The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, делающих в конечном счете жизнь лучше. Сегодня — о том, как чтение влияет на мозг, какую версию выбрать — бумажную или электронную — и какие приложения и сервисы лучше.



Сергей Капличный

блогер, основатель проекта «Многочитал»

Безусловно, главным конкурентом чтения сейчас выступают социальные сети — тут уже каждый сам решает, что для него важнее. Мне книги помогают расслабиться после тяжелого дня, если речь идет о художественной литературе, или прокачать личные и профессиональные навыки, если мы говорим о литературе деловой. Опять же, книга для меня — это удобный и доступный способ разобраться в сложной теме. Например, если мне хочется изучить контент-маркетинг, то я погуглю наиболее популярные и интересные книги, почитаю отзывы, выберу три-пять произведений и начну активно их изучать.

Приложения

Я читаю несколько десятков книг каждый месяц, поэтому мне удобнее работать с электронным форматом. Раньше я использовал Kindle, но с появлением айфонов с большим дисплеем перешел на чтение со смартфона. Иногда я работаю с PDF на компьютере.

У меня установлены все популярные библиотеки для чтения, вот только несколько: iBooks — для PDF-формата и книг по работе; MyBook пользуюсь сейчас чаще всего, это библиотека по подписке, где можно найти очень много новинок, Bookmate — то же, что и MyBook, плюс книги на английском. Тем не менее самые классные и полезные книги я потом обязательно покупаю в бумажном формате — чтобы поставить на полку и периодически к ним возвращаться и перечитывать.

Время на чтение

Время на чтение я планирую: обычно это 30–40 минут утром и вечером — чтобы не пропустить, я завел повторяющиеся задачи в календаре. Утром обычно читаю нон-фикшн, вечером — художественную литературу. В течение дня под рукой в основном оказываются книги по работе.

Работа с текстом

Когда я читаю книги, обязательно выделяю интересные моменты или цитаты. Раньше я пользовался встроенными в разные читалки инструментами, а сейчас просто копирую все в записную книжку Bear — по каждой книге получается конспект в отдельной папке.

Когда заканчиваю чтение книги, я обрабатываю всю эту информацию: выделяю важные моменты и даю себе 72 часа, чтобы воплотить эти лайфхаки в жизнь. На самом деле это самый важный пункт в чтении: знания не имеют никакого смысла, если их не применять. Советы или привычки, которыми я могу воспользоваться сразу, вношу в to-do-список; цитаты чаще всего использую при написании статей или постов в блог. Заметки о книгах перечитываю раз в три месяца: часто случается, что я нахожу что-то полезное или обращаю внимание на новые кейсы спустя некоторое время — эти пункты также добавляю в свой список дел.

Покупка книг

Если я хочу купить бумажную книгу, то обязательно слежу за скидками: очень часто они есть на сайте издательств.  Самые классные из прочитанных книг я описываю в своем блоге — делаю это на протяжении уже нескольких лет. Каждый месяц я выбираю лучшие новинки (деловая, художественная и детская книги), добавляю к ним сюрприз и отправляю читателям по всему миру. Так у меня получается вдохновлять людей на чтение и применение полученных из книг знаний на практике.





Фотографии: обложка — Nicole Honeywill, 1 — Fabiola Peñalba