Итоги этого года наверняка для многих стали неожиданными. Пандемия так или иначе внесла коррективы в планы каждого человека на планете, изменила привычный уклад жизни и заставила многое пересмотреть. Чему нас все это научило? Как теперь планировать будущее? Почему подводить итоги года — важная традиция, а прокрастинация — это неплохо? Обо всем этом поговорили с коучем, основательницей Lifelong Learning Lab и консультантом в образовании Ренатой Гизатулиной.

О том, как подводить итоги правильно

— Каждый Новый год мы подводим итоги, и, как правило, оказывается, что выполнили в лучшем случае половину из запланированного. Почему так происходит? Возможно ли это объяснить?

— Да, конечно. Мне кажется, сейчас это легче всего объяснить 2020 годом. Конечно, мы планируем многое, но на самом деле мы, скорее, только выбираем ориентир и к нему идем. Все, что происходит вокруг, вносит свои коррективы. Поэтому мы не то чтобы не достигаем целей — мы достигаем других целей.

Особенно в 2020 году, когда мы все развивали совершенно новые навыки, которые нам никогда раньше не были нужны: учились работать на удаленке, работали со своей стрессоустойчивостью. Надо, подводя результаты, не только думать о том, чего мы не достигли, но и к чему мы пришли, учитывая все как есть, с теми коррективами, которые жизнь внесла.

— То есть надо уметь подводить итоги, а не только ставить цели? И подводить итоги надо тоже правильно?

— Да. Сам процесс обучения строится таким образом, что после постановки цели идет фаза действия, потом — рефлексия. И вот рефлексия зачастую не случается, потому что появляются следующие цели и мы бежим дальше.

Однако подвести итоги — очень важно, важно понять, какими мы в этом году стали, к чему мы пришли, что на нас повлияло, как изменился мир вокруг и как мы в новой реальности существуем.

Рефлексировать тоже надо уметь. Для этого есть разные инструменты. Например, модель Гиббса мне очень нравится. Я рекомендую сесть и уделить несколько часов тому, чтобы подвести итоги по собственному развитию за 2020 год.

Сначала желательно описать вообще, каким был этот год, какие события происходили в мире, внутри семьи, на работе. То есть учитывать не только целенаправленное развитие (когда мы учились чему-либо), а посмотреть на процесс развития шириной в жизнь.

Второй этап — понять, какова наша эмоциональная реакция на это все, то есть что мы чувствуем по итогу года. Эмоциональное завершение — это тоже важно. Дальше попробовать оценить и проанализировать события: как все то, что происходило, на меня повлияло? Какой я стал за этот год? Какие навыки у меня появились?

В 2020 году было достаточно сложных событий, которые развили у нас навык устойчивости к стрессу, и это тоже надо себе в копилку забрать. То есть нам прямо нужно назвать те навыки, компетенции или установки, которые у нас за это время появились.

Есть концепция, что мы должны становиться каждый год лучше. Но на самом деле, мне кажется, если мы проживаем опыт, это уже классно

— Как адекватно оценить, что я стала в этом году более резистентной к стрессу, как это можно зафиксировать?

— Нет единой шкалы (ну, есть наверняка у психологов есть какая-нибудь шкала стрессоустойчивости). Здесь важно внутреннее ощущение. Самым понятным индикатором является поведение. Например, когда случилась пандемия и все вокруг начало меняться, я впадал в панику, заедал тревожность, а в конце года я уже могу реагировать на это по-другому. Попробуйте заметить поведенческие изменения, потому что они самые верные.

Еще можно запрашивать обратную связь, особенно это актуально с компетенциями, которые касаются многих людей. Допустим, вы руководитель и чувствуете, что у вас изменился стиль общения, поведения с сотрудниками, формат работы с ними. Можно послушать, как с их стороны изменилось ваше поведение.

— Это должна быть нейтральная фиксация событий или стоит давать себе оценку?

— Я бы сначала потренировалась нейтрально фиксировать. Вот я стала спать по восемь часов в день вместо шести. И непонятно, это лучше или хуже. А потом уже можно проанализировать, что из этого вы хотите забрать с собой в следующий год, а что вы бы хотели оставить и не развивать в следующем году.

— Задумалась, что такая фиксация может стать на самом деле довольно неприятной. Потому что кто-то стал продуктивнее, а кто-то поправился на пять килограммов, от него ушла жена, и он начал курить. Когда взглянешь на такой лист, может стать очень больно.

— Ну, с другой стороны, если это не принимать… То, о чем мы говорим, — это фактически акт принятия. Не стоит думать об этом с точки зрения того, плохо это или хорошо, лучше смотреть нейтрально, как на приобретенный опыт.

Есть концепция, что мы должны становиться каждый год лучше. Но на самом деле, мне кажется, если мы проживаем опыт, это уже классно.

О том, как ставить цели

— Часто так же перед Новым годом или перед днем рождения резко возрастает желание взять и все поменять: уехать, бросить, отстричь. Стоит ли так делать? Или стоит такие шаги делать постепенно?

— Такие желания иногда фиктивные. Часто люди в состоянии эмоционального выгорания хотят к чертям поменять профессию — не методистом быть, а выращивать огурцы или делать букеты. Здесь очень важно дать себе время с этой мыслью свыкнуться. Потому что иногда это правильный ход, и такое желание стоит реализовать: пойти учиться на флориста, потому что всегда была такая мечта. А иногда это ответная реакция на какое-то очень сильное негативное переживание, которое мы не хотим осознавать. И вот здесь опять же я бы остановилась и перед тем, как бросить работу, задала бы себе вопрос: а вообще как у меня с ресурсами, насколько я сейчас осознаю то, что делаю?

Потому что это может быть признак выгорания, депрессии, тревоги и других сложных состояний. Могу ли я сейчас не менять профессию, а просто взять недели отпуска и подумать про это?

— А если другая крайность: ты много лет думаешь, что неплохо бы переехать, но ты почему-то не можешь никак подступиться к этой цели. Что делать?

— К большим целям мы не подступаемся, когда нет понимания, как это реализовывается. Сейчас я живу в Португалии. Я очень долго хотела переехать в Европу и не знала, как к этому подступиться, всячески пыталась, в итоге просто пошла на занятия по английскому языку. Мы начали готовиться к экзамену IELTS, подбирать университет, и в тот момент у меня появился долгосрочный план. Подготовка к переезду и поступлению в университет занимает где-то полтора года. Пока двигаешься по этому плану, ты еще 100 раз подумаешь, а надо тебе это или нет.

Большую сложную цель лучше декомпозировать на задачки, которые тебя проведут к будущему, которое ты хочешь.

— Это главное или что-то еще есть, что стоит делать в таких ситуациях?

— Полезна любая поддержка от коучей, менторов. И еще иногда, если вы тянете с решением, это сигнал того, что на самом деле и не хочется. Есть люди, которые живут мыслью о переезде и живут всю жизнь в России. На самом деле они любят Россию, но не понимают, что им хочется на самом деле здесь остаться.

Далеко не всем нужны кардинальные перемены в жизни, и иногда мы этими переменами пытаемся закрыть неудовлетворенность своим положением. Условно пара, которая постоянно ругается, хочет переехать в другую страну. Но есть избитая истина: при переезде ты не решаешь проблему. Есть даже статистика, что очень много пар, которые переезжают в другую страну, расходятся. Потому что они так долго питали себя мечтой, закрывали глаза на проблемы в паре, а когда этой мечты достигли, оказывается, что проблемы остались.

— Почему в принципе важно прописать цели? Может, их все друг за другом повторяют, а на самом деле они не так уж и нужны?

— Нужны, это честный разговор с собой. Но, кстати, я считаю, что цели можно иногда не ставить. Сейчас им уделяют слишком большое внимание. Иногда мы ставим цели и настолько на них фокусируемся, что они уже становятся не ориентиром, а ограничителем. Но мы же не живем вне контекста, и этот контекст иногда нам подбрасывает очень классные штуки. Если вы слишком увлечены свой целью, то вы себя многого лишаете.

Целеполагание всегда идет итерациями. То есть у нас есть ориентир, мы через месяц посмотрели, ага, ориентир там же, нам все еще нравится эта цель, нам все еще нравится туда идти.

— Есть правила, как лучше формулировать цели на год?

— Цели — всегда запрос на изменения в жизни, соответственно, эти изменения нужно представить. Вот сейчас, допустим, мы в январе ставим цели на январь 2022 года. Что через год хотелось бы, чтобы у нас было? Как изменилось наше окружение, наше поведение, какие навыки появились, какие ценности, какова наша роль в рабочем процессе или как я изменился внутри, зачем нам все эти изменения?

Это можно представить и проговорить, ну или прописать. Писать вообще классно в настоящем времени, как будто все изменения уже произошли и мы вот уже там, через год, в будущем.

Иногда мы сами себе не задаем уточняющие вопросы, а именно там скрывается самое ценное и важное для нас, что мы не учли.

Далеко не всем нужны кардинальные перемены в жизни, и иногда мы этими переменами пытаемся закрыть неудовлетворенность своим положением

— Какие это могут быть уточняющие вопросы?

— Есть инструмент, который называется пирамида Дилтса. Она распределяет наш запрос на изменения в определенной последовательности. Первое — это уровень окружения. То есть представить, там, в 2022 году, кто меня окружает, какие люди, какие события, где мы вообще находимся, как изменился офис, дом? Можно даже представить обычный рабочий день следующего года.

Следующий вопрос — это поведение, то есть как мы в этом будущем себя ведем, что делаем, что не делаем, как мы коммуницируем с людьми и вообще с окружением.

Следующее — компетенции: какие у нас компетенции появились, чему мы научились? Здесь как раз-таки возникают образовательные цели.

Один из самых нужных здесь вопросов: если там есть какие-то изменения, то почему это важно и что все это дает? Также хорошие вопросы: как я могу себя там назвать, какая моя роль в рабочих процессах, кто я в той новой жизни?

Так хорошо ставить и рабочие цели, и личные. Есть даже всякие коллажи — мне кажется, тоже хороший способ немножечко попредставлять для себя что-то.

— Коллажи? Вы имеете в виду типа доска с наклеенными желаниями?

— Да, доска с желаниями помогает визуализировать то, что хочется. Я не могу сказать, что этот инструмент всем надо использовать, но есть люди, которым легче так мечтать. Почему бы и нет, хороший инструмент.

— В том исполнении, в каком я его обычно видела, это не реалистичная картинка, а яхты, пальмы, земной шар и так далее. На эту доску вообще стоит наносить долгосрочные огромные мечты? Стоит широко мечтать или, наоборот, осаживать себя немножечко?

— Я бы себя не осаживала, я бы мечтала как хочется. Потому что это не обязательная цель — это, скорее, понимание того, что служит нашим ориентиром.

Очень интересная штука про все эти коллажи — чаще всего мы туда клеим не то, что нам нужно. Яхта, дом и принц на белом коне — это навязанные обществом задачи, которые к этому возрасту или к этому социальному статусу нужно приобрести. Если женщине 30 лет, она якобы должна выйти замуж и родить ребенка. И вот мы это все добровольно клеим.

А наши настоящие желания могут быть очень простыми: каждый день иметь возможность гулять по лесу или иметь творческое хобби. Когда мы честно разговариваем с собой, важно подумать, какие цели свои, а какие навязаны обществом. Поэтому самое большое разочарование случается, когда мы двигаемся к навязанным обществом целям, достигаем их и потом у нас не возникает ощущения, что мы этому рады.

— Но если говорить про какие-то приземленные задачи на год, то лучше записывать себе в цель план-максимум? То есть условно «я хочу выучить за год французский до совершенства» или лучше «я хочу выучить французский до среднего уровня»?

— В долгосрочную перспективу помечтайте по максимуму, а потом ставьте более приземленные цели на месяц. Подумайте о том, чего хочется, чего не хочется, как, исходя из того, что мы себе на год напридумывали, надо сделать в этом месяце. Хорошая практика (ее точно можно найти в интернете) — это колесо баланса.

Если у нас цель — больше видеться с семьей, то конкретно в этом месяце что мы можем сделать для этого? Или если цель — проститься с долгами, то какую часть мы можем выплатить в этом месяце?

Да, еще важно, когда мы говорим про цели, они не должны быть про других людей. Например, нельзя загадать себе «я хочу, чтобы моя команда меня слушалась» или «чтобы муж носил меня на руках». Потому что это цель про него, а не про себя. И она должна быть про себя, и еще желательно в позитивной формулировке, без отрицания типа «я хочу, чтобы в моей жизни не было стресса». Эта цель недостижимая, потому что мы естественно будем думать только про стресс. А вот что вместо этого должно появиться — хороший вопрос. Может, нужна новая работа, чтобы стресса не стало.

— На долгосрочную — вы год имеете в виду? Соответственно, и разбивать это по месяцам?

— Ну да, я не очень верю в планирование на пять лет, хотя многие делают, и получается. У меня не получилось ни с кем.

О том, почему одни достигают целей хуже других

— Слушайте, если у вас в вашей практике ни с кем не получилось, это же подтверждение того, что слоган «все зависит от тебя» или «все в твоих руках» абсолютно популистский? И мы слишком сильно зависим от обстоятельств, которые снаружи?

— Конечно, мы не всесильны. Но я верю в то, что люди могут достигать своих целей. И в моем окружении довольно много этому подтверждений. Мы не можем жить без взгляда вовне, только думая про свои цели. На самом деле мы от этого очень устаем, потому что в этот момент у нас внимание направлено на нереалистичные картинки будущего. Не все зависит от тебя. Есть еще обстоятельства, которые важно и нужно принимать во внимание и уметь принимать то, что вокруг происходит. Ну и тоже осознавать, как меняемся мы сами.

— Соответственно, свои цели надо регулярно пересматривать и обновлять каждый месяц?

— Да.

— Язык, вес — это все легко измерить. А, например, я хочу стать более коммуникабельной или выйти замуж? Есть ли смысл такие цели ставить себе на год?

— Про замуж не знаю. Мне сложно, потому что я не лайф-коуч, я в основном работаю в бизнесе. Про коммуникабельность мне легче объяснить, потому что я все-таки коуч по образованию.

Можно сделать себе инструмент шкалирования: что значит «я коммуникабельная на 10 из 10»? Это означает, что я умею выступать с презентациями перед коллегами, могу договориться в конфликтной ситуации и так далее?

Словом, обозначаем, как коммуникабельность проявляется в моем поведении? Дальше можно задать себе вопрос: а вот я сейчас где по отношению к этой десятке — на единице, на пятерке, может быть, я уже на восьмерке? И дальше подумать о том, что можно сделать, чтобы на пунктик туда приблизиться, короткую себе цель опять же поставить.

Про замуж — задала бы вопрос: что в этой цели в зоне влияния человека? То есть потому что цель не про него, а про какие-то обстоятельства. Что из этого про тебя? И точно так же, может быть, пошкалировала какие-то конкретные проблемы, которые хочет решить человек или коммуникационные задачи.

Прокрастинация очень полезна, некоторые творческие задачи нельзя решить, если думать только о них

— А насколько нормально не понимать свою цель? Если тебе не нравится твоя жизнь, но при этом ты вроде не хочешь расставаться с молодым человеком и не можешь придумать на какую работу бы пойти? И вот ты в таком состоянии из года в год. Надо ли что-то делать в такой ситуации?

— Не иметь цели — классно. Мне кажется, мы все когда-то оказываемся в таком состоянии. Я вначале говорила о том, что есть фаза осознания цели, действия и рефлексии. И когда у нас нет ресурса поставить цель либо мы еще предыдущий опыт не усвоили, не приняли, в такие моменты нам очень сложно думать о том, что мы хотим дальше, потому что мы еще этот опыт не присвоили себе.

Я бы рекомендовала успокоиться, не пытаться себе поставить цели, а наблюдать за собой. Видимо, это такой период в жизни, когда нужно обращать внимание на то, что происходит здесь и сейчас, рефлексировать и пристально наблюдать за собой: например, что меня в работе сейчас не устраивает, а что устраивает.

Я могу свой пример привести. У меня в работе периодически случается выгорание, и в эти моменты я ничего не хочу, кроме того, чтобы это состояние быстрее закончилось. И в эти моменты я стараюсь понять, а что в течение дня мне доставляет радость или не доставляет. Ну или что забирает мой ресурс, а что, наоборот, дает. И вот здесь представить себя под лупой, рефлексировать и осознавать, что с вами происходит. Из этого когда-нибудь точно появится понимание, куда хочется идти.

— А вы замечали, у каких людей обычно лучше получается достигать своих целей? А у каких никогда не получится дойти до своей цели? Можно сказать, что это связано с личностными характеристиками?

— Есть такое понятие, как выученная беспомощность, кажется, его придумал Мартин Селигман. Если люди что-то пробовали и у них часто не получалось, тогда у них появляется ощущение «я ничего не могу, от меня ничего не зависит». То есть из-за того, что было много негативного опыта в прошлом, появляется другая установка, и эта установка как прожектор — через нее смотришь на все свои цели и планы.

С такими людьми сложнее, потому что у них есть негативный опыт и они уверены, что они ни на что не повлияют, цели всегда недостижимы. Здесь, конечно, важно найти хотя бы какую-то опору для дальнейших изменений. Найти хоть одно дело, которое получается. Вот, допустим, человек не может, но хочет поменять свою жизнь. Надо посмотреть, что у него уже получается, чтобы с опорой на эти качества шагнуть к новой цели. Здесь требуется дополнительная поддержка, и, может быть, поможет теория маленьких побед.

Когда хоть немножко начинает получаться, это надо обязательно отрефлексировать, заметить, поблагодарить, похвалить себя. И дальше с осознанием того, что получилось, потихонечку действовать.

— Есть мнение, что лени в принципе не существует, есть недостаток мотивации. Но мне, например, кажется, что действительно одни люди от природы более ленивы, другие — менее. Что вы думаете?

— Мне кажется, это не от природы. Я, например, замечаю, что есть люди, которые, скорее, даже не ленятся, а не дают себе возможности понять, где они сейчас.

Опять же общество толкает всех на то, чтобы мы ни секунды не сидели, не прокрастинировали, не ленились. Хотя прокрастинация очень полезна, некоторые творческие задачи нельзя решить, если думать только о них. Исследования о том, как работает мозг, как образуются нейронные связи, как решаются разные сложные творческие задачи, показывают, что лень и прокрастинация полезны для решения нестандартных, сложных комплексных задач. Это первое.

Второе — то, что иногда лень — это отсутствие дисциплины. И здесь я не очень верю, что это качество человека. Мне кажется, что это опять предыдущий опыт. У человека с детства недостаточно дисциплины или мотивации.

Но я склоняюсь к тому, что лень и прокрастинация недооценены. Надо давать себе возможность подумать. А у нас люди просто не понимают, что они, например, иссякли в ресурсе, что у них больше нет сил. И что где-то надо остановиться до того, как ты выгорел окончательно.

— Как понять, когда стоит отойти от цели и не пытать себя? Условно ты придумал, что хочешь стать фотомоделью, шлешь фото во все агентства, а тебе все отказывают. Как почувствовать момент, что ты просто выбрал не ту цель и тебе не надо быть моделью или певицей, а стоит я поискать себя в чем-то другом? Или если очень хочется, все равно надо продолжать, несмотря ни на что?

— И то и другое верно. Потому что ответ на вопрос «Стоит ли продолжать двигаться к этой цели?» в ответе на вопрос «Насколько нравится заниматься этим сейчас?». То есть, если ты фотомодель, ты идешь учиться и тебе очень это нравится даже в процессе, когда ты еще не стал всемирно известной моделью, значит, делай. Возможно, найти свою нишу.

А если все это не доставляет удовольствия, то это звоночек к тому, что, может быть, цель не твоя на самом деле. Важна не только цель, а еще и путь к ней. И если этот путь для нас не ценен, тогда непонятно, зачем это продолжать.

О том, почему важно правильно отдыхать

— Как в себе находить мотивацию, надо ли еще вообще ее в себе находить?

— Мотивация рождается в момент, когда мы понимаем, что это действительно то, что мы хотим, а не то, что когда-то от нас ожидали родители, муж или кто-то еще. Мотивация может меняться. Сейчас мы сильно хотим, через месяц мы чуть меньше хотим, потому что, например, случилась неудача и наша мотивация немного падает. Это абсолютно нормальный процесс.

Тут важна саморегуляция. Надо понять, что сейчас пропало желание, потому что я столкнулась с неудачей, и как сделать себе же лучше, какую поддержку в случае неудачи попросить, к кому обратиться за новыми знаниями, с кем пообщаться. То есть управление мотивацией, работа с собой, самомотивация — это не история про постоянное желание или постоянную сильную мотивацию, а, скорее, умение этим управлять, замечать, осознавать и находить ресурсы для того, чтобы себя опять поставить на рельсы.

— А как продолжать что-то делать, когда ты себя не очень хорошо чувствуешь — морально или физически? Или в таких ситуациях вообще не стоит продолжать?

— На мой взгляд, когда тяжелое психологическое состояние, лучше обращаться за помощью. Если ты находишься в сильном стрессе и из-за этого стресса у тебя депрессия, тратится огромное количество ресурса просто на то, чтобы поддержать себя на плаву, чтобы ходить на работу.

Движение к новым целям требует еще большего ресурса, а здесь этого ресурса просто нет. Поэтому если тяжелое психологическое состояние, если есть тревоги, депрессии, выгорание, лучше скорее обратиться за помощью или просто отдохнуть. То есть взять паузу, отложить все. Если ресурса нет, то цель подождет.

— Что в данном случае значит отдохнуть? Отдохнуть — это полежать в потолок посмотреть или просто не так интенсивно идти к цели? Как правильно взять паузу?

— Вообще лежание в потолок — это такой редкий, неоцененный отдых. Иногда можно просто взять два выходных и ничего не делать. Желательно убрать внешние факторы, которые раздражают, увлекают наше внимание: соцсети, сериалы и так далее. За такие два дня иногда можно перезагрузиться даже больше, чем за недельную поездку в отпуск. Я не психолог, но, мне кажется, иногда просто взять и отдохнуть — это прям очень нужно. И лучше смотреть в потолок, чем смотреть сериалы.

— Вы говорите мне то же, что говорил психотерапевт. Но я все равно не до конца понимаю, почему лучше смотреть в потолок, а не сериалы эти два дня.

— Потому что в эти моменты мы отдыхаем; когда мы смотрим что-то, когда мы читаем соцсети, у нас очень много внешних стимуляторов. Особенно если ты живешь в Москве, их огромное количество. Ты живешь в большом городе, там у тебя есть стрессовая работа, очень много внешних воздействий, на которые мы отвлекаемся, и мы не можем на них не реагировать. И по большей части мы их даже не замечаем. И когда у вас нет ресурса, то даже такие вещи вызывают стресс — эмоции, в общем. В этот момент нужно какое-то такое затишье сделать эмоциональное и убрать всевозможные внешние стимуляторы. И очень хорошо помогает, если ничего не делать, ну и контакт с близкими людьми.

О том, зачем постоянно учиться

— Сейчас многие говорят о чувстве FOMO (fear of missing out), когда не выходишь куда-то по выходным. Мы обсуждали с коллегами, что у некоторых есть такое FOMO в контексте всей жизни — боишься, что ты пропускаешь что-то, что бы ты ни делал: почитать, посмотреть, выучить, потусоваться. А сейчас еще очень много стали говорить о том, что все время надо обновлять знания, чтобы успевать за этим миром. Как вообще с этим справляться? И насколько это проблема нашей культуры? Или это не проблема?

— В чем самая главная проблема — иногда мы выбираем не наши цели. Мы лежим дома в пятницу вечером и на самом деле устали, но мы открываем инстаграм, а там одна подруга рассказывает про курс финансовой грамотности, другая тусуется где-то, и нам тоже все это хочется. У нас внутренняя цель (полежать в пятницу, наполниться ресурсом) меняется из-за внешних зацепок, и мы за ними идем.

Тогда это становится проблемой. Потому что если мы идем не к своим целям, если мы реагируем на вещи, которые на самом деле нам не нужны, то у нас неизбежно возникает перерасход ресурса, неудовольствие от того, что мы начали что-то и ничего не добились. У нас не хватает мотивации, чтобы закончить курс, на который мы записались случайным образом. И это еще один порочный круг неудовольствия, неудовлетворения жизнью и собой.

Вообще, мне кажется, самый необходимый и самый сложный навык (не знаю ни одного человека, который бы на 100 % им овладел) — это умение понимать, что ты в данный момент действительно хочешь, а что внешняя стимуляция. Ну и плюс еще это действительно не всегда управляемо. Поэтому многие отказываются от соцсетей, например.

Важна саморефлексия, чтобы отличить негативные эмоции, связанные с новым поведением, от состояния, когда у тебя просто нет ресурса

— Но иногда сложно понять, тебе будет лучше, если ты пойдешь на вечеринку или останешься дома? Потому что тебе хочется полежать, но в то же время у тебя стоит цель на год — завести больше друзей. Возможно, твое желание остаться дома — это на самом деле твоя лень?

— В ситуации с вечеринкой это может быть не лень, а страх новых людей. Тут важна саморефлексия, чтобы отличить негативные эмоции, связанные с новым поведением, от состояния, когда у тебя просто нет ресурса.

Любые цели, которые требуют от нас изменений, — это страшно. Но здесь единственный выход — развивать в себе чувствительность. Я не уверена насчет коучей, но психотерапевты помогают развить эту чувствительность.

Психотерапия, практики осознанности, медитации — это все помогает, несмотря на безумный ритм большого города. Когда ты в таком ритме, ты не успеваешь даже прислушаться к себе. Иногда надо делать паузы, сначала подумать и разделить на спектр свои эмоции, понять, про что ты.

— Как понять, когда мне надо к психотерапевту, а когда к коучу?

— Ох, это сложный вопрос. Несмотря на то что я коуч, я больше адепт психотерапии. Коучи в основном про будущее либо про настоящее. Они помогают сформулировать цели, найти ресурсы для достижения, и поддерживают на этом пути. Хороший коуч помогает найти внутренний ресурс и достичь целей. Психотерапевты в целом тоже про цели, с ними можно вести разговор и про настоящее. Но еще у них есть про прошлое. Психотерапевт обладает большим количеством инструментов работы с установками, с отношением, он может работать с депрессиями.

обложка: Jess Bailey