Автор телеграм-канала «Одинокий Кирилл» в новой колонке рассуждает о том, почему толерантность и прогресс связаны сильнее, чем мы думаем.

В Казахстане геи, лесбиянки, трансгендеры и бисексуалы сталкиваются с дискриминацией и насилием. В прогрессивных странах люди толерантнее — там ежегодно проходят гей-парады, люди не скрывают сексуальную ориентацию. Гей-браки легализованы в США, Нидерландах, Канаде и Германии.

Кажется, что принятие геев в США и Скандинавских странах следует из высокого уровня культуры и экономики, но работает и обратная корреляция. Неприятия геев — упущение для экономики. Развитие инноваций в стране зависит от «гей-индекса», который показывает число открытых гомосексуальных пар региона. Получается, что Казахстан будет терять в экономическом росте, пока у геев недостаточно прав и признания.

Иллюстрации

Кирилл Носков

Как связаны геи и инновации?

Термин «гей-индекс» разработал специалист по демографическим зависимостям Гэри Гейтс с экономистами Дэном Блэком, Сетом Сандерсом и Лоуэллом Тейлором. Вместе с Ричардом Флоридой, автором теории «креативного класса», эмпирическими исследованиями они обнаружили связь гей-индекса с развитием инноваций в регионах.

Связь нелинейная — гомосексуалы, бисексуалы, трансгендеры не обязательно открывают стартапы и работают в сфере высоких технологий, но они переезжают в города с толерантным населением. В таких регионах высокий уровень инноваций — в Кремниевой долине, Сан-Франциско, Амстердаме и Берлине, скандинавских странах.

В города с гей-общинами съезжаются «неформалы» — гики, хипстеры, художники, режиссеры и дизайнеры — творческие и открытые новому люди. Они ценят возможность делиться идеями и вдохновляться. В работе они используют креативность — генерируют идеи, находят новые способы использовать предметы, а поэтому меняют города, людей и науку.


В отличие от полезных ископаемых, талантливые люди, которые стремятся к разнообразию и ценят самовыражение, способны переезжать в комфортные города


Пропаганда толерантности и высокий «гей-индекс» привлекают в страну творческих людей и помогают избегать миграции талантов. Пока среда закрыта для эксцентричности и проявления собственных чувств, оттуда будут уезжать талантливые специалисты, которые генерируют идеи и создают технологии.

Почему за толерантность отвечают геи?

В инновационных регионах люди толерантны ко всем меньшинствам — расовым, национальным, субкультурным и сексуальным. Показатель толерантности называется «гей-индексом», а не «индексом-мигрантов» или «гик-индексом», потому что социальное неприятие геев остается на высоком уровне. Принять гомосексуальность сложнее, чем отличие в интересах, религии и образе жизни, потому что она ставит под сомнение традиционные ценности — семью и продолжение рода.

Если расовое и этническое равенство признают все страны, то в Саудовской Аравии, Нигерии и Иране гомосексуальность карается смертной казнью или ударами плетью.

В Казахстане проживает 125 национальностей, а советское коллективное прошлое и распространенный билингвизм положительно влияют на «дружбу народов». Люди толерантны к национальным меньшинствам, но за влечение к своему полу человека могут обокрасть или даже убить.

Как это двигает экономику?

Регионы с высоким «гей-индексом» — центры новых технологий, а их влияние на экономику только увеличивается. Главные ценности сегодняшней экономики — человеческий капитал и знания, а не полезные ископаемые и тяжелая промышленность. По словам Андрея Щербака, кандидата политических наук, модернизация и переход к экономике знаний невозможен без появления нового социального класса — креативного класса, который возникает в условиях свободы самовыражения и терпимости к меньшинствам.

В Кремниевой долине, родине стартапов и венчурных инвесторов, высокий «гей-индекс». Толерантные люди привлекают к себе лучшие умы мира, потому что оценивают только знания и навыки. Эксцентричные люди, художники и дизайнеры чувствуют комфорт и не сталкиваются с дискриминацией. Люди уверены, что их идеи услышат, несмотря на пол, расу и сексуальные предпочтения.

В концепции экономического развития Ричарда Флориды учитываются три фактора — технологии, талант и толерантность, но последний играет решающую роль. Ричард Флорида утверждает, что «открытость опыту определяет способность человека сравнительно быстро осваивать новые навыки». В меняющемся мире, толерантные люди быстро приспосабливаются — учат языки программирования, открывают стартапы.


Открытость опыту определяет способность человека сравнительно быстро осваивать новые навыки


Общество, которое подвергает ЛГБТ-людей остракизму, теряет в экономическом росте на индивидуальном уровне. Алан Тьюринг, Леонардо Да Винчи, Оскар Уайлд и Петр Чайковский были геями. Ущемление прав, невозможность регистрации брака, угнетения со стороны общества — все это приводит ЛГБТ к психологическим травмам и снижению продуктивности на работе. Дискриминация в школах и университетах вынуждает ЛГБТ переходить из одних школ и университетов в другие. Исследования Кембриджского университета подтверждают, что даже в Британии двое из трех ЛГБТ-подростков подвергаются буллингу в школах. Это негативно сказывается на образовании и будущей карьере геев, бисексуалов, лесбиянок и трансгендеров, которые в перспективе могли бы открыть новые технологии, изменить науку.

Нетерпимость к геям — признак патриархального общества, в котором приняты социальные роли мужчины-добытчика и женщины-домохозяйки. ЛГБТ сообщество не вписывается в патриархальную модель. Ущемление прав женщин, которое рождает и гомофобию, также негативно сказывается на экономике. Это подтверждают данные ООН.

Что делать?

Если вы еще думаете, что геи и лесбиянки ненормальные, то причина в предубеждениях. По неофициальным данным, около 10 % Казахстана относятся к ЛГБТ-сообществу, но боятся признаться. Общество навязывает, что геев надо лечить, а в исламе, христианстве и иудаизме однополые связи запрещены. Ученые доказали, что любая сексуальная ориентация — биологическая разновидность, а поменять ориентацию невозможно.

В 80-е годы в США ошибочно считали, что только однополые пары разносят ВИЧ и СПИД. Болезнь даже называли гей-раком и гей-чумой. Геев выгоняли с работы, к ним отказывались прикасаться близкие. Они казались ядовитыми переносчиками заразы. Причина такой реакции — неосведомленность о новом вирусе. Геи чаще подвергались заражению из-за микротравм при анальном сексе, но выяснилось, что заражение ВИЧ и СПИД также случается при вагинальном сексе. Тогда возникли стереотипы, которые общество до сих пор не забыло.

Легко желать смерти абстрактным геям, о которых слышишь по телевизору. Тяжелее, когда сталкиваешься с геями, трансгендерами или лесбиянками в реальной жизни. После таких встреч приходит понимание, что они — такие же люди. Поэтому родители детей гомосексуалов меняют свое отношение к ЛГБТ. Чем больше людей открыто заявляют о своей ориентации, тем быстрее меняется отношение к ним в обществе.

Толерантность надо поддерживать на индивидуальном уровне — рассказывать окружению о терпимости, прививать детям интерес к различиям, поощрять самовыражение.

Маловероятно, что в ближайшее время Казахстан легализует гей-браки или разрешит провести гей-парад. В 2009 году страна выступала против Декларации ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Непринятие ЛГБТ идет вразрез с мировыми тенденциям, но прогресс неостановим — когда-нибудь Казахстан станет соблюдать права человека. Лучше раньше — открытое признание ЛГБТ положительно влияет на привлечение иностранных инвестиций в страну. В заявке Алматы на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, западными журналистами в основном рассматривались проблемы геев, бисексуалов, лесбиянок и трансгендеров.


фотографии: FPridSe.com, creativeclass.com