Мы продолжаем совместный спецпроект с Lenovo Kazakhstan «Неслабый пол» о женщинах Казахстана, которые успешны в традиционно мужских областях — банковском секторе, автомобильном бизнесе и спорте. Каждая героиня расскажет о своем пути, сложностях и принципах, а главное — оставит искренние советы для тех, кто сомневается или боится собственных мыслей, общественного мнения или времени.

Героиня третьей статьи — управляющий директор по цифровым технологиям Международного финансового центра Астана (МФЦА), выпускница Университета Кембриджа Асель Жанасова.

Мы поговорили с Асель и узнали, каково управлять отделом кибербезопасности международной компании, почему стоить полюбить точные науки и как разрушить стереотипы о девушках в IT-сфере.

Окружающие думали: «Ой, молодая совсем» и не воспринимали всерьез

О любви к науке

В школе безумно любила математику и физику: всю программу класса могла освоить за одну четверть. Окончила РФМШ с отличием и получила грант в колледже Англии. Математика и физика — это больше теория, мне же хотелось чего-то прикладного, когда видишь в результате реальный продукт. Я подала документы в университет Кембриджа на специальность компьютерные науки, поступила и получила грант по программе «Болашак».

Компьютерные науки заставляют думать иначе. Это нелинейное мышление, оно в 3D, в 4D. Нужно учитывать различные алгоритмы и их эффективность, постоянно открывать новые пути решения. Это наука без границ.

О первой работе

После окончания университета я работала в Лондоне, где возглавляла департамент кибербезопасности целой группы компаний. Стала руководить отделами в Бразилии, России, Китае, Казахстане, странах Африканского региона и Европы. Большая часть работников — мужчины, которым в среднем больше сорока лет. Выстраивать структуру и управленческую модель, развивать стратегию было интересно. Работа в этой компании стала первым трамплином в карьере.

С негативной реакцией сотрудников сталкивалась постоянно. Окружающие думали: «Ой, молодая совсем» и не воспринимали всерьез. Только через некоторое время удалось войти в доверие и показать себя, чтобы люди поняли, что мы разговариваем на одном уровне.

Справляться с трудностями помог персональный коуч, которого предоставила компания. Каждую пятницу мы встречались после работы и обсуждали проблемы и способы их решения. Такая практика очень развита в Европе.

Это была работа с государством, бюрократия и бесконечные согласования

О работе в Казахстане

Позже вернулась в Казахстан и разрабатывала стратегию развития финансовых технологий в национальном банке. Однако тогда мало кто понимал, насколько велика роль цифровых технологий в индустрии, и изменить что-то в структуре было сложно. Нужно было потратить огромное количество ресурсов.

Потом я ушла в национальный холдинг «Зерде», где с командой развивала концепцию Цифрового Казахстана. Необходимо было донести до всех — от простого рабочего до министра — важность того, что будущее страны за этой программой. Это была работа с государством, бюрократия и бесконечные согласования. Мы в течение года не спали ночами и развивали проект. В итоге — получили разработку основы для программы, чтобы Казахстан дальше двигался в цифровой сфере.

О МФЦА

Когда предложили должность в МФЦА, я согласилась сразу же. Это новая отрасль, где нет старых систем, она очень мобильна. МФЦА дает возможность внедрять технологии и стратегии развития, доводить их до конца.

Сейчас мы внедряем проекты по автоматизации судебной системы, чтобы люди подавали иски или консультировались онлайн. Мы полностью исключили бумажную работу.

Другой проект — электронное резиденство, который облегчает процесс открытия компаний в Казахстане для граждан других стран. Теперь любой человек может за 15 минут подать заявку, получить визу и открыть банковский счет онлайн. Чтобы привлечь инвестиции в Казахстан, необходимо облегчить процессы. В этом проекте мы работаем с госорганами.

Вообще МФЦА не создает проекты самостоятельно, необходимо партнерство с организациями, чтобы реализовывать проекты и менять индустрию.

Я бы хотела реализовать в Казахстане новые идеи, например, запустить лабораторию по искусственному интеллекту. В этом году есть планы по запуску новых проектов по машинному обучению, по большим данным, по кибербезопасности.

В МФЦА работаешь с инновационными решениями и постоянно развиваешься. Знания и опыт трехлетней давности неактуальны, поэтому необходимо постоянно быть в информационном потоке: например, изучать искусственный интеллект или машинное обучение. Когда есть время, я всегда включаю онлайн-курсы разного направления, слушаю лекции. Недавно я окончила онлайн-курс FinTech Оксфордского университета. Ночами участвовала в лекциях, выполняла групповые работы, несмотря на забитый график. Развиваться необходимо всегда.

Я бы хотела реализовать в Казахстане новые идеи, например, запустить лабораторию по искусственному интеллекту

О проблемах IT-сферы

В Казахстане не хватает программистов. В новых сферах особенно — по искусственному интеллекту, машинному обучению или управлению данными. Весь мир развивается в этом направлении, а у нас специалистов мало.

В прошлом году мы запустили акселерационную программу по поддержке стартапов FinTech Stars для финтех компаний. Десять компаний в течение трех месяцев развивали свой продукт под контролем иностранных менторов. Участников консультировали представители Google, IBM, Microsoft, Seedstars и Techstars. По итогам программы казахстанскую компанию Otbasy 365 пригласили на презентацию своего продукта на швейцарском саммите Seedstars. В этом году хотим попробовать другой формат.

Рынок специалистов в стране маленький и его нужно увеличивать. Иностранным инвесторам неинтересна наша страна, и поэтому приходится брать шире — Центральную Азию. На практике 80 % проектов считаются неуспешными, потому что люди не готовы к новым технологиям и изменениям. Нужна работа на многих уровнях, чтобы проект или задумка стали успешными.

Об управлении кадрами

В книге «Мультипликаторы» Лиз Уайзман лидеров разделили на два типа: первый — всегда ругает, постоянно доказывает свою правоту и требует работать по его инструкции, второй — находит к каждому сотруднику индивидуальный подход. Он понимает, что у каждого есть потенциал, и помогает его приумножить.

Есть управленцы, аналитики, программисты — у каждого из них разные потребности. С айтишниками, например, нужно сохранять дисциплину в работе, но не ограничивать их в действиях. Важно находить нишу для каждого сотрудника, чтобы выстроить отличную команду и делать работу качественно и в сроки.

Когда ведешь команду, нужно комбинировать строгость и мягкость в зависимости от ситуации. Не все проблемы решаются криком, есть моменты, когда нужно объяснить человеку проблему или поддержать его. Люди еще не придумали универсального выхода из негативных ситуаций. Все разные, и к каждому вопросу нужно подходить с разными ключиками. Только опытом и знаниями можно с ними бороться.

Я никогда не боялась: даже когда была единственной девушкой среди парней на олимпиадах по физике или работала в Африке

О советах

Не бойтесь. Я никогда не боялась: даже когда была единственной девушкой среди парней на олимпиадах по физике или работала в Африке. Если вы ставите цели перед собой, то нужно не бояться идти вперед. Даже если кто-то смеется над вами и говорит, что это неправильно. Как говорит Шерил Сэндберг, член совета директоров Facebook: «Speak out loud». Всегда нужно высказывать, защищать и доказывать свою точку зрения.

Чтобы достичь желаемых целей, поддерживайте друг друга. Не обращайте внимание на мелкие вещи. Пропускайте мимо ушей то, что не касается, расставляйте приоритеты, чистите сознание и соблюдайте гигиену мыслей.

О Lenovo и инициативе WILL

Lenovo — компания, деятельность которой началась с команды из 11 инженеров в Китае. Сейчас это крупнейший производитель персональных компьютеров и телефонов в мире, который заботится не только об инновациях и новых технологиях, но и об обществе и окружающем мире. Lenovo стремится создать персональные устройства для максимально большого количества людей, сформировать вдохновляющее культурное сообщество и построить надежную компанию, которая будет пользоваться доверием и уважением во всем мире.

WILL — Women In Lenovo Leadership — это инициатива Lenovo по поддержке женщин в предпринимательстве. Миссия WILL — способствовать женскому росту и создать условия для гендерного равенства в Казахстане. Главное — создать среду, в которой смогут развиваться лидеры, и помочь локальным компаниям стать успешными в глобальном масштабе.

Материал подготовлен при поддержке