Щавель — одна из ранних, практически первых трав, которые можно в изобилии найти на рынках уже в начале мая. Терпкий, многогранный вкус позволяет готовить со щавелем самые разные блюда — от пирогов до супов и закусок. Коллеги из российской редакции The Village выбрали три несложных рецепта из этой сезонной травы.

Салат со щавелем и огурцом

по рецепту бренд-шефа закусочных «Вай мэ!» Сергея Щура

Ингредиенты:

Щавель — 30 г

Огурец — 1–2 шт.

Красный лук — ¼ шт.

Сметана жирностью 20 % — 20 г

Яйцо — ¼ шт.

Салат айсберг — 30 г

Грецкие орехи — 2 шт.


Способ приготовления

Щавель свежий нарежьте широко, айсберг нарвите руками, огурец порежьте тонкими кружками, красный лук — соломкой. Все ингредиенты смешайте, посолите, заправьте сметаной. Украсьте отварным яйцом и молотым грецким орехом.

Щавелевый суп

по рецепту бренд-шефа закусочных «Вай мэ!» Сергея Щура

Ингредиенты:

Щавель — 100 г

Курица — 300 г

Питьевая вода — 1,5 л

Картофель — 130 г

Репчатый лук — 65 г

Растительное масло — 40 г

Соль — 5 г

Молотый черный перец — по вкусу

Зелень, сметана, отварное яйцо — по вкусу


Способ приготовления

Сварите куриный бульон, достаньте курицу. В кипящий куриный бульон положите картофель, нарезанный брусочками. Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета. За 5 минут до готовности картофеля в суп добавьте лук, варите 3 минуты.

Затем добавьте нарезанный не тонкой соломкой щавель и курицу, нарезанную произвольно. Варите еще 2 минуты, добавьте специи.

При подаче добавьте отварное яйцо, сметану и любимую зелень.

Пирог со щавелем

по рецепту бренд-шефа закусочных «Вай мэ!» Сергея Щура

Ингредиенты:

Молоко — 1 стакан

Прессованные дрожжи — 40 г

Мука — 600–800 г

Яйца — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль — 1 щепотка


Начинка

Щавель — 30 г

Черемша — 20 г

Кинза — 3 г

Петрушка — 3 г

Соль — 2 г

Сыр сулугуни — 50 г

Яйцо для смазывания — 1 желток


Способ приготовления

Начнем с теста. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, дайте немного подойти. В емкость просейте половину муки, перелейте молоко с дрожжами, хорошо размешайте. Емкость накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут — час.

После в опару добавьте масло, яйца и вторую часть муки, замесите тесто (оно должно отставать от рук). Снова накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут. Тесто обомните и начинайте приготовление.

Переходите к начинке. Щавель, молодую черемшу, кинзу, петушку порубите, соедините с натертым сыром сулугуни.

Тесто раскатайте в круг. В центр выложите начинку. Тесто от края соберите к центру, защипите в центре.

Прижмите пирог скалкой и слегка раскатайте поверху. Переложите на противень, выстланный пергаментной бумагой, смажьте сырым желтком, запекайте при температуре 230–235 градусов в течение 7–8 минут.


обложка: v2osk