22 марта произошел теракт в «Крокус Сити Холл», в котором погибли как минимум 144 человека. В нападении, по заявлению ФСБ России, подозревают уроженцев Таджикистана. Событие стало триггером для нового всплеска агрессии по отношению к мигрантам из стран Центральной Азии и к представителям российских народностей.

Мы поговорили с живущими в России казахстанцами и активистами о ксенофобии, с которой они сталкиваются, и о том, как обезопасить себя, находясь в России.

Автор Таисия Королева

 

Что произошло

22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошел теракт, в результате которого погибли минимум 144 человека. Еще 551 человек пострадал. Владимир Путин выступил только спустя 20 часов после теракта и заявил, что для боевиков было готово «окно для перехода границы» со стороны Украины.

Четверых задержанных, по данным ФСБ, обвиняют в непосредственном нападении. После их ареста в телеграм-каналах распространялись видео с пытками подозреваемых: 26-летнего Шамсудина Фаридуни пытали током, а 30-летнему Саидакрами Муродали отрезали часть уха и заставляли его съесть. 19-летнего Мухаммадсобира Файзова доставили в суд из реанимации на носилках и без сознания, а 32-летнего Далерджона Мирзоева привели на заседание с пакетом на шее.

Помимо них, задержали Диловара Исмолова — последнего владельца машины, которой пользовались нападавшие на «Крокус» — а также его брата и отца. Позже стало известно о задержании уроженца Кыргызстана Алишера Касимова, сдавшего квартиру одному из предполагаемых террористов. Касимов в суде заявил, что не знал о планах террористов и сдал им квартиру по объявлению. Мать Касимова прилетела из Кыргызстана в Россию, когда узнала о задержании сына. Она сказала журналистам: «Мой сын — хороший человек, он не виноват. Он простой человек, всем верит, всегда помогает людям, через Авито вот и нашел их». 

28 марта, через несколько дней после обнародования видео с пытками, Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем телеграм-канале написала: «Должна отметить, что у нас настолько цивилизованное и зрелое государство, что мы смогли избежать самосуда. Это очень и очень важно!»

 

 

«Если ты таджик, я с тобой не поеду»

Уже на следующий день после теракта в соцсетях начали распространяться скриншоты сообщений, которые получали таксисты «Яндекса». Клиенты спрашивали их национальность и отказывались от поездки, если водитель таджик. По информации «Радио Азаттык», мигранты, прилетевшие в Москву, не могли выйти из аэропорта «Шереметьево» несколько дней, а из-за высоких цен на еду многие голодали. А комитет «Гражданское содействие», помогающий беженцам и мигрантам, сообщил о задержании целой группы мигрантов из стран Центральной Азии в Москве; хостел, где они проживали, аннулировал их регистрацию.

Главы таджикских диаспор в России рекомендовали своим согражданам не выходить на улицу по вечерам и воздержаться от посещения мест скопления людей. МИД Кыргызстана порекомендовал своим гражданам вовсе отказаться от поездок в Россию на ближайшее время. МИД Казахстана никаких подобных заявлений не делал.

Все это — только те прецеденты, которые попали на камеру и стали объектом внимания СМИ. Права мигрантов все еще нарушают сотрудники правоохранительных органов. Руководительница организации по защите прав мигрантов «Тонг Жахони» Валентина Чупик рассказала, что число обращений за помощью после теракта выросло в разы: 

«Примерно в шесть раз выросло число обращений по незаконным задержаниям и пыточным условиям содержания, в 20 раз — по фальсификациям материалов административных дел, примерно в 55 раз увеличилось количество незаконных депортаций, в 30 раз выросло число обращений по насилию со стороны полиции».  Напомним, что с теракта прошло чуть больше недели. 

Помимо мигрантов, от агрессии и ксенофобии страдают и сами россияне, представители народных республик и люди «неславянской внешности». 24 марта в метро Москвы несколько мужчин окружили жительницу Республики Саха и начали выкрикивать нацистские лозунги. После этого они вскинули руки в нацистском приветствии и удалились. По сообщениям СМИ, им не препятствовала ни полиция, ни сотрудники метрополитена. Позднее стало известно, что мужчин задержали.

 

 

«Им все равно на национальность, все попадут под одну гребенку»

Мы связались с несколькими людьми, проживающими сейчас в России или уехавшими оттуда недавно, чтобы они рассказали свою историю. Айсулу родилась в Омске, но по национальности она и ее семья — казахи. В этом регионе России исторически проживает много казахов. Сейчас Айсулу переехала в Москву. Она рассказала, что на протяжении жизни она и ее семья сталкивались с пренебрежительным отношением и нарушением своих прав по национальному признаку. 

«Когда я была маленькая, одну мою бабушку звали Катя, а другую Люда. И только когда я выросла, узнала, что их обеих зовут Дарига, но они выбрали такие имена, чтобы русским было удобнее к ним обращаться. И такие выдуманные русские имена были у всех моих родственников. Я об этом как-то забыла, но недавно моя одногруппница рассказала мне про коллегу бурятку, у которой есть ее бурятское имя, но она всем говорила называть себя Валентиной. Представьте себе, выдумать новое имя только для удобства русских?», — рассказала Айсулу. 

Другую девушку зовут Алия, она гражданка Казахстана, но сейчас живет в Новосибирске. Она столкнулась с агрессией, когда пришла к терапевту в частную клинику. Алия сильно болела и попросила прописать капельницы, потому что так ее обычно лечили в Казахстане. 

«Свой прием врач отвела, но отказала мне в процедурном кабинете, аргументируя тем, что меня не примут и не сделают укол, так как у меня нероссийский паспорт. Хотя это была частная клиника. Общение пренебрежительное, говорила: “Дорогая моя, ты видишь, какой у тебя паспорт? Тебя не примут”. Пыталась меня принизить, якобы я купила дешевые таблетки, а нормальные не могла», — рассказывает Алия. 

Случай с врачом ярко отражает то, как нарушаются права мигрантов в России, даже если они полностью легально находятся на территории страны. Но Алия говорит, что встречается с шовинизмом гораздо чаще: 

«То, каким взглядом смотрят на НЕрусских — не передать ни предложением, ни текстом и ничем больше. Это просто чувствуешь, и ничего с этим не можешь поделать». 

Казахстанец Алмас жил и учился в Москве в период с 2011 по 2017 год. Он рассказал, что все шесть лет его, так или иначе, касалась «ксенофобная политика России». При этом он отмечает, что далеко не все россияне такие, за него часто заступались и восхищались его рассказами о Казахстане. Однако, по его словам, нагнетающая обстановка началась с самого паспортного контроля:

«Отовсюду звучала риторика, чтобы мы тут не наглели. Всех иностранных студентов всегда обязывали носить с собой паспорт, регистрацию, миграционную карту, справку с вуза и другие документы, которые могут подтвердить твое легальное нахождение в РФ. Для меня было контрастом, когда я поехал в США по Work and Travel, где к нам, иностранным студентам, было совсем другое отношение. Нам всегда говорили, что у нас есть права, а полицейские не могут останавливать нас без причины». 

Алмас рассказал, что в начале 2000–х в России было особенно популярно движение скинхедов. Часто случались избиения на улицах, вплоть до летального исхода, которые даже не расследовались правоохранительными органами. К моменту, как он прилетел в Россию, популярность праворадикальных группировок спала, но ее отголоски продолжали существовать. 

«В период с 2011 по 2014 год мне бросилось в глаза, что почти в каждом дворе Москвы была свастика на стене дома или заборе. При поездке в Подмосковье на электричке тоже невольно замечаешь изрисованные километрами заборы вдоль путей — со свастикой, русскими имперскими флагами, шовинистскими высказываниями. Складывалось впечатление, что это уже давно норма для общества», — делится Алмас. 

Айсулу, несмотря на российское гражданство, опасается за свою безопасность. Она поделилась, что старается меньше выходить из дома, особенно по вечерам. По ее мнению, шовинистам, готовым на насилие, все равно на паспорт или национальность человека — самое главное, что он «нерусский» или «неславянской внешности». А значит, все то, что происходит в России, касается не только таджиков. 

«Надежды на защиту полиции нет. Люди, готовые причинить вред по национальному признаку, получили карт-бланш. Потому что власти не просто не скрывают — они сами выкладывают видео пыток. Раньше я не встречала такого, чтобы в метро Москвы, где всегда невероятное количество полиции, позволяли себе нападать на человека. Сейчас случаи уже есть», — рассказала Айсулу.

 

 

Как себя обезопасить 

Руководительница организации по защите прав мигрантов «Тонг Жахони» Валентина Чупик считает, что лучший вариант для мигрантов сейчас — уезжать из России минимум на полгода. Но если это невозможно, нужно быть предельно осторожным: жить только по адресу своей регистрации, работать только официально, не покупать никаких документов, как можно меньше посещать мечети и развлекательные центры. 

Правозащитник Саша Согди согласен с Валентиной и считает, что легализация хотя бы снизит риски злоупотреблений со стороны полиции: 

«Нужно четко знать свои права и обязанности, поэтому своим подопечным я всегда рассказываю о важности документов и того, как их правильно заполнять; как важно всегда носить их с собой, чтобы ни один полицейский не имел даже морального права что-то предъявить». 

Саша считает, что визовый режим со странами Центральной Азии возможен, но маловероятен, так как в первую очередь это невыгодно российским властям. Валентина утверждает, что на фоне общественной поддержки российские власти могут протолкнуть новые законы, еще больше ограничив мигрантов в трудовых правах. 

«Мы ожидаем ограничений на сферы труда, попытки всех загнать в рабство — так называемый "оргнабор" (Минтруд РФ предложил закон, согласно которому мигранты смогут устроиться на работу только через госкомпанию «Работа в России» — прим. ред.). Закон фактически превратит мигрантов в рабов, обрушит рынок труда и легальную часть российской экономики и поднимет коррупцию в сфере миграции на невиданный уровень», — объясняет Валентина. 

Пресс-служба комитета «Гражданское содействие» также заявляет, что соблюдение российского законодательства не всегда спасает от внимания со стороны полиции, поэтому всегда при себе нужно иметь контакты юристов и правозащитников, которые могли бы помочь в конкретной ситуации. 

«Нельзя оставаться один на один с силовиками», — говорят в комитете. 

Если вы столкнулись с агрессией и насилием, а также произволом со стороны полиции, незамедлительно обращайтесь к правозащитникам. Юристы из «Тонг Жахони» и «Гражданского содействия» работают круглосуточно и бесплатно. При задержании ни в коем случае не отдавайте полиции телефон, требуйте консула и переводчика.

 

   

Обложка: AP / kun.uz