Мы продолжаем совместный спецпроект с Lenovo Kazakhstan «Неслабый пол» о женщинах Казахстана, которые успешны в традиционно мужских областях — банковском секторе, автомобильном бизнесе и спорте. Каждая героиня расскажет о своем пути, сложностях и принципах, а главное — оставит искренние советы для тех, кто сомневается или боится собственных мыслей, общественного мнения или времени.

Героиня второй статьи — пятикратная чемпионка по шахматам, женский международный гроссмейстер и мужской международный мастер Жансая Абдумалик.

Мы поговорили с Жансаей и узнали, как выдерживать тренировки по семь часов, от чего стоит отказаться ради чемпионского титула и почему молодежь должна работать над собой уже сейчас.

Дисциплина, саморазвитие и созидание — три принципа, которые обязательно сделают вас крутым

О первой секции шахмат

Папа научил играть в шахматы в пять лет, а потом меня отдали в кружок, потому что не с кем было оставаться дома.

Помню первое занятие меня привели в небольшую комнату, там были дети разного возраста. Папа познакомил с тренером и ушел, а сразу же расплакалась. Не смогла отзаниматься из-за непривычной атмосферы и незнакомых людей. Так продолжалось два месяца: я не могла сыграть вничью, постоянно проигрывала и приходила домой в слезах. Родители даже думали о том, чтобы забрать меня с секции. Однако тренер попросил оставить еще на одну неделю — буквально через три дня сыграла первую ничью. С тех пор стала выигрывать ребят, которые считались лидерами в группе. Наверное, интерес к шахматам так и привился.

О близких людях

Мое детство прошло очень круто: я путешествую по миру, общаюсь с разными людьми, знакомлюсь с культурами, развиваюсь. Из-за постоянных тренировок и разъездов по турнирам пришлось отказаться от общения с друзьями. Все свое время я уделяла шахматам, пропускала школу. Позже перешла на домашнее обучение и не знала своих одноклассников в принципе.

Друзья привыкли к моему графику, с остальными — перестала дружить. Я стараюсь не общаться с людьми, которые отвлекают от цели. Мое окружение четко распределило собственные цели, поэтому мы ценим время друг друга и стараемся помогать.

Меня всегда поддерживали родители. Они с детства готовили к тому, что я буду чемпионкой. Никогда не возникало мыслей о том, что я слабая. Так появилась уверенность в себе, и она подкрепилась результатами: работаю — достигаю целей. С каждым разом уверенность в себе растет.

Никогда не возникало мыслей о том, что я слабая

О тренировках

После победы на чемпионате мира в Бразилии я месяц не занималась, о чем позже пожалела. В шахматах, если пропустишь даже неделю, то форма уже не та. Пока раскачаешь заново мозг и дойдешь до пика, потребуется немало времени. А это потерянные очки, обидные поражения и упущения. Мне через это проходить не хочется.

Сейчас я таких длинных перерывов не беру. Даже после тяжелых турниров езжу к дедушке в Шымкент максимум на четыре дня. Даже в это время я не могу отключиться от шахмат, поэтому решаю задачи, чтобы мозг всегда работал, или играю в блиц (Прим. Партия шахмат, на которую отводится три минуты).

Мы должны прокачивать не только мозговую активность, но и физическую, чтобы выдержать нагрузку во время партий. Ведь игра иногда растягивается на семь часов, а терять концентрацию нельзя. Чтобы все это контролировать, нужно постоянно заниматься физической активностью.

Шахматы — это полноценный спорт, который закалил мой характер и научил аналитическому и критическому мышлению, концентрации внимания и усидчивости. Эти качества пригодятся любому, кто хочет добиться успеха. Дисциплина, саморазвитие и созидание — три принципа, которые обязательно сделают вас крутым. Когда работаешь над собой, тогда становишься сильнее и увереннее в собственных возможностях. Так тренируются и поступают все чемпионы. Это нормально.

О трудностях

В 2013 году я перешла к новому тренеру Владимиру Чучелову, одному из сильнейших в мире. Он полностью поменял мой дебютный репертуар, которым я пользовалась до 13 лет (прим. Начальная стадия игры). Чтобы изучить все варианты, мне потребовалось три с половиной года. На протяжении этого времени я много проигрывала: некоторые соперники пользовались моим непониманием нового репертуара, и я упускала чемпионские титулы. Стала заниматься по восемь часов в день, и наконец упорный труд стал приносить результаты. В 2017 году выиграла чемпионат мира в Италии.

Я знала, что точно заберу золото в Казахстан

О женщинах и мужчинах

Шахматы — это единственный вид спорта, где женщины могут играть с мужчинами. Мы можем выступать с ними наравне и побеждать. Конечно, в мировом рейтинге FIDE разница между результатами мужчин и женщин большая. Однако доказать то, что можно быть наравне с мужчинами, можно только в шахматах. Например, я много играла в open-турнирах с мужчинами-гроссмейстерами и одерживала победы над ними.

Об академии шахмат

Идея открыть академию пришла в то время, когда мы жили в Сингапуре. В Казахстане хороших специалистов не было, а в Сингапуре меня научили правильным техникам.

Академия заработала в 2014 году, ее деятельность ведут родители. Главная цель — позволить детям заниматься с правильными специалистами, не выезжая за границу и не тратя огромные деньги. Я жила два года с семьей порознь и знаю, насколько это тяжело.

Методики обучения были опробованы на мне, они точно работают.

В академии есть день открытых дверей, когда мама и папа принимают других родителей: у кого-то есть вопросы, а кто-то — хочет просто поблагодарить. Иногда на таких встречах присутствую и я.

В будущем хочу продвигать шахматы в Казахстане и помочь нашему поколению. Уверена, что буду неплохо справляться, потому что знаю эту кухню изнутри.

Главная цель — позволить детям заниматься с правильными специалистами, не выезжая за границу и не тратя огромные деньги

О целях на будущее

Моя цель с детства — стать чемпионкой мира среди женщин. Я выигрывала детские и юношеские чемпионаты, и теперь осталась главная цель.

Свой первый чемпионат я играла в прошлом году. Он проходил по нокаут-системе, где в одном зале одновременно 64 шахматистки играют на вылет. Я прошла три круга и на четвертом встретилась с бывшей чемпионкой мира Марией Музычук. Мне не хватило опыта, и я вылетела. Тогда я просто хотела показать хорошую игру и посмотреть, каково это. Соперницы были старше 30 и участвовали в чемпионате по многу раз. Я показала, что наступаю им на пятки.

Я на 99,9 % уверена, что выиграю следующий чемпионат мира. Доля процента — из-за возможного пропуска тренировок по плаванию, нехватки концентрации и физподготовки.

О советах на будущее

Не нужно бояться мнения окружающих, которые будут говорить, что вы чего-то не можете. Так становится гораздо проще принимать решения, вы верите только себе, своему сердцу и делаете то, что хотите. Надо пробовать, искать себя.

Молодежь должна понимать, что просто так с неба ничего не падает. Конечная цель важнее всего, и ради этого можно через все пройти и от многого отказаться. Нужно понимать, что сейчас, когда мы молодые, упускать время нелогично. Дальше будет меньше сил и амбиций. Ребенку сложно прийти к такому умозаключению самостоятельно, поэтому окружение должно направлять и рассказать о перспективах труда так красочно, чтобы он загорелся. Так делали мои родители, и пока это работает.

О Lenovo и инициативе WILL

Lenovo — компания, деятельность которой началась с команды из 11 инженеров в Китае. Сейчас это крупнейший производитель персональных компьютеров и телефонов в мире, который заботится не только об инновациях и новых технологиях, но и об обществе и окружающем мире. Lenovo стремится создать персональные устройства для максимально большого количества людей, сформировать вдохновляющее культурное сообщество и построить надежную компанию, которая будет пользоваться доверием и уважением во всем мире.

WILL — Women In Lenovo Leadership — это инициатива Lenovo по поддержке женщин в предпринимательстве. Миссия WILL — способствовать женскому росту и создать условия для гендерного равенства в Казахстане. Главное — создать среду, в которой смогут развиваться лидеры, и помочь локальным компаниям стать успешными в глобальном масштабе.

Материал подготовлен при поддержке