Мы начинаем совместный спецпроект с Lenovo Kazakhstan «Неслабый пол» о женщинах Казахстана, которые успешны в традиционно мужских областях — банковском секторе, автомобильном бизнесе и спорте. Каждая героиня расскажет о своем пути, сложностях и принципах, а главное — оставит искренние советы для тех, кто сомневается или боится собственных мыслей, общественного мнения или времени.

Героиня первой статьи — предпринимательница Аяла Конакбаева, которая запустила сеть школ бокса SK Boxing. Первый клуб открылся в октябре 2015 года, а в 2019 году в Алматы действуют уже четыре школы профессионального бокса.

Мы поговорили с Аялой и узнали об уроках, которые преподнес ей бизнес и бокс, о правилах жизни и о том, почему стоит совершать как можно больше ошибок.

Люди считали школу бокса моим развлечением, говорили: «Поиграется и бросит»

О бизнесе

Моя первая цель при открытии бизнеса была популяризировать бокс. Я хотела показать, что бокс может быть модным, и разрушить стереотипы о подвальном помещении, где неприятно пахнет и по потолкам стекает вода.

Для открытия первой школы бокса мне потребовалось около девяти месяцев. Время ушло на разработку бизнес-плана, дизайн, заказ оборудования и строительство.

Сначала меня не воспринимали всерьез, и мне очень сложно было понять почему. Я верила в свое дело, в то время как многие твердили, что у меня ничего не выйдет. Люди считали школу бокса моим развлечением, говорили: «Поиграется и бросит». Но сейчас все поняли, насколько серьезно я отношусь к бизнесу.

Чтобы все работало как надо, мне ежедневно приходилось выстраивать отношения с мужским коллективом и абсолютно иначе смотреть на многие вещи. Думала, что нужно думать как мужчина. Однако женский взгляд на работу и желание окружить всех заботой и теплом помогло даже больше.

Первый год был самым интересным: установка внутренней системы и порядка. На тот момент я не до конца понимала, как строится спортивный бизнес. Все делала на интуитивном уровне. Задач было много, я все решала методом проб и ошибок и, конечно же, с помощью поддержки родных.

Каждое новое строительство давалось с трудом. Как перфекционист я сначала не понимала, что могут быть неровности, заломы и трещины, и это нормально.

О правилах предпринимателя

За годы существования SK Boxing поняла одно — нужно принимать человеческий фактор. Если будете давить на людей, то появятся недоразумения. У сотрудников может исчезнуть мотивация, и они в итоге оставят работу. Если человек хорошо работает, то порой не стоит требовать от него сверхусилий. Например, нельзя просить финансиста сделать к вечеру отчет, который вы попросили час назад. Возможно, вы бы сами так и поступили, но по себе не судят — люди ведь разные.

Компанию никогда не тянет один человек. Поэтому всегда нужно искать классных специалистов, с которыми можно горы свернуть. Я всегда выбираю людей по мотивации, целям и результатам, которых они достигли в жизни. Для меня важно то, что движет человеком и почему он делает то, что делает.

Компанию никогда не тянет один человек

О мотивации и профессиональной мечте

Мой главный стимул работать — довольные клиенты. Наши залы посещают около полторы тысячи человек. При встрече многие узнают, здороваются или благодарят в социальных сетях за то, что мы сделали спорт привлекательным. В такие моменты я убеждаюсь, что прожила день не зря. Сразу забываю всю усталость и нервозность.

Профессиональных целей у меня очень много, а мечта одна — сделать мир лучше. Сомневаюсь, что это будет что-то на уровне деятельности Красного Креста или ООН, но нас объединяет общее стремление помочь людям. Мы должны с заботой, уважением и любовью относиться ко всему вокруг. Даже бокс связан с этой целью — привнести спорт в жизнь людей и сделать их сильнее, выносливее, здоровее.

Об особенностях бокса

Бокс как проекция жизни: когда ты на ринге, у тебя есть соперник, от которого ожидаешь чего угодно. Всегда нужно быть готовым к любым его выпадам, как и в жизни. Если упал, то нужно встать, отряхнуться и идти в бой дальше.

Бокс научил меня дисциплине. Как бы тяжело и больно не было, даже если все силы на исходе, нужно было тренироваться. Помню, как на первой тренировке прошел всего час, а я у меня уже нет сил. Тренер подошел и произнес: «Вставай, у тебя еще полчаса», кинул скакалку и спокойно сказал: «Ровно 15 минут».

Бокс учит терпению. Не всегда лучшая защита — это нападение. Когда не знаешь, как соперник поступит, нужно терпеливо выжидать. И это умение требует колоссального труда, но и приносит внушительные результаты, которые потом используешь в жизни.

Если упал, то нужно встать, отряхнуться и идти в бой дальше

О жизненных уроках

Мне было восемь, когда папа стал депутатом. Тогда родители подумали о нашем образовании и решили, что нам нужно остаться в Алматы. Папа с мамой уехали покорять Астану. Мы жили с тетей, и я была самой старшей среди детей. Вокруг все повторяли: «Ты старшая, мы на тебя надеемся». Я безумно благодарна родителям: они воспитали во мне ответственность, а это очень крутое качество. Никто другой не должен делать что-то за меня, никто мне не обязан.

Еще я благодарна родителям за то, что они верят в меня, неважно, чтобы я делала или хотела. Есть только мое желание и их вера. Возможно, они не всегда до конца понимают моих целей, но главное, что они знают, насколько это ценно для меня. Родители принимают мой выбор, и это лучшее поощрение для меня.

О принципах в бизнесе

Советую всем предпринимателям принимать ситуации такими, какие они есть. У многих начинается паника, когда происходит первый фейл. Говорю знакомым, чтобы они запоминали такие моменты, потому что позже ошибки будут вспоминаться с улыбкой и теплотой. Трудности — это то, что делает нас лучше. Сложности — самая крутая вещь в жизни. Когда все идеально и статично, люди впадают в депрессию. Когда что-то не получается, а ты находишь выход из проблемы, ты растешь. В эти моменты чувствуешь, что живешь; это моменты, от которых кайфуешь. Надо хвалить себя за то, что ты крутой и сильный, что ты пережил это.

Сложности — самая крутая вещь в жизни

О принципах в жизни

Живите своей мечтой. Очень печально лет в 60 оглянуться и осознать, что потратил время на чужие цели. Лучше сделать и жалеть, чем сидеть и жалеть, что не сделал.

Мы боимся жить сердцем. Сначала родители пытаются вершить наши судьбы и вбивают в голову разные убеждения, ставят рамки. Потом общество внушает нам стереотипы об успехе. Потом на работе, потом в семейной жизни. А когда жить?

Жизнь коротка. Мы не знаем, что будет завтра, поэтому нужно жить на полную, чтобы было что вспомнить, и проживать каждый день как последний. Каждый должен создавать то, чем он горит.

Ничего не бойтесь. Делайте так, как чувствуете, потому что вы пишите свою жизнь и только вы знаете, что вам нужно, чтобы стать счастливым.

О Lenovo и инициативе WILL

Lenovo — компания, деятельность которой началась с команды из 11 инженеров в Китае. Сейчас это крупнейший производитель персональных компьютеров и телефонов в мире, который заботится не только об инновациях и новых технологиях, но и об обществе и окружающем мире. Lenovo стремится создать персональные устройства для максимально большого количества людей, сформировать вдохновляющее культурное сообщество и построить надежную компанию, которая будет пользоваться доверием и уважением во всем мире.

WILL — Women In Lenovo Leadership — это инициатива Lenovo по поддержке женщин в предпринимательстве. Миссия WILL — способствовать женскому росту и создать условия для гендерного равенства в Казахстане. Главное — создать среду, в которой смогут развиваться лидеры, и помочь локальным компаниям стать успешными в глобальном масштабе.

Материал подготовлен при поддержке