«Ты же мальчик» — фраза, которую приходилось и приходится слушать многим представителям мужского пола. Гендерные границы стираются, однако в казахстанском обществе все еще существует парадигма, где мужчинам нужно быть сильными и прятать собственные эмоции. Если мужчина не выполняет одну из функций — кормилец, опора, сын и муж — это накладывает на него определенную ответственность, которая для некоторых становится непосильным бременем. Мужчина сталкивается с немым осуждением или открытыми упреками со стороны. Возможно, именно поэтому по статистике мужчин-самоубийц больше, чем женщин.

The Village Казахстан поговорил с мужчинами о воспитании, сентиментальности и реакции общества на их слезы.

Иллюстрации

катерина белида


Мирон Сугрбаев, 23 года

Директор диджитал-агентства

Я считаю себя очень эмоциональным и сентиментальным. Отца не стало за два месяца до моего рождения; я рос в семье, где мама никогда не скрывала чувства. Все, что она испытывала, отражалось на лице. Это казалось нормой, поэтому и я вел себя так же. Не зря ведь говорят, родители — наша калька.

В последний раз я плакал, когда прочел две книги Дэниела Киза — «Цветы для Элджернона» и «Таинственная история Билли Миллигана». Это произошло около трех месяцев назад. Дома были брат и его жена. Три часа ночи, я лежу на кровати, а они — на диване в гостиной. Я закрываю книгу с каменным выражением, утыкаюсь руками в лицо и начинаю реветь — задыхаясь и захлебываясь. Ребята просто о****и (были ошарашены) и заржали во весь голос.


Бытует общественное мнение, что мужик не должен показывать эмоции, должен быть суперстрогий и суперсуровый, не давать волю своим чувствам


Меня вообще могут прослезить трогательные истории, и они могут быть основаны не только на реальных событиях. На «Хатико» я не плакал, но на фильме «Жизнь собак», где дух собаки реинкарнировался пять раз, я плакал каждый раз, когда душа перемещалась в другое тело. Хотя тут, наверное, зависит от истории. Когда я смотрел «Тайну Коко», тоже прослезился. Офигенный и душевный мультик, при просмотре которого проникаешься сюжетом, историей и проецируешь на себя и своих дедушек, бабушек.

Поплакать для меня — это обычно. Я проявляю эмоции спокойно, без всхлипываний и вздрагиваний. Например, когда я ссорюсь с кем-то, после освобождаюсь от гнева с помощью слез. Помню, как репетитор английского х*******а (унижала) перед одноклассницей. Я не сдержался и ревел.

На публике я слезы сдерживаю, потому что люди могут косо посмотреть и проявят недоумение. У нас патриархат, и мужчины обязаны быть добытчиками в семье. Бытует общественное мнение, что мужик не должен показывать эмоции, должен быть суперстрогий и суперсуровый, не давать волю своим чувствам.

Я не самый идеальный пример мужественности. Мужик в Казахстане обязательно должен иметь живот и агашские движения, жену и параллельно любовниц, двигаться на Camry. А если нет чего-то, то ты неполноценен.

Главное не перейти тонкую грань — от слез до истерики. Помню, когда в Париже я смотрел на Мона Лизу, в толпе стоял мужчина с ребенком, у которого текли слезы. Он не бился в истерике, а просто плакал — никто не смотрел косо, никто не реагировал. Это классно, потому что окружающие не придали особого значения. В Казахстане неодобрительные взгляды были бы точно. Правда, сейчас слезы не осуждаются так сильно, потому что люди стали более открытыми. Особенно если происходит что-то серьезное: смерть или серьезная болезнь близкого человека. Друзья поддержат всегда, главное, чтобы не было истерик.

Сдерживать слезы переживания неправильно. Все хранится внутри, эмоции никогда не выплескиваются, возможно, поэтому мужчины умирают раньше от разных проблем с сердцем. Это клапан, который наполняется до критической точки, когда взрывается. Раньше я был циником и более озлобленным, но сейчас я стал сентиментальнее. Начинаю ценить жизнь, поэтому я могу позволить поплакать. Я больше плачу от книг и фильмов, а не от реальной жизни. Жизненные переживания копятся и пробиваются вот так. Но лучше плакать, чем запивать. Слезы гораздо полезнее.


Адиль Кульбеков, 24 года

Магистрант МГУ имени Ломоносова

Считаю себя умеренно сентиментальным и эмоциональным. Я полагаю, что это обусловлено семейным воспитанием в частности и общекультурным фоном вообще. В Казахстане принято сдерживать эмоции, особенно среди мужчин. По крайней мере, публичное выражение эмоций не так распространено, как, например, в странах Европы или Латинской Америки. Эмоциональный человек в публичном пространстве вызывает в нашем социуме скорее недоумение, нежели принятие и сочувствие, так как эмоциональность считается допустимой на скрытой от чужих глаз территории.

Буквально неделю назад смотрел мультфильм «Тайна Коко» и в конце прослезился. Я часто плачу при просмотре фильмов. Например, слезы у меня вызвали «Взвод» и «Хатико». Бывало, что плачу от историй про семейные воссоединения. Ну и плакал, когда терял близких.

Лить слезы на публике я не могу, видимо, потому что так научили родители и социум. Это просто психологический барьер. Внутри все может рушиться, но на лице ничего не выразится, пока я не найду укромный уголок. Хотя если это стадион и твоя любимая футбольная команда проиграла, то почему бы и не поплакать со всеми.


Мужские слезы считаются признаком слабости и поражения


В Казахстане к мужским слезам относятся с отторжением, а стереотипное мнение о том, что «мужчины не плачут» прививается детям с пеленок. Это следствие устоявшихся традиций и мнений о мужчине, как о каменной стене, опоре семьи и добытчике. Этот образ совсем не вяжется со слезами. Мужские слезы считаются признаком слабости и поражения, поэтому казахстанские парни не особо часто плачут, особенно на людях. Мужским слезам просто нет места.

Вообще у мужественности довольно странные критерии. Это готовность ударить обидчика в физиономию или еще как-то телесно воздействовать на соперника. Я считаю не менее мужественными поступками, например, признание справедливости дорожного штрафа и отказ от взятки или честную оплату алиментов, в случае развода родителей. Мужественность — это прежде всего ответственность: за себя, семью и свои действия. Мышцы тут ни причем, скорее мозг.


Мужественность — это прежде всего ответственность: за себя, семью и свои действия


Тому, что слезы в обществе осуждаются, есть культурные, социальные и исторические причины. Но ситуация должна меняться и люди должны понимать, что мужчины тоже плачут. Способность проявлять эмпатию и эмоциональность — это нормальное состояние любого человека, вне зависимости от пола. Сдерживание и накопление эмоций может привести к проблемам со здоровьем.

Нашему обществу стоит научиться быть более эмоциональным и расслабленным. Похожими на испанцев или итальянцев мы вряд ли станем, но искоренение негативных стереотипов о мужских слезах просто необходимо.


Дамир Баймолдин, 31 год

Предприниматель

У нас общество, в котором правит троица — деньги, власть и сила. К первым двум имеют доступ ограниченное количество людей, а вот культ силы — для широких масс. Сюда еще вмешались зоновские понятия, оставшиеся из СССР, и традиционный патриархальный уклад предков. В итоге получилась такая адовая смесь, которую мы вряд ли разгребем за одно поколение.


Даже когда умер отец, эмоции я мог выплеснуть только в одиночестве, а на похоронах стоял с каменным лицом


Я рос в этой же среде. Понимаю, что объективно нет ничего плохого в слезах, но плакать на людях не могу. Даже когда умер отец, эмоции я мог выплеснуть только в одиночестве, а на похоронах стоял с каменным лицом. Отец, кстати, умер от проблем с сердцем — самой часто встречающейся болезни людей, подавляющих эмоции. Поэтому не удивлюсь, если лет через 20, у меня будут такие же проблемы, а мой сын будет хоронить молодого отца с каменным лицом, продолжая эту бесславную традицию.

Культ силы и мужчин как его носителей не терпит слез. Слезы — это слабость, а в маскулинной культуре слабых не защищают, а бьют. Поэтому в подростковой культуре ребенок, который один раз позволил над собой поиздеваться, вскоре становится объектом всеобщей травли. Возможно, спартанцы, сталкивавшие слабых детей со скалы были более гуманны, чем современники, травящие слабых всю жизнь.

А чем меньше населенный пункт, тем больше важность физической силы. Хоть «Нур Отан» заявляет о полном контроле страны, в 50 километрах от любого города правит не партия, а культ силы. Если ты слабый, без связей или сирота, то будь готов, что кто-то  более сильный и властный может украсть скот или твою дочь — ему ничего не будет. Даже полицейские прежде чем забросить дело, следуя мускулинно-зоновским понятиям, назовут тебя «терпилой».

У меня есть друг, интеллигентнейший человек. В Алматы — всегда на «Вы», вежлив, корректен. Он владеет маленьким бизнесом в родном ЮКО и, когда он звонит туда по делам, кардинально меняется: стальное лицо, схмуренные брови, лающий голос, общение через «нахуй». Когда спрашиваю, почему так, он отвечает: «Дамиржан, я был бы рад с ними ласково общаться, даже пробовал, но чуть слабину дашь: забьют на работу, не выйдут на смену или воровать начнут. А пока бояться — работа будет идти». Такая же история и с тестем в ВКО: в Алматы он интеллигент, а как поедет в родной поселок — образ борца в отставке: кожаная куртка, походка, показывающая, что он готов бросить на прогиб 80 килограмм туши соперника.


Культ силы и мужчин как его носителей не терпит слез


Добавим к культуре силы общемировой тренд на обязательность успеха и нашу патриархальность — в итоге получим один из самых высоких показателей в мире по самоубийствам мужчин среднего возраста. Мы живем во времена экономики феминизма, когда для нормального обеспечения семьи недостаточно одного работающего мужчины по старой схеме. Теперь должны работать и жена, и муж, но архаичное общество упорно отказывается давать женщине равные права. Получается ситуация, что если в семье работает только один — семья обречена на бедность, а мужчину за это будут травить. Если работают оба, жена требует равного отношения к себе, а мужчину называют подкаблучником. Игра с нулевым остатком без права на победу. Какие слезы? Только самоубийство, только хардкор.

Государство поддерживает эту структуру. У нас ты получаешь квартиру и призовые в сотни тысяч долларов за победу в спорте, но ничего за аналогичные победы в сфере науки, развития прав или гуманизма. Фактически единственный честный способ выбиться в люди для мальчишки из бедного аула — выиграть олимпиаду по боксу. Эдакий социальный лифт через мускулы. Поэтому даже если в ауле нет нормального учителя информатики или английского, обязательно есть хороший тренер по борьбе или боксу. Ведь человек всегда будет стремиться к лучшей жизни.


Роман Архипов, 24 года

Интернет-маркетолог

Я считаю себя эмоциональным и сентиментальным. Эмоции — моя неотъемлемая часть жизни, и это прекрасно. Умение открыто рефлексировать и отражать существующий мир — это и есть я. Без этого был бы сухой бесчувственной бомбой замедленного действия. Слезы — это нормально и нужно. Без них можно сгореть и эмоционально, и физически. Это естественные защитные процессы от стресса.

Но эмоции — это не только слезы. Там ведь кроме грусти есть еще миллионы вещей. Последний раз плакал над фильмом «Тихое место». (Спойлер!) Было жалко главного героя, когда он убил себя ради дочки. В зале было полно болтающих людей, которые не видели моих слез. А если и видели, им было глубоко все равно.


Реву, как сучка, когда происходит жопа в жизни и кажется, будто все кончено


Обычно я плачу над фильмами, книгами, от досадных историй и несправедливостей в жизни. Реву, как сучка, когда происходит жопа в жизни и кажется, будто все кончено. Лью фонтаны соплей, когда меня кидает любовь и снова остаюсь один.

Я вообще эмоционально реагирую на многие простые вещи. Много и отчаянно жестикулирую, громко выражаюсь, порой сильно кричу — и это все в обычных ситуациях. Если что-то серьезное — эмоции не сдерживаю. Если рядом друзья и знакомые, не сдерживаю точно.

В умственно и культурно развитой части общества Казахстана к слезам относятся нормально. Люди понимают и принимают тебя. Но в другой части общества — в ее большей части — скорее всего загнобят и сотрут в порошок о традиции и устои, морали поведения, «понятия» и сексизм.

Сочинять критерии мужественности очень по-сексистски. Не должно быть критериев для мужчин и для женщин. Максимум, что может должно быть, — для людей в общем. Мужественность в Казахстане в большей части «понятий» — это такая форма жесткого, сильного, гориллоподобного, безэмоционального самца, который только работает, никогда не рефлексирует, принимает все как есть, терпит и... еще что-то, но мысль улетела из башки.


Максим Гринкевич, 36 лет

Фрилансер, блогер

Назвать себя сентиментальным человеком я не могу, хотя с возрастом эта черта начинает проявляться. Однако, некоторая повышенная эмоциональность всегда была мне присуща. Именно эта сторона характера отвечает за творчество; я пропускаю информацию через себя и выдаю эмоциональный отклик в виде текста.


Это было в одиночестве. Это всегда в одиночестве


Когда я в последний раз плакал? Если мы говорим о появлении слёз на глазах, то это происходит время от времени. Причиной может быть книга, кино или жизненное событие. Но это такие просто эмоциональные приливы, которые подавляются довольно быстро. А именно вот чтобы плакать по-настоящему, такое бывает редко. В последний раз плакал, может быть, год назад. Был у меня такой кризисный жизненный момент, очень личный. Это было в одиночестве. Это всегда в одиночестве.

Я сдерживаю себя на публике, потому что воспитан так, чтобы не проявлять сильные эмоции на глазах у других людей. Я могу рассказать о каких-то своих переживаниях, но показывать не люблю.

В слезах нет ничего нового и удивительного. Я плакал, когда хоронил своих близких, любимых людей, я плакал от счастья, когда появлялись на свет мои дети. Я плакал в моменты каких-то серьезных расставаний и потерь.

Вообще к мужской эмоциональности у нас относятся отрицательно. Патриархальная парадигма такова, что мужчина должен быть сильным, сдержанным и ничего не чувствующим чурбаном. Все эмоции забирают себе женщины. Это какие-то пережитки военных обществ, где из мальчиков воспитывали сразу солдат. А солдат не плачет. И долго не живет. Отсюда и все эти истории в отношениях, когда девушка требует внимания и хочет говорить о чувствах, а парень мечтает, чтобы она замолчала. У меня это как-то всегда происходило наоборот. Девушки не донимали меня, а я всегда интересовался чувствами.

Излишняя зависимость от другого человека сегодня — это признак слабости. Все стали стараться быть сильными, потому что рассчитывать на чью-то помощь и поддержку в капиталистическом мире бесполезно. Жизнь стала как-то жестче — не в бытовом смысле, а вот в чувственном. Человек человеку волк, и проявления чувственности остались где-то за бортом. Нынче не плачут не только мальчики, но и девочки.

Критерии мужественности у нас никак не связаны с личностью мужчины. Грубо говоря, часто приходится сталкиваться с таким подходом, когда учитываются только материальные достижения человека — машина, квартира, деньги, связи и положение в обществе. Этого достаточно, а личные качества уже не имеют значения. Это даже не меркантильность, просто попытка все упростить. Занимаешься творчеством, не гоняешься за деньгами — ты неудачник. Умный, обаятельный, талантливый неудачник. Картинка стала черно-белой.


Остались люди-роботы, потряхивающие кошельками и доказывающие всем, что им никто не нужен


Вместе с тем никуда не делись стандартные вещи, которые всегда привлекали женщин — брутальность, грубость, физическая сила, уверенность, независимость. Сейчас в моде слово «самодостаточность», но оно ничего не объясняет. Речь скорее о независимости и умении не показывать свои эмоции. Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей — ничего нового. Разница только в том, что человечность более не котируется. Эмпатия, творческий подход, нематериальные ценности — всё списали в утиль. Остались люди-роботы, потряхивающие кошельками и доказывающие всем, что им никто не нужен. Вот герои нашего времени, но с ними не хочется иметь дел.

Я редко соглашаюсь с каким-либо осуждением, особенно публичным. Каждый вполне может иметь свое мнение по тому или иному вопросу, но ни в коем случае нельзя его навязывать окружающим. Мы по-разному внутренне организованы, по-разному видим мир. Есть мужчины, для которых слезы — это естественно. Своевременный выброс отрицательной энергии помогает им дальше жить и двигаться. Копить все в себе и подавлять — не самый лучший вариант, за который мы расплачиваемся ранней смертностью и сердечными заболеваниями у мужчин.

Дело даже не в слезах. Умение открыто рассказывать о своих страхах, проблемах и болевых точках необходимо каждому человеку. Лучше поделиться, рассказать, отрефлексировать и забыть, чем тащить это всю жизнь. То, что сегодня называют нытьем — это мощный психотерапевтический инструмент, который важно использовать. Нет смысла пытаться выглядеть лучше, чем ты есть. Важнее достигнуть мира с самим собой, а для этого нужно плохое из себя все-таки выбрасывать — вопреки общему мнению лучше нытьем и слезами, чем агрессией. Я не верю людям, у которых всегда все хорошо. Это вызывает серьезные подозрения.

Нам нужно понять, что мужчины также испытывают эмоции и чувствуют боль, как и женщины. Они устают, разочаровываются, любят, ненавидят, отчаиваются и грустят. Никто из них не создан для того, чтобы тупо работать и спать. Нет таких людей. Иррационально требовать от них как-то самостоятельно решать все эмоциональные вопросы. Мы всего лишь люди, мы должны помогать друг другу или, как минимум, не мешать. Поэтому мне симпатичней искреннее нытье, чем фальшивый оптимизм.