В ноябре 2023 года Мажилис РК в первом чтении принял законопроект о «Масс-медиа», который сразу вызвал негативную реакцию среди казахстанских журналистов и правозащитников. Эксперты заявили, что нормы ущемляют свободу слова и доступ к информации в стране.

Ранее в том же году власти одобрили закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», который, как заявили юристы, ограничивают право граждан на высказывания в интернете.

Свобода слова и выражения — фундаментальное право каждого. Об этом говорится в статье 19 Всеобщей декларации прав человека ООН. По данным Репортеров Без Границ, в 2023 году индекс свободы прессы Казахстана занял 134 место в мире из 180. Страна расположилась между Угандой и Шри-Ланкой. Однако, несмотря на это, многие не до конца понимают важности свободы слова, а власти некоторых стран регулярно пренебрегают ей.

В этом материале рассказываем, почему свобода слова важна и как она влияет на экономическое, социальное и политическое благополучие населения. Разобраться в этом нам помог политолог Шалкар Нурсеит.

Автор Султан Темирхан

Связь с экономикой, долголетием и безопасностью

Свобода слова тесно связана с другими социальными институтами. Благодаря ей вы можете защищать себя в суде, задавать неудобные вопросы политикам, выходить на митинги и протесты. Страны, где не развита свобода слова, как правило, уступают в различных показателях тем государствам, где она есть.

Так, по данным института V-Dem, 10 стран, в которых защищена свобода слова, имеют наиболее высокий уровень гражданских, политических, экономических и социальных свобод. Это, например, доступ к правосудию, минимальное число политических убийств, а также низкий уровень изоляции и маргинализации социальных групп. В то время как у 10 стран с низким уровнем свободы слова эти показатели не развиты.

— Свобода слова — неотъемлемая часть демократии. Благодаря ей соблюдается баланс между тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Если этого баланса не будет, суды, парламент, министерства и СМИ (считается четвертой ветвью — прим. ред.) не смогут критиковать ошибочные действия президента, который узурпировал власть, — объясняет Шалкар Нурсеит.

В 2019 году ученые MIT провели исследование, в ходе которого обнаружили корреляцию между демократизацией стран и экономическим развитием. Согласно их выводам, государства, перешедшие к демократической модели правления, испытывали рост ВВП в 20% за 25-летний период по сравнению с теми, кто остался при авторитарной системе. Для этого ученые изучили 184 страны в период с 1960 по 2010 год. За это время к демократии перешли 122 государства, в то время как к автократии — 71.

— Возможно, в последние десятилетия Китай рос быстрее, чем Франция. Но Франция является развитой экономикой, а Китай начинал с ВВП на душу населения, составляющего 1/20 от французского, — рассказал тогда один из исследователей MIT Дарон Асемоглу.

В 2016 году Университет Британской Колумбии провел исследование, согласно которому продолжительность жизни в демократических странах оказалась в среднем на 11 лет дольше, чем в недемократических. Одной из возможных причин ученые назвали экономическую стабильность. Как правило, в демократических странах сильный капитал и высокая покупательная способность: граждане могут позволить себе качественную медицину и льготы.

— Свобода слова касается не только политических активистов, журналистов и правозащитников. Она касается каждого. Ощущение, что граждане мало осведомлены о важности свободы слова. Многие не обращают внимания на новые законопроекты, которые ограничивают права, не обсуждают закон «о масс-медиа» или принятие закона «об онлайн-платформах». При этом режим следит за общественной реакцией. Если не будет резонанса, власти продолжат ужесточать контроль, — объясняет Шалкар Нурсеит.

В 2017 году финский журналист Янне Вирккунен и юрист Пекка Халльберг опубликовали книгу «Свобода слова и информации в глобальной перспективе». В ней они приводят в пример исследование, для которого изучены 23 международных базы данных, в том числе «индекс свободы мира» от Freedom House и Doing Business от Всемирного банка. Результаты показали прямую корреляцию между верховенством закона и экономическим развитием. Авторы подчеркнули, что причинно-следственную связь событий выявить сложно. Однако очевидно, что верховенство закона — центральная предпосылка для стабильного экономического роста.

Борьба с коррупцией

Помимо сохранения баланса между четырьмя ветвями власти, свобода слова необходима для борьбы с коррупцией. В 2007 году Всемирный Банк опубликовал отчет «Всемирные показатели управления», в котором показано, что свобода выражения напрямую влияет на уровень коррупции в разных странах.

Например, Чили, Ботсвана и Канада, где развита свобода слова, имели низкий уровень коррупции. В то время как в России, Китае, Экваториальной Гвинее и Зимбабве, где она отсутствует, коррупция выше. Это связано с тем, что граждане стран со свободой слова могут требовать от государства высокой подотчетности, не опасаясь за собственную безопасность. Всемирный Банк подчеркивает, что для эффективной борьбы с коррупцией необходим контроль исполнительной власти через СМИ, гражданское общество и частный сектор.

Но, конечно, есть и исключения. Так, например, в Сингапуре, в котором успешно борются с коррупцией, низкие показатели свободы слова. Или Бангладеш и Индонезия, где, несмотря на постепенное развитие демократии, практически отсутствует контроль над коррупцией. Однако в остальных случаях корреляция все-таки соблюдается.

— Казахстан — одна из самых коррумпированных стран в мире. Даже после «казахгейта» (коррупционный скандал вокруг американского бизнесмена Джеймса Гиффена и Нурсултана Назарбаева в 2003 году — прим. ред.) эффективность в борьбе с коррупцией не улучшилась. Вышло наоборот: Назарбаев после скандала только сильнее узурпировал власть. Если бы соблюдалась свобода слова — независимые СМИ могли бы проводить расследования, парламент мог бы совершить импичмент, суд смог бы провести слушания — то Казахстан был бы менее коррумпированным государством, — приводит пример Шалкар Нурсеит.

Должна ли свобода слова быть абсолютной

Свобода слова распространяется на идеи любого рода, поэтому она может вести к дезинформации и языку вражды. В таком случае ее регулируют посредством закона.

Дилемма о том, где проходит грань между свободой слова и языком вражды, является предметом многочисленных споров. Одним из эффективных способов распознавания языка вражды остается «Рабатский план». Это сборник рекомендаций, разработанный международным сообществом в 2011 году с целью борьбы с пропагандой насилия. В нем описаны шесть критериев. Они учитывают:

 Социальный и политический контекст, при которых высказано заявление;

 Статус говорящего;

 Намерения вызвать враждебность к определенной группе;

 Содержание и форму речи;

 Степень воздействия речи;

 Вероятность вреда, включая его неотвратимость.

Вы можете проанализировать любое заявление, шутку или призыв через этот тест и определить, язык вражды это или свобода выражения мнений.

Свобода слова в интернете

Интернет обладает потенциалом как для расширения прав людей, так и для их ограничения. Например, через слежку, нарушение конфиденциальности, аресты за высказывания в соцсетях и уменьшение доступа к информации.

Так, например, во время Қаңтара Казахстанские власти провели интернет шатдаун, в результате которого граждане оказались в полной информационной изоляции. Тогда доступ оставался лишь к нескольким государственным телеканалам. По некоторым данным, за 2022 год Казахстан потерял более 410 миллионов долларов США из-за отключений интернета.

— С помощью таких практик, как закон «об онлайн-платформах», государство создает рычаги контроля над Facebook, YouTube, Instagram и другими социальными сетями. В будущем это сильно ограничит свободу слова в стране. И, к сожалению, создается ощущение, что граждане адаптируются к такому положению дел. Это очень плохая тенденция, — резюмирует Шалкар Нурсеит.