Близнецы на Арбате — дом, который вот уже несколько десятков лет наблюдает за празднествами, выступлениями и прогулками горожан. Необычная форма высоток делает их похожими на элементы игры «Дженга», благодаря ей Близнецы часто оказываются на фото туристов и гостей города.

Двор уже несколько лет как превратился в уголок памяти Батырхана Шукенова: здесь поклонники певца оставляют граффити, цитаты из песен и признания.

С этих высоток мы начинаем рубрику «Где ты живешь», в которой будем рассказывать о зданиях, без которых невозможно представить мегаполис.

Фотографии

Георгий Чумаков

Адрес: проспект Жибек Жолы, 101, 103, 111

Год постройки: 1984

Высота: 19 этажей

Стиль: модернизм

Адиль Ажиев архитектор проекта АрхКод

ДАВИД кАМИНСКИЙ

проект АрхКод

Это здание знаковое для того периода. Проект нельзя назвать выдающимся, но эта высотная доминанта городского центра, без сомнения, является достопримечательностью, она часто попадает в кадры приезжих туристов, да и самих алматинцев. Я никогда не был внутри, и у меня нет знакомых, которые бы жили на верхних этажах этих домов; наш Арбат раньше у меня всегда ассоциировался с самым центром города и Близнецами — сюда приезжали погулять с девушкой или с друзьями посидеть на лавочке. До повсеместного появления торговых центров здесь были самые элитные магазины и кафе. Все мои друзья хотели жить в этих домах, чтобы быть в центре событий.

Близнецы считаются общим проектом московских и алматинских архитекторов.

Три нижних этажа были спланированы как общественные помещения, раньше у них было панорамное остекление. Структура зданий — железобетонное ядро жесткости с лестнично-лифтовым узлом с монолитным каркасом снаружи. Благодаря этой конструкции возможна высотность, а широкие пролеты между опорами каркаса позволили создать пространство на нижних уровнях.

Фасад Близнецов имеет необычный дизайн: его создают балконы, выступающие из плоскости фасада и сгруппированные в шахматном порядке по четыре этажа. Плоскость фасада визуально расширена за счет глухих торцов балконов. Хаотичное застекление балконов значительно изменило первоначальную задумку архитекторов.

Входная композиция со стороны Жибек Жолы была выполнена в виде выступающего ризалита с тремя крупными прямоугольным порталами со стеклянной лентой остекления. Сейчас вид входной группы сильно изменен, фасад обшили алюкобондом, а композицию исказили.

В девяностых в подвале западной башни находился экспериментальный театр «Новая жизнь», сейчас там располагается галерея «Тенгри-Умай».

Нургуль Нусипжанова

пианист

История

Квартиру в Близнецах моему отцу подарил Динмухамед Кунаев. Это были восьмидесятые. Тогда квартиры здесь получили многие артисты, например, Нагима Ескалиева, Баглан Садвакасов. Мои родители тоже музыканты: папа — певец, мама — преподаватель.

Мы, жители дома, были как семья, доверяли друг другу. Когда родители уезжали на гастроли, даже на три месяца, за мной приглядывали соседи. Это была настоящая мини-коммуна, где все друг другу помогали, поддерживали и делились новостями. Помню, в девяностых родители брали с жильцами из других квартир колеса сыра напополам.

В гостях часто были музыканты. Композитор Асет Бейсеуов тоже заглядывал. Все знали, что в этом здании живет папа, заходили, здоровались. Бывало, что приходили посторонние люди — папа думал, что пришли к маме, мама — что к папе. А незнакомцы просто прибегали, чтобы сходить в уборную — биотуалетов на Арбате не было.

Помимо квартиры, Кунаев подарил и рояль. Он появился дома еще раньше меня; мне кажется, это и определило выбор профессии — я пианист.

Я вышла замуж и уже несколько месяцев не живу в этой квартире. Скучаю по своему инструменту, но и перевозить не хочу. Ту атмосферу — мой уголок, старый торшер и привычный рояль — не воссоздать в другом месте, нигде мне не получается так найти себя.

Большинство старожилов дома осталось, со многими общаемся и по сей день. Забавно, что они всегда с легкостью распознают, кто в доме посторонний или новенький. Да я и сама, если вижу, что если кто-то заходит в лифт и не здоровается, понимаю — не наш.

Атмосфера дома начала меняться в 2000-х, помните время, когда пошла мода на пейджеры, джипы и стеклопакеты? Те, кому позволял бюджет, начали переезжать в модные новостройки. Стали появляться квартиранты-иностранцы — турки, китайцы. Квартиры начали сдавать посуточно. Неприятно было ехать в университет по утрам, когда с тобой в лифте прокуренные мужчины сомнительного вида и вульгарно хихикающие женщины.

Эта проблема поднималась на собрании жильцов. Но они проходят не так, как раньше.

Несколько лет назад старшиной дома была Ирина Дмитриевна — колоритная дама с собачкой. Не знаю, жива ли она сейчас, но при ней жильцы были, как одно целое, решали все сообща. Например, какие-то предприниматели хотели построить ресторан на крыше, но наши собрались и отстояли дом.

Вахтеры были в доме всегда. На них можно было положиться, я воспринимала их как часть семьи. Приход нового вахтера для жильцов был стрессом, никто не мог понять, подойдет ли новичок дому.

Помню, в детстве в доме работали два брата-азербайджанца Эдик и Тэдик. Очень приятные парни, я им доверяла как старшим братьям. С ними было здорово, они каждое утро провожали меня в школу, желали доброго утра. Эдик и Тэдик работали почти шесть лет. Сейчас смена вахтеров не так заметна, нет той эмоциональной привязки.

Плюсы и минусы

В этой квартире я живу с рождения. Очень люблю сам дом, мне кажется, здесь лучший вид на горы. Видно и закат, и восход, весь Талгар и Большой Алматинский пик. Расположение дома более чем удобное, все рядом: круглосуточные магазины, Юбилейный, Чукотка. В нашей квартире просторные комнаты, очень большие окна. Насчет звукоизоляции сложно сказать: наша соседка глуховата, а сверху офис — никто никогда не жаловался, если я играла на рояле.

Мне рассказывали, что этот дом привезли блоками во времена перестройки, чтобы во время Олимпиады здесь жили спортсмены. Поэтому планировка гостиничного типа: большие комнаты, но невероятно тесные кухни и санузлы.

Минусы с возрастом замечаешь все больше. Дом сделан не из кирпича, поэтому зимой холодно. Батарей не хватает, чтобы нагреть всю квартиру. Когда дует ветер, кажется, будто воют волки; в детстве очень боялась этого звука.

Воду и свет отключали на регулярной основе. Не помню, чтобы хотя бы две недели все работало. Мама рассказывала, что постоянно сидела на телефоне, пыталась дозвониться в КСК. Ей было тяжело спускаться с коляской и маленькой мной, особенно когда не работал лифт. Да и сегодня здесь почти нет условий, чтобы в будущем растить детей: ни детской площадки, ни семей с малышами.

Высота дома тоже приносила проблемы: иногда насос не справлялся, и те, кто жил выше десятого этажа, оставались без горячей воды. Здание никогда не ремонтировалось полностью, трубы никто не менял. Каждый год жильцы самостоятельно красят и белят свои этажи. И это все.

Одна из незаживающих ран — лифты, которые уже давно пора менять. Люди постоянно в них застревают, во время незапланированной остановки лифт блокируется и свет в нем отключается; для жильцов с клаустрофобией и боязнью темноты это катастрофа.

Ничего не решается на протяжении пятнадцати лет. В акимате сказали, что исправить положение можно на свои деньги, озвучивалась сумма в несколько миллионов. В ремонте заинтересованы только постоянные жильцы, но большинство из них пенсионеры и таких денег у них нет. А тем, кто сдает или снимает, плевать, что творится с домом.

Обращались к властям, но толку не было; оказалось, что дому должно быть около 40 или 50 лет, чтобы в нем поменяли лифты. Но они в ужасном состоянии: их всего два, жильцов много, плюс молодежь постоянно катается туда-сюда, чтобы посмотреть на вид с семнадцатого этажа.

Самые маленькие жильцы вообще не могут спуститься, потому что лифт работает, когда вес в кабине превышает 50 килограмм. Наш сосед придумал способ: положил несколько кирпичей, чтобы спокойно отправлять детей в школу.

К шуму тоже сложно привыкнуть. Раньше на Арбате постоянно проводились праздники. День Победы, День защиты детей, Первомай – выспаться было невозможно, потому что с утра начиналась проверка звука. Сейчас праздники идут в других местах, но гулянья, смех, даже кашель все так же отчетливо слышны в любое время суток.

Парковка постоянно забита. Те, кто приезжают в ЦУМ, паркуются в нашем дворе. Пробовали перекрывать, ставить предупреждения — бесполезно.

Наши высотки находятся в центре, здесь много людей, а где люди, там и грязь. Часто встречаются шприцы, бомжи облюбовали лавочки. Атмосфера уже давно отдает тленом. В какой-то момент все стало серым и унылым, понимаешь, что дом уже не живет, а доживает в ожидании кончины. В него никто не будет вкладываться.

Будущее

Папа не хочет продавать эту квартиру, так как это память о Кунаеве. Я тоже подумываю когда-нибудь сюда вернуться и сделать ремонт мечты. Эта квартира мне дорога, все-таки я здесь выросла. Тем более я не знаю, где найду в Алматы жилье, которое смогу купить самостоятельно.

Я с радостью перееду обратно, если появятся сознательные жильцы, которые будут любить наш дом. Я бы хотела, чтобы здесь жили молодые семьи, которые верят в будущее нашего города и будут готовы привести его в порядок.