Наблюдая за малоизученным видом тропических пчел-падальщиков в Коста-Рике, биологи из США установили, что насекомые отрастили дополнительный зуб для питания мертвой плотью. Их кишечник тоже эволюционировал. Его микробиом схож с бактериями в пищеварительной системе гиен и других падальщиков. Об этом пишет «Нож» со ссылкой на Phys.org.

«Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали, чтобы питаться едой не растительного происхождения. Это довольно заметное изменение пищевых привычек», — заявил энтомолог Дуг Янега.

Ужалить пчелы-падальщики не могут, однако запросто укусят своими мощными челюстями. Отдельные виды выделяют вещества, вызывающие волдыри и воспаления на коже.

Фото Калифорнийского университета: Пчелы-стервятники поедают сырую курятину.

«Вероятно, пчелы стали плотоядными из-за конкуренции за нектар. Радикальное изменение рациона повлияло на их организм. Кишечник шмелей и пчел-вегетарианцев колонизирован одними и теми же пятью главными микробами. Они не меняются на протяжении 80 миллионов лет. Но у пчел-мясоедов произошла эволюция», — пишет издание.

Энтомолог Куинн Макфредерик объясняет: «Микробиом пчел-стервятников обогащен кислотолюбивыми бактериями, которых нет у их родственников. Эти бактерии похожи на те, что обнаружены у настоящих стервятников, а также гиен и других падальщиков. По-видимому, они защищают от патогенов, присутствующих в гнилом мясе.»

Ученые отметили, что мед плотоядных пчел по-прежнему остается съедобным и сладким. Дело в том, что насекомые хранят мясо в специальных камерах в улье, закрытых на две недели. Плоть пчелы поедают только после этой выдержки. Камеры с мясом отделены от места хранения меда.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


обложка: unsplash.com