Казахстанцы встречают Новый год по заведенному порядку: украшают дома, обмениваются подарками, собираются всей семьей и поздравляют друг друга.

Но что ставят на стол семьи разных национальностей 31 декабря?

Мы поговорили с казахстанцами разного этнического происхождения о том, что они ставят на стол 31 декабря, а еще о праздниках, схожих с Новым годом по смыслу.

Мансур, 26

метис (казах и узбек)

Мы на стол традиционно ставим оливье, мандарины, плов, манты, мясное рагу. Традиционное узбекское блюдо — плов, и оно же мое любимое: плов хорош в любое время суток, недели или года.

Новый год у меня ассоциируется с времяпрепровождением в кругу семьи и символичным переходом в новое время. В тюркской культуре есть праздник с тем же смыслом — Наурыз у казахов и Навруз у узбеков. Это день весеннего равноденствия, означает обновление природы. Узбеки в этот день делают сумаляк, который готовится из проросших зерен — у него тоже значение, что у наурыз-коже.

Джавдет, 23 года

уйгур

На стол ставим традиционные оливье, мандарины, шампанское. Из национальных на горячее манты, в качестве закуски — ашлям-фу (холодное блюдо, состоящее из крахмальной лапши, пшеничной лапши и острой зажарки), а на сладкое — санза (жареное тесто, покрытое сверху пудрой). Самое любимое блюдо — ашлям-фу, в меру острое, очень насыщенное по вкусу.

В целом наша кухня отличается огромным количеством специй.

У нас принято, что родственники в обязательном порядке приезжают к бабушке с дедушкой: в этот день нужно увидеться со старшим членом семьи. Что касается праздников, схожих с Новым годом, — у нас тоже празднуют Навруз.

Анжелика, 21 год

русская

Вообще я русская с греческими корнями. Из всей семьи наследственность проявилась только у меня: внешне я не похожа на родных. К сожалению, ничего не знаю о своей культуре: со временем многое забылось, а связи оборвались. Я замужем, и у нас интернациональная семья: муж — метис.

На праздники обычно уезжаем к маме мужа отмечать Новый год в тесном семейном кругу. Большое влияние на празднование Нового года имеет советская культура: на столе у нас всегда есть традиционные салаты — «подшуба», оливье, закуски с икрой и красной рыбой. Главное блюдо — запеченная курица или мясо по-французски. Еще стоят фрукты и шампанское.

Моя семья — христиане из разных деноминаций, поэтому кроме Нового года празднуем Рождество. Два раза: до и после 31 декабря. На Рождество обычно готовим британский пастуший пирог, он напоминаем мне о семейной рождественской атмосфере.

Айдана, 22

казашка

Новый год праздную с семьей — готовим-наряжаемся, встречаем гостей и чокаемся во время речи президента. На утро первого числа едем поздравлять бабушку с днем рождения, а потом весь день смотрим советские фильмы на диване.

На праздничной неделе едим очень много бешбармака, а на Новый год готовим манты или жайма, бауырсаки тоже всегда часть праздничного стола. Кто-то может пить кумыс по желанию. Я больше всего люблю манты.

Праздник, схожий с Новым годом у нас — Курбан байрам. На него тоже собираемся все вместе.

Арина, 20 лет

украинка

Из блюд на стол обычно ставим оливье, селедку под шубой, а на горячее готовим курицу. Сама не знаю, почему курицу — нам так больше нравится. Из национальных блюд — сало.

Мое самое любимое блюдо — оливье, напоминает детство. Лучший момент — есть вчерашний оливье на завтрак 1 января. Любимая часть праздника — доставать из-под елки подарки. Необязательно дарить что-то дорогое, главное, чтобы было с любовью.

Амина, 20 лет

кореянка

Мы с семьей не особенно празднуем Новый год. В ночь с 31 на 1 посещаем церковь, где проводят новогоднее служение, а потом дома символично накрываем стол. Блюда, как правило, заказываем где-то, салаты готовим сами. Из корейских обычно присутствует кимчи, салат из проросших бобов (чиргуми ча), салат из фунчозы (чапчэ). Новый год у меня ассоциируется с новым началом.

Зимой мы празднуем Рождество — тоже приходим в церковь на служение, ставим разные номера и собираемся всей семьей за столом.


фотографии: обложка — Sasha San, 1 — Ignat Kushanrev, 2 — Victoria Shes, 3 — Roman Spiridonov