На прошлой неделе состоялась мировая премьера новой части «Голодных игр», вышедшей под красочным заголовком «Баллада о змеях и певчих птицах». Картина рассказывает о событиях вселенной за 64 года до оригинального фильма и фокусируется на молодом Кориолане Сноу, которому только предстоит стать главой Панема. О том, каким получился приквел популярной франшизы, рассказывает кинокритик Ораз Керейбаев.

Автор Oraz Kereibayev

Фото: Murray Close / Lionsgate

 

Сюжет

Кориолан Сноу — талантливый и харизматичный выпускник элитной школы Капитолия. Его отец был одним из создателей Голодных игр, но после его кончины семья оказалась за чертой бедности, и теперь Кориолан должен сделать все, чтобы вернуть семье былой почет. Для этого молодому дарованию нужно стать ментором на юбилейных Голодных играх и привести своего бойца к победе. Его подопечной становится Люси Грей — юная певица из кочевого племени Кови. 

Несмотря на то что Кориолан был воспитан в столице, а Люси выросла в лесах 12-го дистрикта, герои быстро понимают, что между ними есть куда больше общего, чем кажется на первый взгляд. Поэтому для Сноу спасение девушки приобретает личный характер, и персонаж идет на всевозможные ухищрения, нарушая правила Голодных игр. 

 

Фото: Murray Close / Lionsgate

 

Развитие вселенной

«Баллада о змеях и певчих птицах» отличается от предыдущих частей тем, что зрителям дают возможность познакомиться с повседневной жизнью Капитолия. До этого столицу показывали лишь как зловещее вычурное место, куда героев отправляли на потеху жителям. Однако теперь мы наблюдаем за городом с перспективы местного населения. К примеру, некоторые персонажи яро выступают против проведения Голодных игр, за что их часто задерживают миротворцы. Благодаря приквелу публика понимает, что жители Капитолия — такие же жертвы правительства, как и люди из бедных дистриктов. А на примере Кориолана мы видим, что потерять свои богатства и оказаться ненужным может каждый. 

Помимо более детального погружения в будничную жизнь столицы, «Баллада о змеях и певчих птицах» показывает, как Голодные игры превратились из жестокого наказания для дистриктов в главное шоу современности. Конечно, технологии прошлого оказываются далеки от масштабных арен сражения будущего, но такой контраст между замкнутым и плохо регулируемым пространством приквела и бесконечным лесом оригинальных картин заставляет задуматься, какой путь проделали игры за более 70 лет своего существования, и какую роль во всем этом сыграл Сноу. 

 

Фото: Murray Close / Lionsgate

 

Отсылки к другим частям

В новых «Голодных играх» можно найти различные кивки в сторону предыдущих работ, что несомненно порадует фанатов и придаст большей глубины событиям других картин франшизы. К примеру, финальная сцена первой части, где взрослый Сноу оставляет организатора игр наедине с ядовитыми ягодами, несколько раз цитируется в приквеле, что говорит о жестоком характере молодого Кориолана. Помимо этого, фильм объясняет, что значит имя Китнисс, откуда во вселенной появилась песня The Hanging Tree и почему в Панеме есть сойки-пересмешницы. Все это практически не двигает сюжет, но дает зрителям  ощущение полноценной вселенной. 

 

Фото: Murray Close / Lionsgate

 

Политика и социальные сети

Режиссер Фрэнсис Лоуренс часто отражает современные социальные явления в своих фильмах. «Баллада о змеях и певчих птицах» — не исключение. Через персонажей постановщик рассуждает о природе диктата Сноу, рожденной от яростного желания выбраться из бедности и выслужиться перед власть имущими. Что касается роли социальных сетей, то Лоуренс проводит явные параллели между созданием личного бренда и кликабельности в реальной жизни и вселенной «Голодных игр». Конечно, эти темы были затронуты и в предыдущих картинах, но здесь режиссер показывает не доведенную до автоматизма систему Панема из первых фильмов, а пока еще неуклюжую и кустарную борьбу за зрительское внимание.

 

Фото: Murray Close / Lionsgate

 

История персонажа

Несмотря на то что «Баллада о змеях и певчих птицах» позиционируется как история Кориолана и Люси, фильм в большей степени раскрывает характер молодого Сноу, с его проблемами и переживаниями. Почти всю ленту мы наблюдаем за его трансформацией из целеустремленного и доброго человека в убийцу и предателя, который ставит собственное благополучие выше дружбы и любви. Его поступки и мотивация из начала фильма не вызывают никаких вопросов, однако с каждым новым принятым решением персонаж становится все более отталкивающим, пока в конце картины он окончательно не встает на путь безжалостного диктатора. 

Тем не менее фильм старается дать зрителям достаточно контекста, объясняющего мотивацию героя, и столь разительная трансформация кажется обоснованной. Актер Том Блайт, сыгравший Кориолана, блестяще показал себя и в образе интеллигентного мальчика, и в амплуа безжалостного убийцы, и в формате теряющего рассудок военного. Однако здесь следует сказать, что помимо Сноу никто из персонажей не получает должного раскрытия, отчего героиня Рейчел Зеглер, как и многие другие, становятся инструментами раскрытия истории Кориолана.

 

Фото: Murray Close / Lionsgate

 

Музыка

Отдельно стоит упомянуть музыкальные номера в фильме. Актриса Рейчел Зеглер не всегда убедительна на экране, но все песни в ее исполнении завораживают и врезаются в память. Что удивительно, главными хитами фильма скорее всего окажутся даже не перепетая композиция The Hanging Tree из оригинальных частей, а Can’t Catch Me Now от Оливии Родриго и Nothing You Can Take from Me от Рейчел Зеглер. 

 

Фото: Murray Close / Lionsgate

 

Перенасыщенный сюжет

Несмотря на все достоинства ленты, у «Баллады о змеях и певчих птицах» есть одна проблема — огромное количество исходного материала. После провальной идеи разделить «Сойку пересмешницу» на две части режиссер решил уместить все события приквела в одну картину, отчего и без того длинному фильму пришлось в ускоренном режиме мчаться к финалу. Из-за этого у зрителей не хватает времени передохнуть и остаться наедине с персонажами. 

Картина будто состоит из двух отдельных историй, одна из которых происходит в Капитолии, а другая — в 12-м дистрикте. Отличия между ними заключаются в тоне повествования: если первые два акта можно отнести к более классическому подростковому боевику, то третий акт больше напоминает психологический триллер с философскими темами. Такой контраст может отпугнуть зрителя, перегрузив его информацией. Поэтому решение не делить картину на две части в этот раз сыграло с Лоуренсом злую шутку.

 

Фото: Murray Close / Lionsgate

 

Вывод

«Баллада о змеях и певчих птицах» порадует как фанатов, так и других зрителей. Фильм может предложить публике и захватывающий экшен, и любовную историю, и высказывания о современном обществе. Картина сплошь состоит из запоминающихся боевых эпизодов и музыкальных сцен. Единственной проблемой ленты, не давшей ей раскрыть свой потенциал, является недостаточный (хоть и длинный) хронометраж, который не дает развиться героям. Приквел «Голодных игр» определенно стоит внимания и может принести удовольствие от просмотра, однако картина не способна полностью удовлетворить запросы публики.

 

   

Обложка: Murray Close / Lionsgate