Политолога и активиста Димаша Альжанова выпустили из Ауэзовского РУВД Алматы. Его и других активистов задержали ранее, когда он пришел поддержать правозащитника Данияра Хасенова. 

«Причину задержания мне не объяснили, я просто давал здесь интервью и снимал, как задерживают других парней. Это было часа два назад. Потом скрутили меня и Темуджина. Алтынай я увидел уже внутри.

Сейчас меня выпустили, потому что пришел адвокат (Ерлан Ерболатулы), у меня была беседа с начальником РУВД, насколько я понял. Он задавал дурацкие вопросы, типа о чем я давал интервью. Я занимаюсь проектом реформы МВД, интервью было про реформы полиции. Начальник не представился.

Небольшую группу людей выпустили до, но это по словам полиции. Всех тех, кого я встретил внутри, еще не выпустили», — рассказал Альжанов. 

 UPD: Сообщается, что также отпустили Алтынай Танашеву. 

Напоминаем, вчера в Алматы начались задержания людей на старой площади. Около трехсот человек собрались, чтобы выступить против внеочередных президентских выборов. В какой-то момент их начали задерживать полицейские. В Нур-Султане и Шымкенте также вчера массово задерживали людей.


Читайте наш Телеграм-канал


Обложка: YouTube