У романтических комедий 2000-х годов была своеобразная атмосфера: многие из них стали культовой классикой, обязательными к просмотру капсулами времени. Возможно, все дело в юморе, в оригинальных захватывающих сюжетах или же в актерском составе — независимо от причины, начало 21-го века подарило нам множество веселых ромкомов.

Однако многие из картин, снятых в те годы, получили критику в последующие десятилетия, которую мы также рассмотрели в данной подборке, чтобы читатель знал, чего ожидать.

Дисклеймер: В материале есть спойлеры!

Автор Дария Еркинбаева

«Как отделаться от парня за 10 дней»

How to lose a guy in 10 days, 2003

Энди Андерсон необходимо написать статью о том, как отделаться от парня за 10 дней, в то время как Бенджамин Бэрри заключает сделку со своим боссом: он должен влюбить в себя любую девушку, чтобы тот дал ему возможность работать над важным проектом. В главных ролях — Кейт Хадсон и Мэттью Макконахи.

Проблематика фильма заключается в том, что Энди является шаблонной «не такой как все» девушкой. Энди попадает под стереотип «Cool Girl», что в ее случае означает, что она интересуется спортом и не требует ничего от Бена. Проблемы начинаются, когда Энди становится более заинтересованной в жизни Бена и требует от него внимания и компромиссов.

Сегодня фильм критикуют за то, что он транслирует идею, что проявление эмоций и привязанности — «грубые ошибки, совершаемые всеми девушками». Фильм показывает «правила отношений» 2000-х, которые, по мнению критиков, лучше оставить в прошлом. Поэтому при просмотре «Как отделаться от парня за 10 дней» полезно обратить внимание на эти недочеты и порефлексировать.

«10 причин моей ненависти»

10 things i hate about you, 1999

Отец поставил двум дочерям условие: Бианке, популярной и всеми обожаемой сестре, разрешат ходить на свидания только после того как ее сестра Кэт тоже согласится встречаться с кем-то. Камерон, полный решимости обратить на себя внимание Бианки, заключает сделку с Патриком (чья репутация очень сомнительна). Он предлагает заплатить Патрику, если ему удастся очаровать Кэт. Патрик отчаянно старается сходить на свидание с Кэт — смышленной, смелой и умной девушкой.

Изюминка «10 причин моей ненависти» заключается в том, что Кэт не старается понравиться своим сверстникам, а, наоборот, выбирает быть социальным изгоем. Кэт обожает читать, в частности феминистскую литературу. Однако несмотря на прогрессивность главной героини, учитель английского, будучи темнокожим мужчиной, отмечает ее «белый феминизм» и ограниченность взглядов. Помимо этого, в отличии от других фильмов 2000-ых, этот рассказывает о культуре согласия на примере главных героев, когда Патрик подвозит Кэт домой и отказывается от поцелуя, потому что она пьяна.

«Ноттинг Хилл»

Notting hill, 1999

Уильям Такер — обычный владелец книжного магазина, однако его жизнь меняется навсегда, когда знаменитая актриса Анна Скотт переступает порог в поисках путеводителя. В круговороте событий Анна и Уилл находят общий язык и быстро привязываются друг к другу. Несмотря на это, на их пути возникает множество препятствий. В главных ролях — приятный дуэт Хью Гранта и Джулии Робертс.

На первый взгляд кажется, что посыл «Ноттинг Хилла» — не сдаваться и верить в любовь. Однако если посмотреть с более критической точки зрения, можно выявить много проблем. На протяжении ленты Уильям раз за разом теряет самоуважение ради Анны. Она пренебрегает им, ставит его в неловкое положение, скрывает, что уже состоит в отношениях. Уильям усердно пытается подстроиться под Анну, но она не желает понять его. Все это заставляет переосмыслить картину и задуматься о динамике в отношениях персонажей.

«Отличница легкого поведения»

Easy A, 2010

Олив (Эмма Стоун) из-за невинной лжи становится всеобщим посмешищем, и ее личную жизнь обсуждает вся школа. Героиня, вдохновившись романом «Алая буква», полна решимости не дать насмешкам задеть ее, но в скором времени ситуация выходит из-под контроля. «Отличница легкого поведения» — картина с посылом о том, как легко мизогинные слухи могут испортить жизнь. Кажется, что через историю Олив авторы фильма призывают людей быть эмпатичнее и не лезть в чужую личную жизнь. Несмотря на трудности, Олив не теряет автономии над своим телом, которое в глазах общества уже не принадлежит ей.

К сожалению, фильм не углубляется в то, что положение Олив выгодно только парням — они активно используют ее для решения собственных проблем и не защищают ее перед сверстниками. Фильм критикуют еще и за то, что на протяжении картины Олив вынуждена жертвовать своей репутацией и социальной жизнью ради решения проблем малознакомых ей парней.

«Из 13 в 30»

13 going on 30, 2004

Дженна Ринк после неудачного 13-го дня рождения загадывает желание: стать 30-летней, подобно женщинам из журналов, которых она идеализирует. Желание Дженны сбывается, и она идет искать своего лучшего друга детства Мэтта, который рассказывает ей о том, как сложилась жизнь Дженны. Посыл фильма актуален и сегодня: картина призывает зрителей быть такими, какие они есть.

Однако, по мнению критиков, у картины есть обратная сторона: к концу фильма Дженна теряет все свои стремления и карьерные цели из-за влюбленности. В начале Дженне явно не нравится Мэтт. Она замечает его только после того как он выручает ее, уже будучи привлекательным фотографом в Нью-Йорке. В итоге Дженна жертвует своими амбициями стать главным редактором в пользу отношений.

«Дневник Бриджит Джонс»

Bridget Jones’s diary, 2001

Бриджит Джонс (Рене Зеллвегер) решает взять себя в руки и изменить свою жизнь. Помимо множества других пунктов, она желает найти парня. Однако жизнь Бриджит становится хаотичной, когда ее смазливый, не внушающий доверия босс (Хью Грант) и бестактный знакомый (Колин Ферт), с которым она встретилась на вечеринке родителей, объявляют об общем прошлом.

«Дневник Бриджит Джонс» несомненно содержит фэтфобию и шутки, которые сейчас выглядят неуместно. Однако прелесть фильма в том, что Бриджит не пытается изменить свою внешность, чтобы найти парня. Она также не предает своих личных убеждений и проявляет стойкость и самоуважение. Она осознает, что достойна любви будучи такой, какая она есть.

«Она — мужчина»

She’s the man, 2006

Виола (Аманда Байнс) — капитан школьной женской команды футбола, но из-за малочисленности команду не допускают на турнир. Тем временем брата-близнеца Виолы, Себастьяна, отчислили из школы. Он просит Виолу прикрыть его в новой школе-интернате, притворяясь им. Виола соглашается и отправляется в «Иллирию», где у нее есть возможность участвовать в турнире по футболу. Несмотря на осторожность Виолы, со временем ее пребывание в школе становится весьма запутанным.

Суть картины — показать гендерные нормы в ходе развития хаотичного сюжета. Виола и ее любовный интерес Дюк (Ченнинг Татум) не подходят под них, однако вынуждены подавлять себя, чтобы вписываться в общество. Фильм иллюстрирует ограничивающую силу стереотипов и экстремальные меры, на которые готовы пойти люди, чтобы добиться целей или избежать осуждения.

Обложка: Universal Pictures