«Ты что, обалдела? О Господи, еб**ашка, б**дь, я больше не могу» — так на видео, по словам спортсменки Айнур Керей, главный тренер обращается к несовершеннолетней пловчихе.

На днях бывшие и настоящие члены национальной сборной Казахстана по синхронному плаванию рассказали о травле со стороны тренеров сборной, расстройствах пищевого поведения и незаконной деятельности одной из тренеров.

Поговорили с ними и разобрались в ситуации.

Что случилось

В 2017 году главного тренера сборной Жанну Демченко признали виновной в присвоении чужого имущества и подделке документов. Ее приговорили к семи годам заключения условно, затем срок наказания был сокращен до 3,5 лет. Несмотря на это, по словам спортсменок, она продолжила тренерскую деятельность в сборной. От Демченко спортсменки перешли к другим тренерам, а руководителем сборной, вместо Демченко, стала Каримова Алия.

21 июля 2020 года нынешние и бывшие члены сборной Казахстана по синхронному плаванию выложили посты, в которых обвинили тренерский состав в буллинге. Их травили за лишний вес или ошибки в технике. У некоторых из них развились расстройства пищевого поведения и суицидальные мысли. Рассказывать родителям об этом девушки боялись: им говорили, что, в таком случае, о карьере можно забыть.

View this post on Instagram

Я УСТАЛА! Сегодня хочу свой пост посвятить одной из проблем в синхронном плавании в Казахстане. Молчать я не хочу и не буду! И хочу чтобы знали, не имею ничего против спортсменок в команде. Считаю многих из них очень перспективными! Это не первый скандал, все длится с 2015 года! Хочу сказать, на тренерский пост я не претендую. Мы добиваемся справедливости. ⠀ К 2020 году спустя пять лет которые прошли практически без изменений я поняла, если я молчу это означает полное согласие, НО ЭТО НЕ ТАК. ⠀ В 2017 году после всех наших публичных заявлений экс главный тренер Демченко Ж.Г была осуждена за хищение чужого имущества в особо крупном размере и подделка документов. Далее она спокойно восстанавливается практически во всех тренерских должностях и продолжает свою деятельность в синхронном плавании и всячески дальше препятствует многим талантливым тренерам и спортсменам, но еще более озлобившись. ⠀ То есть мы доказав финансовые махинации, остаемся почему-то опять в этом болоте! ⠀ Получается можно наворовать, получить условный срок и спокойно возвращаться к работе в сборной. Ни для кого не секрет что нынешней главный тренер страны Каримова Алия делает всё только как пожелает экс главный тренер, то есть по факту образно говоря «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». В чем тогда весь смысл? Чему может учится молодое поколение? Как вы считаете может ли человек уличенный в воровстве быть еще и международным судьей? Ответ ДА! На международной арене она вершит судьбы многих ( есть доказательства ). Как можно выезжая как судья Казахстана топить своих же казахов? Моё мнение есть такие вещи которые как минимум не выносятся за пределы страны. Но неееееет, у нас всё не так! Сейчас описала только часть событий за последние пять лет. У многих спортсменов и тренеров опустились руки. Я как и говорила ранее моя цель только СПРАВЕДЛИВОСТЬ! И я скажу что многие поменяли своё мнение в нашу сторону, так как очевидные факты происходят на наших глазах. И да у нас в команде принято поклонятся одной личности! И кто отказывается оказывается среди изгоев. Я хочу быть честной по отношению к себе.

A post shared by Aigerim Issayeva (@aigeraisa) on

Экс-член сборной Айнур Керей выложила пост в инстаграм, где высказалась о непозволительном отношении тренеров к несовершеннолетним спортсменкам. На видео, по ее словам, нынешний главный тренер сборной Каримова Алия в нецензурных выражениях оскорбила семнадцатилетнюю пловчиху Дженнифер Русакову.

«Доводить до суицида и ломать психику — это по-вашему тренер? С таким тренером и врагов не надо», — написала она в посте. «Кричать на ребенка-спортсмена с целью унизить, затоптать, оскорбить при всей команде, высмеивать, а после и натравливать эту же команду лишь по личным причинам неприязни к родителям спортсмена и собственно к самому спортсмену», — добавила она.

View this post on Instagram

В связи с последними конфликтами, хочу тоже добавить и прокомментировать ситуацию «буллинга» в сборной команде РК. На видео тренер Каримова Алия высказывается в сторону спортсменки нецензурной речью! Да ,тренер иногда может кричать, орать, выгонять с тренировок, высказывать недовольство но все в справедливой форме. Я уверена это есть везде, но там и справедливость есть. А кричать на ребёнка-спортсмена с целью унизить, затоптать, оскорбить при всей команде, высмеивать, а после и натравливать эту же команду, лишь по личным причинам неприязни к родителям спортсмена и собственно к самому спортсмену. Мало того ещё и нагнетать обстановку показывая ,что этот ребёнок изгой и все проблемы из-за него! Собирать всю команду на собрании ,кроме «своей жертвы» и намекать устроить ей «темную» и если кто-то против, то и тот автоматически становиться изгоем! Дело даже не в ненормативной лексике и не в повышении тона, а в том как это все происходит и с кем, а так же по каким причинам. Доводить до суицида и ломать психику - это по Вашему тренер? С таким тренером и врагов не надо. Помню как-то Демчеко Жанна сказала мне «другая бы давно уже сломалась, удивительно что ты еще здесь». Мне есть с кем сравнивать.Мой отец- Керей Койшыбек, который воспитал 3-кратных чемпионов Мира и целую плеяду успешных спортсменов. Который жил со своими воспитанниками и главная его цель была воспитать настоящих человечных людей! Не буду перечислять все его заслуги,все его ученики до сих пор благодарны ему! Я искренне рада, что с Яной Дегтяревой все обошлось, и всё станет хорошо и с остальными спортсменками вроде Дженифер Русановой. P.s 👉 Еще раз повторюсь дело даже не в нецензурных словах ,дело в буллинге конкретного человека!!!!

A post shared by Ainur Kerey (@ainur_kerey) on

Одна из пловчих, которая ушла из сборной после психологического давления со стороны тренеров, тоже выложила пост в инстаграм о произошедшем. «То через что я прошла, я никому никогда не пожелаю! Все происходящее со мной было по вине тренерского состава Национальной Сборной РК. Никому не желаю сталкиваться с такими психологическими травмами, которые приводят иногда к необратимым последствиям», — написала она.


Яна Дегтярева, 18 лет

В национальной сборной состояла с 2015 года по конец 2018. В команде атмосфера была хорошая: все дружили, пока тренеры не начали вмешиваться. Прессинг начался, когда мы проходили переходный возраст. Мне было пятнадцать. Потом мы с партнершей перешли от тренера Демченко к ее ученице — Каменевой. Хотя родители согласовывали переход, с того момента началась агрессия со стороны тренера Баймурзиной и других девочек-синхронисток.

На завтрак разрешали съесть полтарелки каши на воде, примерно 50 грамм

В этот период начинается неконтролируемый набор веса. При росте 176 сантиметров я весила 62 килограмма — нормальный вес для здорового подростка. Когда мы ездили на сборы в Астану, были тяжелые тренировки, и на меня давили из-за внешнего вида: говорили, что большая и нужно похудеть.

Размеры порций мне не просто уменьшили, а почти полностью исключили полезные компоненты в рационе. На завтрак разрешали съесть полтарелки каши на воде, примерно 50 грамм. Обед состоял из тарелки супа и овощного салата, а на ужин давали полпорции творога в 50 грамм. При этом, в воде мы находились по 8 часов в день.

Весила 55 килограмм при росте 177 сантиметров и, чтобы не поправиться, перестала пить даже воду

В 2017 году на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште мне сказали: «Ты должна есть меньше, потому что выглядишь больше всех в бассейне». Это были очень тяжелые соревнования, которые длились две недели. В течение этого времени я находилась под строгим присмотром тренеров и почти ничего не ела. После соревнований решила начать худеть: все меня видели грузом для команды.

Тогда даже появились мысли о суициде

У меня началась булимия. Вся еда, которая была съедена, через две минуты оказывалась в унитазе. Я тщательно скрывала это даже от родителей. Все видели, что худею, делали мне комплименты, и я не намеревалась останавливаться. В 2018 году я весила 55 килограмм при росте 177 сантиметров и, чтобы не поправиться, перестала пить даже воду.

К концу 2018 года не контролировала пищевое расстройство. Поняла, что так больше не могу, хочу питаться, как нормальный человек, и выкарабкаться из этой болезни. Я начала понемногу прибавлять в весе, и снова слышала плохие комментарии в свой адрес. Тогда даже появились мысли о суициде. В конце 2018 из сборной ушла и больше не тренировалась.


Дженнифер Русанова, 17 лет

В сборной состою с 2017 года. Когда тренировались у Жанны Генадьевны, отношения были хорошими, но после перехода к другому тренеру мы с Яной стали предательницами. Тренеры всегда провоцировали конфликты в команде. Если кто-то делал что-то неправильно, то прогоны заставляли делать раз за разом всех. После многих часов в воде на фоне усталости у спортсменов возникали злость и раздражение на виновника.

Обзывали жирными коровами, свиньями, скотинами. При посторонних другие синхронистки могли обсуждать части наших тел и смеяться

На видео, где тренер нас оскорбляет, — обычная тренировка. Мы делали связку, тренеру что-то не понравилось, но что именно — я так и не поняла. После тренировки я расплакалась.

Оскорбления такого рода получали часто. Когда мы с Яной были на сборах, есть нам не давали. Обзывали жирными коровами, свиньями, скотинами, при посторонних другие синхронистки могли обсуждать части наших тел и смеяться. У меня начал скакать вес: либо не ела и худела, либо ела много и набирала еще больше.

Я все скрывала от мамы: боялась, заберет из команды. После сборов в столице тренер рассказала маме, как надо мной издевались и оскорбляли во время подготовки к Чемпионату Азии. Мама хотела забрать меня со сборов, стала допытываться о том, что еще было, и я показала ей видео. Потом она разбиралась сама, меня старалась не вмешивать в процесс.

Так как я хочу дальше продолжать тренироваться и выступать, мне нашли психолога, но с расстройством еще не справилась.


Айнур Керей, 34 года

В команду к Жанне Демченко попала рано, и то, что сейчас называют буллингом, для нас было нормой. Если у девушки было свое мнение и она задавала вопросы или жаловалась родителям, то считай, что поставили крест.

Я через все это прошла, родителям ничего не рассказывала, только тихо плакала — это казалось нормой. У меня всегда было свое мнение, и по мере взросления стала задавать вопросы — в ответ тренер на собраниях, куда меня не звали, настраивала команду против меня.

Раньше за лишние килограммы у нас удерживали зарплату

Бывало, всей команде покупали билеты одним рейсом, а я ехала отдельно. Думаю, больше всего Демченко тогда задело, что я сама хотела стать профессиональным тренером. Любой адекватный руководитель порадовался бы такому желанию, помогал бы, но она всячески этому препятствовала. Спросила у меня, хочу ли я занять ее место.

Раньше за лишние килограммы у нас удерживали зарплату, но на бумагах эти деньги мы отдавали в фонд спортивного плавания. Все мы были очень худыми, питание на сборах было скудным, а для синхронисток не так важен вес, как физическая подготовленность.

Многим внушают, что если рассказать об этих проблемах родителям, станет еще хуже, о карьере в таком случае можно забыть

Возмущения девушек связаны не с тем, что тренер повысил голос, а с несправедливым унижением и угнетением. Тренер может орать, выгнать с тренировки — это допустимо, такое есть во всех видах спорта.

После того, как выложила пост в инстаграм, мне написали много девушек с похожими ситуациями — их тоже унижали, заставляли выбирать стороны и молчать. Многим внушают, что если рассказать об этих проблемах родителям, станет еще хуже, о карьере в таком случае можно забыть. Поэтому только сейчас об этом стали говорить, хотя такое отношение было всегда.


текст: Камила Актанова

Редактор: Дамина Мукитанова

обложка: wellphoto — stock.adobe