В Алматы много мест, фотографии которых пестрят во всех туристических порталах. Медеу и Шымбулак стали визитной карточкой города, среди отдыхающих туристов там можно встретить больше, чем местных. Но есть заведения, улицы, памятники, настолько вплетенные в образ жизни алматинца, о которых сразу и не вспомнишь, а без них не почувствуешь динамику города. Мы прогулялись по городу вместе с телефоном Huawei P20 Lite и собрали 12 мест, которые делают горожанина и любого туриста алматинцем.

Фотограф

КАринов манат

улица панфилова

С недавнего времени улица Панфилова стала прогулочной. Теперь здесь можно поесть мороженого, посмотреть на луну из телескопа, купить этнические украшения и просто прогуляться с любимыми.

ботанический сад

Адрес: ул.Тимирязева, 36д
Ботанический сад прекрасен в любое время и идеально подходит для семейных фотосессий, активных игр и сбора материала для вашего домашнего флорариума. Там же можно посетить оранжерею. Ботанический сад находится на улице Тимирязева, открыт круглый год.

арасан

Адрес: ул. Тулебаева, 78
Arasan Welness&Spa — легендарная городская баня, куда можно прийти после насыщенного пятничного вечера. Arasan предлагает гостям банный комплекс, банные люкс-номера, водолечебницу, отделение детокс и SPA-процедур и массажей, салон красоты, лобби-бар и SPA-бутик.

NEDELKA

Адрес: ул. Шевченко, 18
Nedelka — кафе, где всегда можно встретить творческую молодежь города. Ради хорошего кофе, уютного летника и внимательного персонала сюда приходят молодые режиссеры, дизайнеры, рекламщики и программисты. Средний счет — от 2 500 тенге. Приходить в Недельку стоит за лимонадами, панини и пастой. В Алматы три Недельки — на Абая, Шевченко и Желтоксан, они отличаются площадью, но меню и атмосфера везде на одинаково хорошем уровне.

публика

Адрес: ул. Богенбай батыра, 104
Публика — место, где вы вечером встретите всех алматинцев из «Недельки». Раньше здесь был пивной ресторан «Бочонок», который в свое время открылся на месте легендарной «Ракеты». Место встречи изменить нельзя — поэтому любители крафтового пива и душевных бесед продолжают собираться в этом переменчивом, но популярном месте.

чукотка

Адрес: ул. Гоголя, 40
«Пошли в пятницу в Чуку?», — фраза, которую хоть раз в жизни слышал каждый молодой алматинец или гость города. В «Чукотке» можно оторваться вместе с приглашенными бэндами на первом этаже или оценить экспериментальную музыку на втором. «Чукотка» находится в Парке имени 28 Панфиловцев. Будьте готовы проходить строгий фейс-контроль.

le janbyr

Адрес: ул. Кабанбай батыра, 91
Новый руин-бар с авторскими хот-догами, расписанными стенами и атмосферой полной свободы. Основатели заведения — четыре друга, которые хотели создать что-то новое и культовое. Алматинцам бар известен по надписи «Жизнь — это танец под присмотром чуткого бога».

Asaý Júrek

Адрес: ул. Валиханова, 43
Секонд-хенд для диких сердцем. Комиссионный магазин Asaý Júrek открылся на месте другого некогда культового места — бара Ping-Pong. Тут можно купить одежду, обувь и аксессуары, которые носили алматинцы и гости города — магазин принимает вещи, но только в хорошем состоянии и подходящие по концепции. Разумное потребление, стиль и разнообразие — за эти критерии магазин попадает в список настоящего алматинца.

Центральный госмузей рк

Адрес: Самал-1 мкрн, 44
Центральный государственный музей — один из старейших и крупных не только в Казахстане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе. В коллекции фонда насчитывается около 300 ценных экспонатов. Сюда стоит прийти, чтобы вспомнить историю Казахстана, а также узнать об исследовательских проектах музея. Регулярное пополнение фонда обеспечивает постоянный поток посетителей, а туристов особенно привлекают международные выставки.

артишок

Адрес: ул. Кунаева, 49
Независимый экспериментальный театр ставит злободневные спектакли, завоевывает международное признание и удивляет алматинцев вот уже 17 лет. Как отметил московский театральный критик Павел Руднев, из подпольного он вырос в театр альтернативной эстетики, в театр, где царят ирония и трагифарс, мобильность и открытость. В 2017 году у театра появилась Большая сцена; деньги на нее собирали всем городом, а ремонт делали сами актеры и режиссеры театра. Сейчас две сцены театра ARTиШОК работают параллельно. К посещению обязательно.

THE MONKEY

Адрес: Достык пр-т, 192/2
В The Monkey нужно идти за потрясающими видами города, ароматами кальяна и атмосферой истинного алматинского гедонизма. Внимание: в заведении действует дресс-код — тут можно выгулять свой наряд чикули, который завалялся в шкафу у каждой алматинки, даже если она поклонница техно и андеграунда.

зеленый базар

Адрес: ул. Жибек-жолы, 53
Зеленый базар — самый известный продуктовый рынок в Алматы, находится в квадрате улиц Макатаева, Пушкина, Жибек Жолы и Зенкова. Здесь большое изобилие фруктов, овощей, домашней кисломолочной продукции. Особенно славятся прилавки с сухофруктами и травами. А от восточных мужчин можно услышать комплиментов на три жизни вперед. Не стесняйтесь торговаться! Это настоящий восточный базар, где за три минуты можно из продуктового рынка перейти в отделы канцелярии, одежды и строительных материалов. Как 1 000 мелочей, но далеко не мелочей.

Фотограф о Huawei P20 Lite

Очень понравился эргономичный дизайн Huawei P20 Lite — отлично лежит в руке во время съемки, а безрамочный экран позволяет увидеть картинку целиком. Круто, что у камеры есть ручной режим: можно контролировать баланс белого, фокус и диафрагму. Именно с помощью ручного режима фотографии получились в одном цветовом стиле. А в ночное время на длинной выдержке можно снимать сочные и яркие кадры — например, кадр из La Janbyr отлично передает возможности съемки при недостаточном свете. Можно заметить, что камера не исказила изначальные цвета. Приятно удивила хорошая детализация камеры — в кадре Monkey бар, допустим, хорошо передалась красота бутылок вина на полке бара.

Телефон Huawei P20 Lite — находка для стритфотографов: сделать прекрасные снимки с отличной детализацией и передачей цветом можно как в ручном, так и в автоматическом режиме.