В мире психиатрии социопатия и психопатия — это названия диссоциального расстройства, к которому относится асоциальное и антисоциальное поведение. Это расстройство встречается не так часто, как другие ментальные заболевания, но достаточно сильно влияет на качество жизни социопата и людей вокруг него.

Мы поговорили с девушкой, которой диагностировали такое расстройство, об отношениях с семьей, адаптации в обществе и вспышках агрессии.

Как все началось

Мне 22. В школе всегда была отличницей, дополнительно ходила в музыкалку, на языки, рисование. На вид — хорошая девочка из обычной семьи. Но это только на первый взгляд.

На самом деле я успевала тусить в сомнительных компаниях, постоянно врала маме и родным, часто дралась с братом, воровала у них деньги. С мамой отношения были плохие: она орала из-за бардака и наркотиков, я убегала из дома — и так по кругу.

С детства знала, что со мной что-то не так — часто возникали какие-то неадекватные и даже жестокие мысли. Мне очень нравились ужастики, кишки, кровь, могла часами смотреть записи операций: думала, что просто хочу стать хирургом. Чтобы получить желаемое, манипулировала людьми: рыдала, чтобы учителя ставили пятерки, закатывала истерики ради обновок. Мне были непонятны некоторые социальные нормы: как дружить, как нравиться другим, зачем мыть посуду и убираться перед приходом мамы, зачем быть вежливой, почему нельзя обижать одноклассников. Когда было скучно, распускала сплетни, стравливала людей.


Когда было скучно, распускала сплетни, стравливала людей

Лечение

Про диагноз узнала случайно. Пару лет назад я ссорились с мамой и внезапно впала в странное состояние: начала задыхаться, царапать себя. Вызвали скорую, госпитализировать не стали, на следующий день я сама пошла к психиатру.

Специалист выявил несколько психических заболеваний, для этого я ходила на множество обследований. Диагностировали и дисфорию, и депрессию, и другие расстройства, но после нескольких сеансов психиатр поставила один диагноз — диссоциальное расстройство личности.

Оказывается, ДРЛ называют и психопатией, и социопатией, но это уже устаревшие названия. У человека с этим расстройством нет устоявшихся паттернов поведения в обществе, часто отсутствует совесть, понимание законов, системы и распорядка. Мне сказали, возможная причина — мутация мозга, но точно сказать не может никто. 

В обществе много стереотипов о социопатах, поэтому мне тоже было сложно принять этот диагноз: как так, разве это про меня? Но чем чаще ходила на приемы, узнавала о расстройстве, тем легче становилось. Начала понимать, почему так сложно было строить отношения с родными и друзьями, из-за чего меня называли манипулятором.

Врач объяснила, что причины деструктивного поведения — в травмах. Я выросла в дисфункциональной семье: мать-тиран, которая хоть и любит меня, но порядок любит больше. Отсутствующий и равнодушный отец. Брат, у которого тоже развилось агрессивное поведение. А еще в детстве я столкнулась с сексуальным насилием и домогательствами. Моя психика выстроила такое поведение, потому что нужно было выживать. А чтобы сделать это, пришлось пренебрегать чувствами других или использовать их ради своего блага.

Сейчас через боль и слезы на терапии я учусь прощать семью и себя, понимать поступки родных. Все-таки если бы не они, я могла попасть в тюрьму или ввязаться в нехорошие истории. Наконец поняла, что родные все-таки всегда как-то по-своему заботились обо мне. 


Психика выстроила такое поведение, потому что нужно было выживать


Мне найти пару тоже непросто: не до конца понимаю концепт верности, мне сложно остановиться и не выносить мозги, не пытаться надавить на человека, чтобы удовлетворить желания

Адаптация

После лечения стало легче заводить новые знакомства, ситуация дома более-менее стабилизировалась, но все еще тяжело себя контролировать. Например, недавно у меня появился друг, который очень поддерживал во всем, но в какой-то момент я потеряла контроль и устроила саботаж в его отношениях.

Мне найти пару тоже непросто: не до конца понимаю концепт верности, мне сложно остановиться и не выносить мозги, не пытаться надавить на человека, чтобы удовлетворить свои желания.

С работой все то же самое: я безответственная и физически не могу себя заставить куда-то ходить каждый день. Да и просто не хочу никого разочаровывать. Социопаты часто целеустремленные люди, которые преуспевают в карьере, но это не про меня. Хотя знаю, что буду стремиться стать лучшей на работе, но уже не хочется подвергать окружающих людей своему воздействию.

Мне бы хотелось, чтобы ментальные заболевания не были так стигматизированы в обществе. Другие расстройства вроде воспринимают адекватно, но я все равно боюсь открываться людям — вдруг не примут, тем более есть негативный опыт. Однажды в баре ко мне подошел застенчивый молодой человек, в ходе разговора выяснилось, что он асоциальный. Я обрадовалась, поделилась своим диагнозом тоже. Но он испугался, сказал, что ему нужно отойти, и пропал. Мой психиатр советовала не рассказывать незнакомцам о диагнозе. Теперь говорю о нем только тем, с кем готова сблизиться, — чтобы предупредить. Не хочется, чтобы кто-то расстраивался из-за моего поведения или неоправданных надежд.

Из-за стигматизации и стереотипов некоторые считают, что мы не люди, а какие-то жестокие существа. Но это не так. Да, я социопат, но не плохой человек, я тоже хочу нормально жить, любить и быть любимой.