Даже закончив школу и университет, мы постоянно чему-то учимся: проходим курсы и тренинги, мечтаем говорить на иностранных языках, осваиваем новые навыки на работе. Наши российские коллеги узнали у экспертов курса «Мастерство учиться», созданного издательством «МИФ», как лучше усваивать знания.

 Делайте паузы 

Наше тело и мозг не могут работать беспрерывно. Если отдаваться учебе или работе целиком, можно очень быстро выгореть. Устраивайте себе минимум один выходной в неделю, даже если сроки сдачи материалов поджимают.

В течение дня чередуйте периоды концентрации и отдыха: после 50–90 минут погружения в учебу стоит сделать паузу на 10–20 минут. Не путайте отдых и восстановление с зависанием в соцсетях — оно вряд ли даст полноценную разгрузку. Лучше прогуляйтесь, поспите, пообщайтесь с друзьями или просто полежите.

 Двигайтесь

Спорт действительно помогает мыслить лучше: он обеспечивает доступ кислорода к клеткам мозга, стимулирует выработку белка, участвующего в процессе их формирования, повышает уровень нейромедиаторов. Все это влияет на способности к запоминанию и обработке информации.

Но усердствовать не стоит. Трех занятий в неделю по полчаса будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее усваивать учебный материал. Подумайте, какой вид спорта будет интересен именно вам — бег, пилатес, йога, плавание, танцы, теннис — и внесите его в расписание.

 Испытывайте положительные эмоции

Учебный процесс всегда проходит эффективнее, если приносит удовольствие. Причина в дофамине: он вырабатывается, когда мы делаем что-то приятное, после чего мозг запоминает действие и просит еще.

Есть два способа сделать учебу приятнее: 

 Учиться так, как вам действительно нравится это делать. Например, смотреть сериалы на языке оригинала или общаться в чатах с иностранцами, когда учите язык.

 Разделить процесс на множество мелких задач и придумать себе вознаграждения за выполнение каждой из них. Лучше, если они не будут связаны с едой и зависанием в соцсетях. Позвольте себе купить книгу, о которой давно мечтали, или отправляйтесь на приятную прогулку. Впрочем, иногда вознаграждением может служить простая галочка в списке дел.

 Добавьте практики

Полиглот Бенни Льюис осваивал новый язык в среднем за три месяца благодаря тому, что в новой стране с первого же дня разговаривал с местными жителями с помощью разговорника. Скотт Янг, автор книги «Суперобучение», в течение месяца научился рисовать лица благодаря тому, что сделал сотни эскизов. Предприниматель Тристан де Монтебелло за полгода вошел в десятку лучших на чемпионате мира по ораторскому искусству благодаря тому, что выступал по несколько раз в день, перемещаясь между ораторскими клубами и  школами.

Практика не просто помогает нам стать лучше, но и делает учебу интереснее. Разработка собственной компьютерной игры поможет освоить программирование и даст дополнительную мотивацию. А общение по скайпу с носителями оживит занятия и ускорит процесс изучения языка.

 Планируйте

Часто планирование ассоциируется с ограничением и ненужными рамками. Однако в учебе планирование позволяет быть эффективнее. Заранее составив график занятий, вы не будете думать, чем занять освободившееся время, и перестанете учиться урывками. Это упорядочит жизнь и поможет по-настоящему все успевать.

 Осваивайте полезные для учебы навыки

Среди важных навыков, которые пригодятся в учебе, — скорочтение, слепая печать и создание интеллект-карт. Скорочтение поможет быстрее изучать большие объемы текста, выделять главное и концентрироваться только на нем. Слепая печать — хороший способ увеличить скорость работы за компьютером. Она дает возможность сосредоточиться на том, о чем вы пишете, а не на поиске нужных кнопок.

Интеллект-карты — действенный метод запоминания информации. Это что-то вроде схемы, в центре которой располагается основное понятие, а от него расходятся ветви-категории. Дополнять их можно рисунками, цветными выделениями и символами.

 Что делать, когда все это не работает?

Если вы и так применяете все практики, а эффективно учиться все равно не получается, возможно, у вашей прокрастинации более глубокие причины. О них рассказывает Максим Дорофеев, прокрастинатолог, специалист по продуктивности, автор книг «Путь джедая» и «Джедайские техники»:

 Я очень часто сравниваю прокрастинацию с болью. Но не торопитесь думать, что боль — это плохо. Боль — это полезный сигнал о том, что с нами что-то не так. То же самое с прокрастинацией. Если мы постоянно откладываем важные и полезные дела на потом — это сигнал.

Одна из самых частых причин возникновения прокрастинации — усталость. Мы часто путаем ее с ленью, ведь эти два состояния похожи: и в том, и в другом случае мы лежим и ничего не хотим делать. Но крайне опасно перепутать лекарства. Если в состоянии усталости вы будете говорить себе: „Соберись, тряпка! Выходи из зоны комфорта!“, — то просто убьете себя. Мы просыпаемся, идем на работу, убиваемся там в хлам, а вечером возвращаемся и хотим еще найти силы на саморазвитие или занятия английским языком. Чтобы проверить, ваш ли это случай, попробуйте учиться утром, пока вы свежий. Если же и утром вы не свежий… Скорее всего, у вас проблемы со сном. Но это уже другая история.

Перфекционизм — тоже плодородное поле для развития прокрастинации. Первая заповедь перфекциониста-прокрастинатора: „Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как, но сегодня“. Я не подталкиваю вас „начать хоть как-нибудь“, но помните про усталость. Если вы, уставший человек, начнете себя подталкивать, то в какой-то момент сломаетесь.

Наконец, не менее прекрасная причина прокрастинации — это ложные желания, еще их называют кальсоногномизм, по мотивам эпизода „Южного парка“ про кальсонных гномов. Кто не смотрел: кальсонные гномы по ночам пробирались к мальчишкам в комнаты и воровали трусы. Делали они это не просто так, у них был четкий бизнес-план: собрать трусы и получить прибыль. Но вот над тем, как это сделать, они не задумывались. Часто мы ведем себя как кальсонные гномы, например, записываемся на фитнес, ожидая получить профит. Но точно ли вы уверены, что ваше решение — оптимальный путь к этому профиту? Беда не в том, что эти дела плохие, а в том, что они оттягивают внимание от более важного.

Подсознание может чувствовать это и включать прокрастинационный механизм защиты. Проверочный вопрос на предмет ложных желаний: „А у вас внутри бабочки шевелятся, когда вы думаете об этом деле?“ Я не хочу сказать, что все, что мы делаем, должно быть приятно. Но если таких ощущений в вашей жизни не вызывает ничего, то это уже засада. И прямой путь к выгоранию. Очень часто прокрастинация — это совсем не плохо. Это просто кто-то внутри сдерживает вас от ненужных поступков. Подумайте об этом.


Обложка: Alexis Brown