В ночь на 23 января жители Алматы ощутили землетрясение в 5 баллов. Его эпицентр находился на границе Кыргызстана, где магнитуда составила 6,7. Многие перепуганные алматинцы и гости города выбежали на улицу. Известно, что в городе не сработали тревожные сирены и людям не сообщили о землетрясении через SMS сообщения, хотя ранее ДЧС Алматы потратил более одного миллиарда тенге на установку автоматизированных систем раннего оповещения. Однако, это не первая подобная трата.

Издание Factcheck.kz сообщает, что в апреле 2023 года МЧС РК заключило договор на 696 510 714 тенге с ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» на закупку услуг по мониторингу сейсмологической информации. Поставщик был выбран из одного источника по несостоявшимся закупкам, то есть открытого конкурса не проводилось. На сайте МЧС сказано, что «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» — их подотчетная организация.

Согласно техспецификации, цель закупаемых услуг — «обеспечение безопасности населения путем своевременного прогнозирования и информирования о предстоящих землетрясениях», а также проведение наблюдений и исследований в сейсмоопасных районах страны.

«Наблюдение за землетрясениями производится за счет 25 сейсмостанций и 15 пунктов регистрации движений земной коры, расположенных в Алматы и других областях страны. Судя по описанию, специалисты должны непрерывно наблюдать и регистрировать даже малейшие колебания и оперативно оповещать об этом сотрудников МЧС для обеспечения безопасности населения. Полученные данные классифицируют по дате, времени, координатам, глубине эпицентра и энергетическому классу», — пишет издание.

Отмечается, что это не единственный контракт, который заключило МЧС с Сейсмологической экспедицией. В 2023 году госорган подписал еще два договора по мониторингу за землетрясениями: в первом случае речь шла о 74 626 148 тенге, а во втором — 7 995 658 тенге.

Согласно описаниям, речь шла о предоставлении тех же услуг по составлению прогнозов землетрясений и своевременного оповещения населения и госорганов. Разница в том, что в первом договоре мониторинг производился за двумя станциями в Алматинской области и одной в Туркестанской области, а во втором — еще за одним объектом в Алматинской области.

Напомним, начальник ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев объяснил, почему во время землетрясения не включили сирены: «Сирены запускаются при фиксировании сейсмостанциями колебаний магнитудой по ощутимости более 5,5 баллов, у нас было зафиксировано от 4 до 5 баллов. Включать сирену не было необходимости и смысла, она бы больше создала ажиотажа и было бы больше шуму». 

  

Подписывайтесь на наш Instagram

   

Обложка: ortcom.kz