28 марта в Алматы вступили в силу новые ограничения в связи с карантином и ЧП. На улицу теперь можно выходить только за продуктами, в аптеку и на работу. Все это — чтобы свести к минимуму контакты с другими людьми и снизить распространение вируса.

В новой реальности самыми опасными местами для горожан стали аптеки и продуктовые магазины. Несмотря на то что случаев заражения СOVID-19 через продукты питания на данный момент выявлено не было, меры безопасности лишними не будут. Разбираемся, что делать, а чего избегать.

Как делать покупки в магазине


Соблюдайте дистанцию

Главную опасность в общественных местах, и в магазинах в частности, представляют не поверхности и продукты, а окружающие. Старайтесь держать дистанцию в полтора-два метра, не трогайте чужие корзины с продуктами и тележки (например, чтобы освободить проход к витрине с продуктами). Соблюдайте очередь у полок с едой — позвольте выбрать нужное тем, кто ближе к стеллажам, и только после этого подходите за необходимым. Не игнорируйте дистанцию, стоя в очереди на кассу, — многие магазины уже нанесли соответствующую разметку на полу. И не стесняйтесь призывать других к ее соблюдению.

Не забывайте про санитайзер (и одноразовые перчатки, если вам так спокойнее)

Прежде чем приступить к покупкам, стоит обработать руки санитайзером с высоким содержанием спирта (от 60 %), в этом случае вы будете набирать продукты чистыми руками. Не лишним будет пройтись санитайзером или спиртовыми салфетками по поверхностям, с которыми вам предстоит контактировать, — ручкам тележек или продуктовых корзин.

Латексные перчатки (равно как и маски для лица) скорее работают для успокоения. С одной стороны, прикосновение к зараженной поверхности в перчатках приведет к тому, что вирус попадет на поверхность перчаток, а не прямиком на кожу. С другой, перчатки легко рвутся и не приспособлены для повседневного ношения. К тому же, сняв перчатки и сразу же продолжив по привычке касаться лица или носа, вы по-прежнему рискуете распространить вирус. Если вы выбираете выходить на улицу в перчатках, надевайте их сразу после выхода из квартиры, снимайте, завершив покупки, и тут же выбрасывайте. И не забывайте обрабатывать руки санитайзером.

Выбирайте упакованные продукты

Пожалуй, сейчас не лучшее время для развесных круп, овощей, фруктов и зелени. По возможности старайтесь выбирать те продукты, которые упакованы в картон или пластик. Так вы минимизируете контакт с теми продуктами, к которым прикасались другие люди.

Не трогайте то, что не планируете купить

Вдумчивое залипание у стеллажей и тщательный осмотр каждого приглянувшегося продукта пора отложить до лучших времен. Старайтесь делать покупки быстро (в этом поможет заранее составленный список) и трогать как можно меньше поверхностей в общественных местах. Лучше всего брать с полок только ту продукцию, которую вы настроены унести с собой.

Выбирайте бесконтактную оплату

Как мы уже помним, главную опасность представляют не поверхности и продукты в магазине, а окружающие вас люди. Вместо того чтобы обмениваться с кассиром деньгами и сдачей, выбирайте бесконтактную оплату картой. Забирать из рук кассира кассовый чек, чтобы перепроверить дома все суммы, сейчас тоже не обязательно.

Идите к кассам самообслуживания

Да, тут вам придется иметь дело со сканером для штрихкода и экраном, куда вы будете вбивать количество продуктов и пакетов, зато контакт с людьми сведен к минимуму. А это гораздо более серьезный риск, чем несколько прикосновений к монитору.

Выбирайте непопулярные часы

Чем меньше вам встретится людей в магазине, тем лучше. Старайтесь ходить в круглосуточные магазины ночью (если рабочий график и режим позволяют поздний отход ко сну) или, наоборот, в ранние утренние часы. Обеденное время и послерабочее (с 18:00 до 22:00) лучше исключить.

Не ходите за покупками компанией

Не зовите с собой домашних — велика вероятность, что вместе вы проведете в магазине гораздо больше времени, советуясь и обсуждая покупки. Для детей и старших родственников это правило особенно актуально. Лучше перед выходом из дома вместе составьте список покупок, дав каждому право выбрать что-то любимое и вкусное.

Как разбирать покупки дома


Не трогайте продукты сразу

По некоторым данным, вирус может оставаться на картонных упаковках до 24 часов, а на пластиковых — до нескольких суток. Самое простое, что можно сделать, чтобы минимизировать риск, — оставить пакеты с продуктами хотя бы на сутки в безлюдной части квартиры (например, в дальнем углу кухни или прихожей). Так, к примеру, рекомендует поступать школа общественного здравоохранения Гарвардского университета.

Обработайте поверхности и продукты (последнее — по желанию)

Если возможности не трогать продукты нет, их можно обработать. Делать это, разумеется, необходимо, тщательно вымыв руки с мылом. То, что не будет подвергаться термической обработке, тоже можно ополоснуть водой и вымыть с мылом. Это касается, например, фруктов и овощей. Продукты в пластиковых и картонных упаковках можно обработать спиртовыми салфетками.

Впрочем, не стоит забывать, что вероятность инфицирования через поверхности минимальна. Например, в своей инструкции по сокращению рисков заражения коронавирусом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не дает рекомендаций по обработке самих продуктов, но напоминает про важность мытья рук и обработки поверхностей в квартире и за ее пределами. А также призывает не игнорировать базовые правила хранения продуктов (овощи к овощам и фруктам, мясо — отдельно и так далее).

Не храните пакеты

Пакеты, в которых вы принесли продукты с улицы, лучше сразу же выбросить. Теоретически вирус может оставаться и на них — например, если их касался инфицированный человек.

Откажитесь от продуктов без термической обработки

Вероятно, сейчас не лучшее время для употребления продуктов без термической обработки — и касается это правило в первую очередь мяса и рыбы. Несмотря на то что риск заражения СOVID-19 через продукты питания минимален, термическая обработка (то есть запекание, обжарка или варка) потенциально сводит их к нулю.

Как принимать доставку продуктов и готовых блюд


Выбирайте бесконтактную доставку

С курьерской доставкой работают все те же правила, что и с покупками в магазине. Главный риск в данном случае — контакт с курьером. Многие сервисы на время эпидемии добавили опцию «Оставить заказ у двери», чтобы свести риск пересечения двух человек на нет.

Платите картой

Выбирайте опцию оплаты картой. Лучше всего, если деньги будут автоматически списаны через приложение. В случае с переносным терминалом у курьера и вводом ПИН-кода не забывайте тщательно вымыть руки после.

Оставляйте чаевые через приложение

Опция перечислить чаевые прямо в приложении также появилась у некоторых агрегаторов доставки. Если хотите поблагодарить курьера за его труд, не игнорируйте эту функцию.

Разберитесь с упаковкой

С упаковкой доставленных продуктов действуют те же правила, что и с купленными самолично. Для успокоения пластиковые и картонные упаковки можно протереть, овощи и фрукты — промыть с мылом. Пакеты лучше выбросить.

Не бойтесь готовых блюд

Готовые блюда лучше всего переложить из одноразовых контейнеров в тарелки (это банально выглядит симпатичнее), и для дополнительного спокойствия еду можно обработать термически (например, разогреть). В то же время риск заразиться коронавирусом через еду очень невелик. По мнению Стивена Морза, эпидемиолога Колумбийского университета, даже если повар болен, во время готовки вирус будет уничтожен в процессе термической обработки блюда.

Заказывайте у локальных доставок

Это не только хороший способ поддержать малый бизнес, но и в некоторой степени мера обезопасить себя от инфекции. Скорее всего, курьер небольшого стартапа или ресторана за день контактирует с меньшим количеством людей, чем доставщик крупного агрегатора с десятками заказов в день, и посещает меньшее количество людных мест.

И мойте, в конце концов, руки

До еды, после еды, с мылом — и как можно тщательнее!


Обложка: Fabio Bracht