Фонд «Жана Дуние» существует с 2020 года и занимается инкубацией соцпроектов. Неравнодушные люди, бизнесы и волонтеры обращаются в фонд со своей идеей, и команда помогает ее реализовать. В Казахстане все больше людей хотят заниматься социальными проблемами. Проект «English ауылда» предложил решение одной из таких проблем — преподавание английского в регионах.

Мы поговорили с организаторкой и участниками «English ауылда» об образовании в сельских школах, самых действенных методиках преподавания и способах мотивировать учеников.

Автор Анель Смаилова

Суть, цели и результаты проекта «English ауылда»

Багдат, амбассадор и руководитель фонда «Жана Дуние»

«Жана Дуние» помогает бизнесам и частным лицам положительно менять общество в долгосрочной перспективе. Мы используем комплексный подход и международные стандарты таких организаций как ООН и ЕС. У фонда есть спонсор, который покрывает административные расходы, еще мы ищем гранты и методы фандрайзинга. Стараемся организовывать проекты по трехстороннему сотрудничеству — государство, общественность и бизнес — для эффективности.

«English ауылда» — как раз такой проект. Я выступила автором идеи, и совместно со строительной компанией AKAS Development и гольф-клубом «Жайлау» организовала благотворительный турнир по гольфу в июле 2021 года. Предварительно провели фандрайзенговую кампанию, рассказав стейкхолдерам о проекте и о том, на что пойдут средства. Финансирование шло от участников турнира, гостей и различных организаций. Для организации проекта в школах мы сотрудничали с местным руководством областного среднего образования.

Я родом из Темиртау, училась в очень хорошей школе, но английский преподавали плохо. Я не выучила язык в школе, пришлось ходить к репетитору. Это распространенная история. Всегда был вопрос, почему в региональных и государственных школах за одиннадцать лет изучения английского выпускники не знают его хотя бы на уровне С1? Родителям приходится оплачивать дополнительные занятия, а ребенку — тратить еще больше времени на учебу, чтобы поступить в хороший ВУЗ. Я захотела создать проект, который покажет, что используя методики частных языковых центров и индивидуальный подход, можно улучшить результаты учеников даже в общеобразовательной школе.

Перед запуском проекта мы провели исследования. Взяли учителей со школ Жетысуйской и Алматинской областей, провели тестирование учителей и учеников. Выяснилось, что большинство преподавателей не знают английский на должном уровне. Некоторые учителя в этих школах были участниками программы «Болашак» и учились за границей, имеют образование методистов, но преподают в отдаленной местности. Человеческие ресурсы используются неэффективно. Есть специалисты высокого уровня, которые не могут реализовывать свой потенциал в нашей образовательной системе. Помимо этого, школьная программа не адаптирована под каждого ребенка. Все дети разные: кто-то воспринимает информацию на слух, кто-то читает, а кому-то нужно больше писать. В одном классе могут быть и ученики с нулевыми знаниями, и довольно продвинутые, которые, как правило, занимаются дополнительно.

Проект «English ауылда» проходил в несколько этапов. Сначала мы отобрали мотивированных учителей Жетысуйской и Алматинской областей. У учителей было повышение квалификации в частном образовательном центре Алматы Terenoi. В течение трех месяцев они изучали язык и методики обучения на индивидуальных занятиях. Далее учителя проводили внеклассные интерактивные и креативные занятия в своих школах. У нас был чат поддержки, куда скидывали фото и видео со своих занятий. Также был ежемесячный созвон с участниками и методистами отдела образования, чтобы отслеживать прогресс. Мы консультировали и давали рекомендации. Чтобы еще больше мотивировать преподавателей, мы назначили премию самому активному, а также подарки ученикам и школе. Отдел областного образования помог выделить часы внеклассных занятий для проекта, чтобы школьники не переутомлялись. В итоге ребята сдали тест и показали адекватное улучшение в знаниях английского. Главное — школьникам захотелось учить язык, а учителя повысили квалификацию.

Мы до сих пор находимся на связи со всеми преподавателями. Планируем продолжить проект в других регионах. Ищем финансирование, открыты к сотрудничеству с другими НПО и готовы поделиться опытом.

О проблемах образования в сельской местности

Бакытгуль Бейсетбаева, учительница английского, село Жансугуров, Алматинская область

В сельской местности есть несколько проблем с преподаванием английского. Во-первых, плохая подготовка учителей — обычно уровень языка А2-В1. С таким уровнем преподавать язык хорошо невозможно. У учителей языковой барьер и нет мотивации повышать квалификацию. При приеме на работу администрация школ смотрит на диплом, нередко — на родственные связи. Есть комиссия, но там тоже кумовство, а ученики страдают. В итоге большинство учителей отрабатывает часы для галочки. Свободное время учителя в аулах тратят не на саморазвитие, а на бытовые дела, ввиду загруженности, низких зарплат, низкого уровня жизни.

Еще одна проблема — несоответствие оценок уровню языка. Например, пятерку получают те, кто просто механически делают задания и зазубривают язык, хотя реально разговаривать или писать не могут. Часто учителя ставят высокие оценки, потому что соревнуются: у кого больше отличников, тот якобы хорошо преподает.

Третья проблема — учебные ресурсы. Наша образовательная система закупает учебники, которые намного выше по уровню, чем то, что способны освоить школьники. В результате учебники не используются. Книги и учебные материалы также достаются не всем. Например, учебники для письма приходится выдавать старые, в плохом состоянии. При таких обстоятельствах очень сложно заинтересовать школьников изучать английский.

Я считаю, английский — очень важный предмет, ведь языки открывают детям дорогу в большой мир. Сейчас знать английский — обязательно, чтобы поступить в хороший ВУЗ и получить высокооплачиваемую должность. В нашем же поселке многие родители считают, что их ребенку английский не нужен. Они сами не знают язык и считают, что можно «нормально жить и без него». Чтобы решить эту проблему, нужен комплексный подход и повышение заинтересованности. Учителям нужно работать и с родителями, и с учениками, объясняя важность изучения английского. Также нужно постоянно работать над своими профессиональными и языковыми навыками, и сама система образования должна этому способствовать.

Асель Мукалиева, учительница английского языка, село Бастобе, Алматинская область

Одна из самых важных проблем преподавания в сельской местности — материальная: недостаточно оснащена материально-техническая база сельских школ, слабый интернет. Государство и родители мало вкладывают в образование детей из сельских школ, правительство не хочет вкладывать деньги в человеческий капитал, в хороших специалистов.

Английский язык — самый распространенный в мире. Владение им расширяет возможности во всех сферах. Для формирования интереса к английскому важно использовать разные инструменты: ролевые и деловые игры, новые техники и подходы. Всему этому нужно постоянно обучаться, и это также требует вложений.

Учителя о проекте «English ауылда»

Асель Мукалиева

Мне понравилось, что в начале проекта была организована практика на английском языке, где мы могли увидеть свои слабые места. Также нам представили много нового материала и методик. Впрочем, хотелось бы, чтобы программа имела более четкие сроки и план.

Благодаря проекту «English ауылда» я научилась быстро организовывать мероприятия с детьми: кукольный театр, сказки, интеллектуальные конкурсы, игры и прочее. Больше всего мне и детям понравился кукольный театр, так как мы сами создавали декорации, приносили игрушки, шили костюмы.

Ученики смогли раскрыться, стали активными. Даже очень скромные дети изъявляли желание участвовать в уроках. Для них проект стал неким активатором мозга. Они помогали выбирать игры, читали сказки, с удовольствием участвовали в конкурсах. Видя эти изменения, я обрела больше мотивации работать и достигать лучших результатов.

Бакытгуль Бейсетбаева

Проект очень мотивировал меня и других учителей творчески подходить к занятиям и развиваться самим. Тяжело работать, когда у детей нет мотивации. Но в этом году я вижу хороший прогресс у учеников и по уровню языка, и по интересу к предмету.

Ребятам очень понравились творческие проекты на английском, которые я придумывала: кукольный театр, запись ролика, просмотр фильмов, создание истории и рисование анимации к ней, конкурсы, приложения по изучению английского, ролевые диалоги, разговорный клуб. Даже стеснительные ученики начали отвечать и участвовать в этих проектах. Десятый класс был самым сложным по части мотивации, но они вовлеклись в написание резюме, рисование постеров, создание семейного древа. Я специально давала несложные задания, чтобы ученики почувствовали, что у них получается, и продолжали с энтузиазмом.

В конце года я попросила учеников написать отзыв: что было сложно, что понравилось? Ответы в основном были о том, что в этом году они начали понимать, зачем вообще учить язык, а также, что это не так сложно благодаря интересным проектам.

Ученики о проекте

Даша

У меня появился огромный интерес к изучению английского. Раньше я стеснялась, потому что у меня плохое произношение, одноклассники смеялись надо мной. Мне очень понравилось играть в «Мафию» на английском языке. Я была ведущей, было сложно запомнить все слова, но подсказки помогали мне.

Абитаева Алима, 10 класс

Мне очень нравится учиться у Бакытгуль Толегеновны. Она требовательная, но объясняет очень интересно, понятно и доступно. Она помогла мне овладеть разговорной речью, а грамматика английского перестала быть чем-то сложным и непонятным.

Определившись с целями и задачами, преподавательница предложила определенную систему занятий. Также дала возможность изучать язык с помощью приложений на телефонах и сайтах, где можно выполнять домашние задание в нетрадиционном виде. Поэтому изучать английский язык стало легче, а у меня появилось больше уверенности.

Жанибек Жансая, 9 класс

C Бакытгуль Толегеновной легко работать. Она проводит разные мероприятия, где мы действительно можем раскрыть свои навыки. Она проводила конкурсы чтецов, озвучку мультфильмов на английском Cartoons Are Fun!, кукольные театры Golden Locks, The Roll, спикинг-клуб на определенные темы. Поэтому мы с легкостью общаемся на английском языке.


Обложка: Karolina Grabowska / Pexels