The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет представителей разных профессий в Казахстане. Поговорили с выпускницей медицинского университета, которая за день работы мастером по шугарингу зарабатывает больше, чем за месяц в больнице.

Профессия

Мастер по шугарингу


максимальный Доход

400 000 тенге


Расходы

60 000 тенге

питание

50 000 тенге

развлечения

40 000 тенге

бензин

50 000 тенге

одежда

100 000 тенге

закуп материала

100 000 тенге

образование

Как стать мастером по шугарингу

В 22 я все еще училась в медицинском вузе. Зарабатывать не получалось: медиком во время обучения работать не могла — никто не брал. Сидеть на шее у родителей было стыдно, поэтому решила найти дело, которое поможет обеспечивать себя до выпуска. Тогда у меня была стипендия — 38 тысяч тенге, на 30 тысяч оплатила курсы у своего мастера по депиляции. Она обучила меня за два дня, дала сертификат. Я попрактиковалась на подругах и сестрах, но поняла, что с такими знаниями не смогу работать с людьми.

Одолжила деньги у брата и за 100 тысяч купила однодневный курс у крутого мастера по женской депиляции из Астаны. Все потраченную сумму отбила за месяц, потому что теперь моя техника сильно изменилась и я стала брать больше денег. За все время работы я постоянно старалась повышать квалификацию и сейчас, спустя два с половиной года, разработала собственную методику для работы с беременными женщинами. Теперь тоже преподаю и даю мастер-классы на эту тему.

Особенности профессии

Шугаринг — это работа с чужими голыми телами. Это занятие не для брезгливых, потому что приходится лезть в самые неприятные зоны. Не все женщины чистые и аккуратные: некоторые плохо пахнут, хоть и выглядят ухоженно снаружи. Бывают клиентки, которые будто несколько дней не ходили в душ, но ты все равно работаешь с ними и не показываешь недовольства. Это сфера услуг, и ты должен смириться.

Мастер по женской депиляции прежде всего психолог. Если женщина раздевается перед тобой физически, она раздевается и душевно. Уровень доверия здесь повышается настолько, что она рассказывает обо всем: о проблемах с мужем и свекровью, о завале на работе, о лицемерных друзьях. Очень часто у меня на плече плакали клиентки, а потом обнимали и благодарили, что выслушала. Но они часто забывают, что таких ко мне приходит по десять человек в день. Все это накапливается: к концу дня просто не хочется ни с кем разговаривать.

Клиентки

Ко мне приезжают клиентки из Турции, Астаны, Жаркента, Каскелена, Чилика, Талгара. За всю практику через меня прошло около нескольких тысяч женщин. Сейчас есть более трехсот постоянных клиенток.

Были среди них, конечно, и странные. Помню клиентку, которая после первого рывка уползла на противоположную сторону кушетки и говорила, что больше не будет делать депиляцию. Оказалось, что она впервые за 40 лет удаляла волосы. Однажды ко мне пришла тренер по фитнесу — очень накаченная и жилистая женщина. От напряжения мышц и гипертонуса из-за постоянных тренировок я не могла раздвинуть ей ноги. С меня тогда семь потов сошло.

Особое внимание уделяю девушкам с конкретными заболеваниями кожи, как псориаз, экзема, варикозное расширение вен. У меня есть индивидуальные карты клиента, где мы записываем абсолютно все: что делали, когда, по какой цене, как отреагировала кожа, было ли лечение вросших волос. Я никогда не отпускаю клиента пустого. Но я так делаю, все-таки образование обязывает. Других таких мастеров не знаю.

Требования к мастеру

Вы должны внушать доверие любому клиенту, образование и техника также важны. Если не уверены в своих действиях и думаете, что навредите, лучше не делать. Нужно помнить, что работаете с человеческим телом и здоровьем. Можно занести инфекцию, поэтому очень важно соблюдать все медицинские аспекты: использовать только самые лучшие материалы, не экономить. Вы должны иметь хоть какое-то медицинское представление о коже и ее строении.

Повышение квалификации нужно проходить хотя бы раз в 3-6 месяцев, потому что ежедневно на рынке появляется много косметологической продукции. Здесь дело уже не в техниках, а в освоении нового материала: структуры разные и нужно уметь ими пользоваться.

Плюсы и минусы работы

Начну с минусов. Ты постоянно на ногах. Зависишь от расписания на несколько недель вперед. После продолжительной работы болят спина и плечо, иногда может даже плечевой сустав выбить. Даже если ты стал хорошим мастером — получаешь деньги только пока работаешь: заболел — не зарабатываешь, хочешь уехать путешествовать — не зарабатываешь. В этом деле очень сложно перетащить клиентуру на своих учеников и сделать это пассивным доходом.

Плюсы. Есть возможность работать как на себя, так и в салоне. Ставишь цену не за количество затрачиваемых материалов и аренду, а за свое время. И если ты действительно крутой мастер, люди будут ходить, какая бы цена ни была, где бы ты ни принимала и как бы мало ни работала.

Мне кажется, главный плюс — высокий заработок, который можно получить, если раскачаешься как мастер. Можно смело зарабатывать до миллиона, если будешь пахать шесть дней в неделю с утра до вечера. И бонус: ты постоянно гладкая сама.

Доход и траты

В день я работаю где-то три часа шесть дней в неделю. Доход зависит от сезона. Бывало, что в неделю делала 200 тысяч, это при том, что работала неполный день. А так в среднем получаю около 400 тысяч в месяц.

Я себе ни в чем не отказываю. Если хочу поесть в ресторане, ем. Если нужна новая кофточка — покупаю. Я не замужем, у меня нет детей, пока живу для себя и трачу все эти деньги на образование и развлечения. Женская депиляция позволяет мне оплачивать обучение в резидентуре на дерматовенеролога. А это миллион тенге в год.

Планы на будущее

В дальнейшем не вижу себя мастером по женской депиляции. Никак не принижаю эту профессию, но знаю, что способна на большее. Сейчас обучаюсь на врача дерматовенеролога и косметолога. Скорее всего, если объединю эти две сферы деятельности, то клиентура от меня не уйдет.

Сейчас веду свой медицинский блог. В первую очередь я врач, а женская депиляция была просто источником дохода. Я очень благодарна этой работе, потому что встретилась с замечательными женщинами. Шугаринг дал мне возможность зарабатывать больше, чем врачи. И знаете, иногда в день я делала больше денег, чем за месяц в больнице. Вот в такие моменты было обидно за всех медработников.

Иллюстрации: Айгерим Саттар

ТекстАсем Ермухамедова