в тюрьме, снова нарушают закон. Поэтому мы должны убедиться, что их права полностью исследованы, рассмотрены и учтены. Ребенок должен пройти реабилитацию — работу с психологами, которые постараются наладить контакт. Различные кейсы показывают, что лучше относиться к ребенку внимательно, чем отправлять отбывать срок в тюрьме.


Около 68 % детей в мире, которые сидели в тюрьме, снова нарушают закон


О планах ЮНИСЕФ

Мы хотим анализировать данные с помощью технологий и узнать, как можно решить проблемы детей. В Казахстане формируется экосистема стартапов. Инвестиции и техническая поддержка идут как со стороны государства — в лице холдинга «Зерде» и Международного финансового центра «Астана» — так и со стороны бизнеса. В наших ближайших планах при поддержке партнера ЮНИСЕФ — бизнес-инкубатора MOST — создать хабы по блокчейну и по анализу данных на базе университетов вроде КБТУ, МУИТ и Нархоза. Так, Казахстан станет частью глобальной базы данных по улучшению жизни детей не только в стране, но и в мире.


Фотографии: предоставлены героем