Каждый месяц мы будем рассказывать о хороших местах, открывшихся в Алматы. В первом выпуске — новый бар на месте «Ракеты», вторая точка Bkitzer, французская пекарня, итальянский ресторан и место с блюдами по себестоимости.

Адрес: ул. Богенбай батыра, 104

Телефон: +7 (727) 313–24–17

Время работы: 12:00–02:00

Год назад на этом месте был пивной ресторан «Бочонок», еще раньше — прославленный бар «Ракета», а с августа — «Публика». Такие перестановки не смущают алматинцев — сеть ресторанов AB Restaurants, которая заправляет этим местом силы, любят и ценят уже давно.

Концепция бара проста и понятна — вкусная еда, хорошее пиво и авторские коктейли.

Кто открыл: Идейный вдохновитель — Аскар Байтасов, а бар и кухню ставили ребята из Москвы. Пивную карту составлял Федор Чирзман (бары PIVBAR, Cans and Beer, Bad.Bro.Bar), коктейльную — Даша Бежина (кафе «Юность»). За меню отвечает бренд-шеф Евгений Сажин.

Что заказывать: Создатели сделали ставку на бургеры и не прогадали. Выбирайте брискет бургер — сливочная булочка, томленая в специях говядина (ее маринуют десять дней), сыр чеддер и соус барбекю. Любителям курицы понравится чикен блю чиз бургер с куриной грудкой в омлете, сладким луком, халапеньо и соусом блю чиз. Каждый бургер стоит 2200 тенге. К еде смело заказывайте крафтовое пиво или фирменные коктейли, которые закручивают в бутылки прямо на баре. Наш выбор — грейпфрутовый Parmagedon (1900 тенге).

Адрес: Абылай хана пр-т, 125

Телефон: +7 (701) 960–06–66

Время работы: вс.—чт.: 12:00–00:00, пт.—сб.: 12:00-02:00

Ресторан честных цен открылся на месте модной L’Opera. Цены на блюда и напитки, в сравнении с другими алматинскими заведениями, ниже почти в два раза. На блюда нет Food Cost, гости платят только за себестоимость продукта, а выручка идет за счет входных билетов (от 500 до 3000 тенге). Несмотря на низкие цены, качество и вкус блюда не страдают.

Помимо содержания изменилась и внутренняя обстановка: на смену дизайнерским статуям и белоснежной мебели пришли небольшие столики и минималистичные стеллажи.

Кто открыл: Московские рестораторы Александр Кан и Илиодор Марч продвигают концепцию блюд по себестоимости теперь и в Казахстане. Новый ресторан True Cost они открыли совместно с Вячеславом Ким.

Что заказывать: Меню вполне стандартно для алматинца: есть пицца (от 664 до 1333 тенге), лагман, разнообразные «Цезари» и даже чебуреки (186 тенге). Конек заведения — стейки. Заказывайте T-Bon (1325 тенге), Рибай (1485 тенге) или стейк из конины (1921 тенге). В меню, помимо цен на блюда, есть отдельная колонка со средними ценами по городу.

Адрес: пр. Гагарина, 100

Телефон: +7 (707) 256–86–13

Время работы: 09:00–23:00

Второй ресторан израильской уличной еды отличается от первой точки не только разнообразием блюд, но и концепцией. Здесь делают упор не на израильский стрит-фуд, а на полноценные блюда ближневосточной кухни и выпечку. Хлеб разных сортов, сладкие и несладкие бурекасы готовят исключительно ночью, поэтому утром вас ждет всегда теплая и свежая выпечка.

Кто открыл: Автор первого проекта Bkitzer Андрей Мокич решил не останавливаться. С швармой и фалафелем алматинцы уже нашли общий язык, поэтому пришло время новых открытий — алейгефен, рыбный кебаб и куриные шницели.

Что заказывать: Чтобы найти именно свое блюдо, придется перепробовать практически все. Из салатов выбирайте табуле — кускус с огурцом и зеленью, украшенный зернами граната. Новинка заведения — рыбный кебаб. Филе судака с зеленью обжариваются во фритюре и подается с израильским салатом. И, конечно, выпечка. Хлеба много, ассортимент обновляется часто, а для следящих за фигурой есть отдельная линия фитнес-хлебов.

Адрес: ул. Розыбакиева, 263, ТРЦ Mega Alma-Ata

Время работы: 08:00–22:00

Третья точка знаменитой французской пекарни стала уютным оазисом посреди торгового центра, где можно спрятаться от тысячи людей и в спокойной обстановке насладиться кофе.

Во Франции Paul приравнен к классической пекарне, а в Алматы заведению придают больше лоска. Интерьер: деревянные покрытия под старину, массивные стулья и книжные шкафы. Цены на блюда и кофе сделали ниже, а также добавили акции (детское меню, вечерние скидки).

Кто открыл: Новая кофейня-пекарня принадлежит ТОО Best Rest (сеть баров «Пинта», Tomato, Soho и других заведений) во главе с учредителем Юрием Негодюком. Каждый год он успешно открывает до пяти новых точек, а уже этой осенью в Алматы станет еще на одно питейное заведение больше.

Что заказывать: Гости приходят сюда за европейским качеством, приличным кофе и хрустящими багетами. В Paul множество глазуний, омлетов, каш и других утренних блюд для завтрака в пределах 2000 тенге. Приходите сюда за свежей выпечкой и десертами, а после 21:00 все цены на выпечку урезают в два раза.

Адрес: Достык пр-т, 248

Телефон: +7 (727) 313–27–68

Время работы: пн.—пт.: 11:00–00:00, сб.—вс.: 10:00—01:00

Девятый ресторан итальянской кухни открылся в верхней части города. Концепция не претерпела изменений. Ставку все также делают на итальянскую домашнюю кухню, семейный отдых и развлечения для детей.Новинка — открытая пицца-печь, где можно наблюдать за приготовлением пиццы. Организаторы обещают сезонные обновления меню, тестирование блюд и акции для детей.

Кто открыл: Сеть ресторанов AB Restaurants продвигает несколько концептов ресторанов с разными кухнями (грузинская, итальянская, русская и европейская). Алматинцы продолжают любить пиццу и пасту, а Аскар Байтасов не перестает открывать новые точки.

Что заказывать: В ресторане итальянской кухни правильно заказывать пиццу и пасту. Пробуйте новые виды пиццы на белом соусе — с шампиньонами и пармской ветчиной (2299 тенге), с лососем, шпинатом, джусаем и хрустящим крастом (2499 тенге).


Фотографии: обложка, 1 – «Публика», 2 – Pravda, 3 – Bkitzer, 4 – Paul, 5 – Del Papa