Аиде Гайстеновой 24 года. Она — нападающая ЖФК «Енисей» и полузащитник сборной Казахстана по футболу, Аида выступала в трех казахстанских клубах и теперь играет за российскую команду. Сейчас она завершила выступление в ЧМ в составе национальной сборной и готовится к ЕВРО-2021. Мы поговорили с Аидой о женском футболе в Казахстане, его проблемах, «Енисее» и сексизме.

Фотографии

Дулат Есназар         


В детстве я была очень активным ребенком. В школьные годы участвовала во всех спортивных соревнованиях, ездила с командой на областные турниры. Я понимала, что спорт — это мое, но не могла определиться. Пробовала себя в теннисе, легкой атлетике, баскетболе, биатлоне, даже на коньках каталась. В то время мои друзья увлекались футболом, я решила сходить с ними на тренировки.

Помню, как в первый день подошла к тренеру и попросилась на занятия с мальчишками, он не отказал. Со следующей тренировки поняла, что ничем, кроме футбола, не хочу заниматься. Тогда мне было 12. 

За восемь лет успела выступить за три клуба — Кокшетау, Алматы и Астаны. К сожалению, в нашем чемпионате всего четыре-пять команд, в конце сезона я уже подумывала о смене лиги. В конце 2017 года сыграла против сборной Уэльса в составе национальной сборной в отборочном раунде женского чемпионата мира. Оказывается, на трибунах были скауты корпорации FIFTYWAN. Они наблюдали за моей игрой и нескольких футболисток сборной. После матча мне предложили сотрудничество.

  

    

  

Задавали одни и те же вопросы: «Есть ли в Казахстане женский футбол?», «А как у вас в стране вся эта структура развивается?», «Есть ли клубы?» 

О ЖФК «Енисей»

В феврале 2018 году я перешла в клуб «Енисей». Решение принимала недолго, так как корпорация FIFTYWAN — единственная подобная организация в Казахстане. Я и раньше была знакома с клиентами корпорации — боксерами, хоккеистами, легкоатлетами и многими другими представителями национальной сборной Казахстана в разных видах спорта.

ФК «Енисей» — один из топовых клубов России, где трудятся молодые амбициозные специалисты наряду с профессионалами. В клубе я с первых дней чувствовала себя комфортно, мне предоставили все условия. Помимо нашей команды, в организации также есть мужская команда, выступающая в Российской Премьер-Лиге (РПЛ), мужской дублирующий состав, женская молодежная команда и СДЮСШОР. 

Российская лига динамичнее, интереснее, профессиональнее. Я хотела роста, поэтому выбрала красноярский «Енисей» — они учли все мои требования. Я была единственным легионером в команде. Зарубежные клубы всегда приглашают легионеров для усиления команды: иностранные спортсмены должны быть на голову выше, чем местные воспитанники. 

В команде меня приняли хорошо — партнеры всегда помогают и подсказывают, с некоторыми из них я была знакома до перехода в «Енисей».

Это большая ответственность — представлять Казахстан в России. Во время чемпионата мы объездили полстраны и играли против клубов из Москвы, Краснодара, Рязани. Где бы ни были, все задавали одни и те же вопросы: «Есть ли в Казахстане женский футбол?», «А как у вас в стране вся эта структура развивается?», «Есть ли клубы?»


Со следующей тренировки поняла, что ничем, кроме футбола, не хочу заниматься


Я выступаю под номером «51», так как являюсь резидентом корпорации FIFTYWAN, агентирующей спортсменов организации. Наш контракт действует до конца 2020 года, по регламенту все резиденты выступают под этим номером. Возможно, мы будем менять клубы, но не игровой номер. В наших рядах есть известный защитник национальной сборной РК по хоккею с шайбой и ХК «Барыс» Мадияр Ибрайбеков, который тоже играет под номером «51». Это номер особенный для меня, потому что благодаря организации, которая дала мне его, карьера и жизнь изменились в лучшую сторону. 

Например, у меня уже были предложения от клубов Беларуси, Боснии и Герцеговины и Казахстана, но всем было отказано моим менеджером. Во всех этих странах чемпионат по футболу ниже уровнем, чем в России. Сейчас есть предложения от команд из Испании, Франции, Швеции и России. Но я пока думаю.

Неоднократно слышишь: «Женский футбол?», «Вы же девушки, какой вам футбол?», «Ты же девушка, сиди дома и вари борщи», «Это не женский вид спорта»

О сексизме

Дискриминация присутствует. Неоднократно слышишь: «Женский футбол?», «Вы же девушки, какой вам футбол?», «Ты же девушка, сиди дома и вари борщи», «Это не женский вид спорта». Гендерное неравенство у нас в стране есть, нельзя это отрицать. Я была во многих странах Европы, где проходили матчи международного уровня, там не столкнешься с дискриминацией. Там у футбола нет пола. Трибуны всегда полные, как минимум, 10 тысяч человек поддерживают свои команды. Наверное, у нас менталитет другой, но радует то, что все меняется, и интерес к футболу в Казахстане растет.


Иногда хочется посмотреть матчи женского чемпионата РК по футболу, но игры не транслируются ни по телевидению, ни по интернету

О женской сборной Казахстана по футболу

У нас в сборной сейчас происходят смена тренерского штаба и омоложение команды. Перспективных девочек приглашают в сборную, они быстро растут и показывают хорошие результаты, мы, в свою очередь, их поддерживаем. В конце 2018 года мы завершили выступление в отборочном раунде квалификационного турнира Чемпионата Мира среди женщин, который пройдет в июне-июле во Франции.

Следующий турнир, где мы примем участие, — ЕВРО-2021 в Англии. В отборочном цикле мы в четвертой корзине посева жеребьевки наряду с Хорватией, Северной Ирландией, Словакией, Грецией, Израилем, Албанией, Молдовой и Турцией. Первый матч состоится 26 августа этого года. Финал турнира примет лондонский «Уэмбли». До начала игр у нас запланированы учебно-тренировочные сборы. Будем усердно готовиться к предстоящим играм — перед нами поставлены серьезные задачи.

Иногда хочется посмотреть матчи женского чемпионата РК по футболу, но игры не транслируются ни по телевидению, ни по интернету. К сожалению, клубы даже не имеют сайтов. Приходится искать в социальных сетях. В этом плане в России все круто — есть сайты, каналы в интернете, где можно посмотреть игры в прямом эфире или повторы. На сайтах можно найти все данные игрока: кто, на какой позиции играет, сколько игр провел, сколько мячей забил, количество желтых и красных карточек. Перед каждым матчем пресс-служба Российского футбольного союза берет у игроков интервью, после игр часто проводят конференцию тренеров, делают фото и видеоотчеты. Один из немногих клубов в Казахстане, кто болеет за развитие футбола и может являться примером для других, — ФК «Астана». У них есть пресс-офицеры, а медиа-отдел, отдел маркетинга и менеджмента работают на уровне европейских спортивных клубов.

В России приглашение на матчи заметны — их можно услышать по радио или увидеть на билбордах города. Было бы круто, если наши СМИ тоже начали помогать и освещать события отечественного женского футбола.