The Village поговорил со специалистами о том, как распознать депрессию у близкого человека и помочь ему.


ВИКТОР БОГОМОЛОВ семейный психотерапевт

Нужно быть внимательным к ситуациям, когда человек перестает справляться с теми делами, с которыми справлялся раньше, начинает их выполнять не в том же объеме или не на том уровне. Будь то пробежки по утрам или спортзал, производительность на работе, забота о ребенке и так далее. Второй момент — изменения в том, как функционирует тело: проблемы со сном, аппетитом и либидо — это отчетливые звоночки, в отличие от плохого настроения, с которым все не так просто. Если есть какие-либо указания на то, что человек раздумывает о самоубийстве, пусть даже в ироничном свете, то это серьезный повод думать о том, что проблема носит медицинский характер.

Обязательно стоит поговорить о том, что вас смущает или пугает в поведении близкого. Стоит начать не с утверждений, а с вопросов о том, как последнее время ощущает себя человек, беспокоит ли его что-то. Иногда простая внимательная беседа важнее, чем предложение помощи. Вторым этапом можно сказать о своих беспокойствах и наблюдениях. И потом уже предложить какую-то помощь — не медицинскую, а бытовую (помочь по дому, с покупками или с ребенком) или просто человеческую (чаще общаться, проводить время вместе). Если человек не ищет контакта с вами, это не значит, что его лучше оставить одного. Скорее, стоит исходить из обратного и мягко и регулярно предлагать совместную деятельность и общение.

Можно предложить обратиться за помощью и внимательно выслушать, какие у человека есть опасения на этот счет. Кто-то вообще боится врачей, кто-то негативно настроен к лекарствам, кто-то боится прослыть психически больным. При этом все же диагностикой депрессии должен заниматься врач-психиатр. Две вещи, которые важно сказать человеку, сомневающемуся в целесообразности обращения к психиатру: лечение проводится амбулаторно и он не обязан принимать терапию, которую ему, возможно, пропишут. Если человек не настроен на помощь от специалистов, можно принести ему книгу по самопомощи при депрессии и оставить на видном месте.


ОЛЬГА ЩЕРБАКОВА

медицинский психолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ»

Заподозрить депрессию можно, если человек более двух недель грустный и печальный, плохо спит, если у него изменился аппетит (ничего не ест или, наоборот, слишком много ест), часто болеет. Или просто ему ничего не хочется, постоянно возникает ощущение тревоги, отсутствия сил. Без явных физиологических причин бывают головные боли, повышается артериальное давление. Тогда нужно аккуратно спросить: «Что с тобой? Могу ли я чем-то помочь?»

Лучше узнать у человека: «Как ты хочешь: побыть один или я могу остаться рядом?» Если у него возникают суицидальные мысли, то одного его, конечно, оставлять не нужно, надо быть с ним. Но если он скажет, что хочет остаться один, то нужно быть просто в поле зрения. Посыл: я не буду тебе мешать, я буду просто рядом, посижу, почитаю, принесу чай. Нужно быть готовым, если что, включиться и помочь ему.

Также можно предложить обратиться за помощью. Но предлагать лучше не прямо, а косвенно. Например, «у меня была такая ситуация, я ходил к доктору, мне помогло». Нужно именно предложить помощь, например сходить вместе к специалисту. Убеждать и насильно ничего делать не нужно.