Атырау — город на западе Казахстана. В 1615 году предприниматель Михаил Гурьев основал здесь поселок, который носил его фамилию вплоть до 1992 года. В 1992 Гурьев переименовали в Атырау. По состоянию на 1 июня 2018 года численность населения составляет 332 тысячи человек.

Мы поговорили с предпринимателем Анастасией Аксеновой и инженером Арманом Кависовым из Атырау и узнали, сколько стоит жить в нефтяной столице Казахстана.

Низкий доход: 35-40 тысяч тенге

Средний доход: 70-150 тысяч тенге

Высокий доход: от 350 тысяч тенге

Городская среда


Помимо нефти, Атырау известен тем, что расположен в двух частях света: река Урал делит город на Самарскую (Европа) и Бухарскую (Азия) части. Атырауцы любят говорить, что живут на двух континентах. 

Еще одна достопримечательность города, которой гордятся жители, — пешеходный мост через Урал. Он был построен в 2001 году и спроектирован таким образом, что не мешает судоходному транспорту и осетрам в период нереста. Этот мост попал в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный пешеходный мост в мире.  

Жизнь считается дорогой из-за того, что в Атырау живет много иностранцев — для них карьерных и финансовых возможностей здесь много. А местные жители чаще всего работают вахтовым методом. Большие зарплаты получают работники нефтяных компаний, но берут туда только людей с высоким уровнем английского языка.

Экология в городе ухудшается с каждым годом из-за Атырауского нефтеперерабатывающего завода — он считается самым крупным заводом в стране. В пригороде также есть большой нефтяной завод «Карабатан», который тоже пагубно влияет на воздух. Раньше Гурьев был зеленым городом, но из-за стройки все деревья вырубили. Озеленение проходит с трудом — почва соленая, растения не приживаются.

Климат не из лучших — летом здесь невероятно жарко, +40 градусов, зимой — холодно, а сильный ветер дует круглый год, доходит и до пыльных бурь. Лучше приезжать в апреле-мае или сентябре.

Жилье и транспорт


Квартиру здесь можно найти за шесть миллионов тенге без ремонта. В центре — от 10 миллионов, на окраине города однокомнатная квартира стоит около 11 миллионов, дом — от 10 миллионов тенге.

Самым популярным отелем считается «Султан Палас», здесь отличный интерьер, сервис и кухня. Ночь в нем стоит около 30-40 тысяч тенге за ночь. Также есть хорошие отели «Сункар», «Казахстан», «Шагала», «Инфинити Палас», стоимость за ночь — от 15 до 25 тысяч за ночь.

Поездка на автобусе обойдется в 80 тенге. АИ-92 стоит 150 тенге, АИ-95 — 180 тенге. Средняя цена на такси по городу 500 тенге, минимум 400 тенге — найти дешевле практически невозможно. В Атырау выгоднее иметь машину: например, до аэропорта, который находится в пяти километрах от города, общественный транспорт не ходит, а поездка на такси обойдется в 600-800 тенге.

Питание и здоровье


Цены на продукты постоянно меняются. У горожанина со средним доходом в месяц уходит примерно 50 тысяч. Закупаются жители города в основном на оптовых рынках, продукты везут из России, так как своего производства в Атырау нет. 

В нашем городе есть несколько сетей супермаркетов: «Идеал», «Лидер», «Ярмарка City», также есть рынки, ярмарки, базары. Если человек может покупать импортированные продукты из других стран — то широкий выбор в супермаркете «Марко» в торговом центре «Байзар». Здесь можно найти все продукты для правильного питания. Более бюджетные варианты, со скидкой или оптом, можно приобрести в супермаркетах «Идеал» и «Лидер». Люди старшего поколения все же предпочитают закупаться в рынках «Дина», «Коктем», «Сарайшык». 

Прием у педиатра в частной клинике обойдется в 5 тысяч тенге, анализы — от тысячи тенге и выше. В государственных поликлиниках обслуживание хромает из-за нехватки кадров.

Обычный абонемент в спортзал можно взять за 15-20 тысяч тенге в месяц. Фитнес-центр «Инфинити» считается лучшим, здесь абонемент стоит 40 тысяч тенге, но есть выгодные предложения для тех, кто берет годовое посещение.

Развлечения


По сравнению с Астаной и Алматы, в Атырау не так много развлечений, но достаточное количество баров, пабов, ресторанов. «Бармаглот», Joy и Bavarius — самые популярные бары среди горожан. Средний чек в таких заведениях на одного человека — 10 тысяч тенге.

Билет в кино стоит от 800 тенге. Есть аквапарк, посещение обойдется в три тысячи тенге по средам и пять — в остальные дни. Есть загородные ранчо с конюшнями, где можно отдохнуть с семьей за 50 тысяч тенге. Зарплаты в городе не соответствуют ценам за развлечения.

Туристам чаще всего предлагают посетить ретропарк, площадь Исатая Маханбета, городские музеи. Городские власти планируют открыть Назарбаевский парк.


Текст: Асель Болатова

Фотографии: unikaz