18 марта в России пройдут Президентские выборы. Среди кандидатов — Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Путин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. Каждый кандидат выступил с собственным программным заявлением. В Российской Федерации публикация результатов соцопросов и прогнозов результатов выборов президента России запрещена с 13 марта. Мы поговорили с казахстанскими политологами и узнали, что они думают о гонке этого года и кого считают потенциальным победителем.

Данияр Косназаров, политолог

На выборах в России непредсказуема только погода в день голосования. В остальном все предельно ясно — хайпу вокруг Путина, борющегося за справедливый мировой порядок, быть дальше. Месседжи в последнем послании и двух свежих документальных фильмах о Путине, снятые Кондрашовым и Соловьевым, красноречивы. Что касается коммуникации с народом, телик рулит, но известно, что власть тратит крупные суммы и на контент для молодежи. Другой яркий феномен — шоумены/шоувумены используют политику для собственного PR. Если в Америке так пришел к власти Трамп, то Ксения Собчак уже одержала собственную победу в России. Ее акции на рынке шоу-индустрии теперь точно взлетят. Интересно, перегонит ли она Бузову и Бородину в рейтинге самых высокооплачиваемых звезд в Инстаграме?

В России любят говорить, что стабильность в странах Центральной Азии важна для стабильности России. Чем мы хуже? Спокойствие и мир у нашего северного соседа важно и для нас. Избрание Путина или кого-либо еще — не суть важно. Соседи остаются соседями. У кого еще просить соль или сахар когда она закончилась у вас?

Не менее важно, что Евразийский союз затерялся вокруг ракет, истребителей и танков. Мягкая сила России в ее твердой силе. Таким и останется акцент.


Петр Своик, политолог

В 2018 году президентом станет Владимир Путин. А вот 2024 год остается под вопросом. После его послания Федеральному собранию стало понятно, что Путин обозначил, куда он хочет привести Россию через шесть лет. Формально, это его последний срок, но, возможно, и в 2024 он продолжит пребывание во главе федерации. Такой вариант вполне вероятен.

Казахстан будет делать то, что делал всегда, — подстраиваться. Сейчас республике приходится сохранять многовекторность, хотя все сложнее понять, на кого ориентироваться — китайский или евразийский проект.

После выборов активизация России, в том числе в Евразийском пространстве, уже гарантирована, и Казахстану придется ориентироваться на это.

Вся внешнеполитическая активность, которая уже целый ряд лет характеризует Россию, будет сохраняться, но будет добавляться и экономическая сторона.

Победа Путина заранее обеспечена, и я даже назвал бы ее триумфальной. Но одновременно у этой избирательной кампании есть громадный институциональный недостаток российской политической системы, а именно в институализированной системе. В такой политической системе не только парламент, но и президентская власть формируется через партии, то есть во всех современных устойчивых странах именно партии соревнуются за выдвижение кандидатур в президенты и за победу на президентских выборах. В России партии просто провалились на этих выборах совершенно очевидным образом. Начнем с того, что Путин, основатель «Единой России», оказался единственным самовыдвиженцем на этих выборах. В этом смысле «Единая Россия» получила сильнейший удар, она в нокдауне от того, что она не участвует в этих выборах. «Справедливая Россия» с самого начала не имела лица и в этот раз точно так же свободно отстранилась.

Жириновский — есть некая пародия на политическую деятельность. Сын юриста, самый главный русский патриот. Либерально-демократическое название при абсолютно антилиберальной и антидемократической риторике — все это пародия, это партия одного человека. Это последняя гастроль этого артиста.

Ну, и, наконец, «Компартия». Она, вообще-то, сделала сильнейший шаг, выдвинув Грудинина, но ошиблась персонально с этим человеком. Вылезли вот эти счета несчастные, которые не дали ему возможность раскрутиться. Теперь это если не провальная, то во всяком случае не блестящая кампания для «Компартии». Получается, что все думские партии на этих выборах провалились, что добавляет очков лично товарищу Путину, но делает проблемной следующую думскую кампанию, которая будет набрана года через два. Партиям надо будет собирать свои осколки, лечить сломанные кости и начинать институциализацию заново.

Обложка: Николай Воробьев