С Январских событий прошло два года. За это время граждане так и не получили полноценных ответов на то, что происходило в ходе Қаңтара. Государство не проводит открытых расследований. Многие уголовные дела, связанные с январем 2022, засекречены. А официальная версия произошедшего менялась несколько раз.

Отсутствие информации во время и после Қаңтара привело к тому, что мнения людей о нем разделились. Одни интерпретируют это как попытку насильственного захвата власти, вторые считают серией мирных протестов, третьи — нападением террористов. Неправительственным организациям буквально по крупицам приходится восстанавливать хронологию, число жертв и слова очевидцев трагических событий.

Мы собрали данные о Қаңтаре от независимых исследователей, международных организаций, журналистов и правозащитников, чтобы сравнить их с мнением рядовых граждан Казахстана, а также официальной позицией властей.

Автор Султан Темирхан

 

Международные организации

Human Rights Watch

Human Rights Watch — международная организация, которая расследует и освещает нарушения прав человека по всему миру. Ежегодно они готовят всемирный доклад. В отчете 2023 года о Қаңтаре они написали следующее:

«В январе (2022 года — прим. ред.) Казахстан захлестнула волна антиправительственных протестов, на которые власти ответили массовыми нарушениями прав человека, включая применение избыточной силы против демонстрантов, произвольные аресты и содержание под стражей, пытки и недозволенное обращение с задержанными. В Астане отвергли призывы к независимому расследованию событий с участием международных экспертов, впоследствии президент Касым-Жомарт Токаев укрепил свои позиции и 20 ноября был избран на новый семилетний срок на досрочных выборах» — HWR во Всемирном докладе 2023 года.

Репортеры без границ

Репортеры без границ (RSF) — международная некоммерческая организация, которая информирует об уровне свободы прессы в разных странах. В 2021 году индекс Казахстана равнялся 49,72 балла. Страна располагалась на 155 месте из 180.  

В 2022 году после Қаңтара индекс снизился, однако место в рейтинге стало выше. Первый показатель равнялся 48,28 балла, второй — 122 из 180. В отчете 2023 года индекс снизился до 45,87 балла. Казахстан расположился на 134 месте.

В докладе 2023 года RSF написали следующее:

«Власти используют все доступные средства – аресты, нападения, отключения телекоммуникаций, интернета, чтобы не допустить освещения крупных событий, таких как беспрецедентные антиправительственные протесты, потрясшие страну в январе 2022 года. Доступ к информации ограничен, а вопросы журналистов на правительственных брифингах подвергаются цензуре» — RSF.

Freedom House

Freedom House — международная организация, которая отслеживает состояние свободы и демократии в разных уголках мира. Организация оценивает глобальный уровень свободы Казахстана на 23 из 100, где политические оценены на 5 из 40, а гражданские свободы — на 18 из 60.

Помимо этого, у FH есть индекс свободы в сети. В 2023 году он составил 34 балла из 100. В нем про отключение интернета в Казахстане во время и после Қаңтара написали следующее:

«Правительство ограничило подключение к интернету 5 января 2023 года, в годовщину протестов 2022 года. Правительство также ограничило подключение к Интернету во время протестов в Алматы и Жанаозене в апреле 2023 года. В предыдущие годы правительство аналогичным образом нарушало работу интернета во время протестов и митингов».

FH считают уровень свобод в Казахстане низким. Организация разграничивает статус стран на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. Статус Казахстана — «Несвободный».

Amnesty International

Amnesty International — международная организация, которая исследует нарушения прав человека во всем мире. Про Январские события в их документации, посвященной Казахстану, написано в первом же абзаце.

«Права на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций были неоправданно ограничены, в том числе в контексте массовых протестов в январе. Силы безопасности применили чрезмерную силу против мирных протестующих, ранив и убив множество людей. Демонстранты были произвольно арестованы и подверглись пыткам в заключении. Сотрудники правоохранительных органов, как правило, пользовались безнаказанностью за нападения на протестующих и жестокое обращение с ними. Журналисты, освещавшие протесты, подверглись преследованиям, а некоторые были задержаны» — Amnesty International.

 

 

Мнение граждан: Соцопрос Demoscope

В феврале 2023 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE совместно с исследовательским центром PaperLab провело опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к Январским событиям».

Согласно данным соцопроса, 27,7 % респондентов считают, что это был мирный протест, который местами перерос в беспорядки и мародерства. 37,9 % считают, что это организованная некоторыми политическими силами провокация, чтобы захватить власть в стране. 14,6 % думают, что это нападение террористов, которые пытались дестабилизировать ситуацию в стране.

Что касается отношения казахстанцев к силовому разгону массовых протестов, то 42,2 % респондентов одобряют его. В то время как 36,8 % не одобряют. Похожий разброс мнений случился и в вопросе о вводе войск ОДКБ, где 36.8 % опрашиваемых одобряют его, а 43.6 % не одобряют.

Также 71.1 % респондентов не одобряют приказ стрелять на поражение без предупреждения. 71,6 % опрашиваемых не одобряют пытки.

 

 

Мнения журналистов и правозащитников: Доклад МИСК

15 декабря Молодежная информационная служба Казахстана презентовала доклад, цель которого — зафиксировать свидетельства очевидцев Қаңтара для будущих расследований и адвокаций. Исследование проводили с января 2022 года по май 2023, оно собрало более 700 свидетельств очевидцев, потерпевших и переживших пытки людей.

Координатор документирования МИСК Айнур Садирбаева описала процесс так:

«Из-за трагичности событий очевидцам и документаторам было сложно проводить интервью до конца. Многие очевидцы отказывались участвовать в интервью и предоставлять видео и фото, так как опасались преследований со стороны государства».

Заявления адвокатов

Адвокаты рассказали МИСК, что почти любая информация, которую они пытались получить в ходе уголовных дел, предоставлялась им отрывочно, без какой-либо конкретики. По их словам, она скорее носила характер отписки. Этих данных не хватало для доказательной базы в судах. Сохранять ее запрещалось.

«По Алматы вообще ничего не давали по доказательствам. Но на суде эти доказательства уже были. Но на следствии нам эти доказательства не были показаны. Видео утеряно, много чего [утеряно]», — рассказал один из адвокатов.

Они также заявили, что дела, связанные с пытками во время Қаңтара, искусственно затягивали, чтобы впоследствии прекратить. Они связывают это с политикой антикоррупционной службы, которая прикрывала людей, принимавших участие в пытках.

Двое из трех адвокатов, которые давали интервью МИСК, заявили об угрозах и давлении. Одну хотели лишить лицензии, второму запрещали посвящать следственный изолятор подзащитного и пытались отобрать телефон в прокуратуре города.

В то же время адвокаты отметили, что успешные дела, связанные с Қаңтаром, у них все же были. В некоторых кейсах им удалось отстоять права подзащитных.

О чем рассказали журналисты

Журналисты заявили МИСК, что практически любая информация во время и после Январских событий была и остается недоступной. Поток тщательно отслеживается, а действия властей направлены на то, чтобы у граждан оставалось как можно меньше сведений. 

Респонденты отправляли множество запросов, связанных с Қаңтаром, в уполномоченные органы, однако ответы были либо неточными, либо содержали и без того известную информацию. Отдельной проблемой является отключение интернета во время Қаңтара, которое полностью парализовало работу СМИ.

«Когда узнают название нашего СМИ, получение элементарной информации приобретает некий политический окрас. Задаем вопросы и депутатам Парламента, но наталкиваемся на закрытость. После Январских событий прокуратура и МВД проводили еженедельные брифинги, но ни на один из них не привлекали журналистов, — поделился сотрудник медиа.

«Мы отдали десятки разных запросов, касающихся Январских событий: связанные, например, с погибшими, статистикой, касающиеся конкретных дел и задержанных. Последний запрос — по Масимову: завершился ли судебный процесс. Во всех случаях мы получили ответы, но их качество всегда было неудовлетворительным. Они были больше похожи на отписки, без конкретных цифр, нужной информации, с очень общими данными, которые на тот момент повторяли те данные, которые уже были», — рассказал один из журналистов.

Журналисты также рассказали о давлении и угрозах. На медиа, в которых они работают, организовывали атаки ботов, писали коллективные жалобы и частично блокировали. Один из трех журналистов рассказал о нападении, однако не знает, связано ли это с тем, что он освещает Қаңтар. 

В исследовании приняли участие несколько правозащитников. Они также сталкивались с угрозами и преследованиями. В том числе психологическим давлением, запугиваниями, обысками сотрудников и клеветой.

Заключение доклада МИСК

«Исследование демонстрирует, что конституционные права граждан не только на доступ к информации, но и на жизнь, на свободу от пыток, на свободу передвижения, на справедливый судебный процесс были нарушены, как в процессе Январских событий, так и на протяжении всего 2022 года в период расследований, что, в том числе, проявляется в засекреченности информации и уголовных дел в отношении главных фигурантов событий», — МИСК.

 

 

Авторы книги «Стрелять на поражение»

В июне 2023 года правозащитники в Алматы презентовали книгу «Стрелять на поражение», где задокументировали нарушения прав человек во время и после Қаңтара. Для этого они просмотрели видеозаписи общей продолжительностью более тысячи часов, исследовали 10 тысяч документов, общались с адвокатами, очевидцами и участниками событий. В результате они воссоздали хронологию Қаңтара и дали оценку действиям властей на основе международных стандартов в области прав человека.

Исследователи пришли к выводу, что 95 % смертей, связанных с Январем, практически не были расследованы. Дела либо приостановлены, либо попали под статус «секретно». Эксперты полагают, что амнистия, которую объявили в октябре 2022 года, возможно, позволила силовикам избежать ответственности.

На момент публикации доклада ни один погибший во время Қаңтара не реабилитирован. В том числе четырехлетняя Айкоркем Мелдехан и двенадцатилетний Султан Калычбек. Правозащитники настаивают на том, чтобы государство приняло закон «О реабилитации мирных участников и жертв январских событий 2022 года», возобновило производство всех дел по факту гибели людей, провело расследование с международными экспертами.

«Собранная нами информации говорит о масштабах трагического события Qantar-2022. Пострадали как мирные люди, которые намеренно шли на митинг, так и люди, которые случайно оказались вовлечены в эти беспорядки. Были явные провокации. Широко нарушены права и свободы человека, международные обязательства и действующие законы Казахстана. Последствия еще долго будут в памяти народа», — резюмировали авторы книги «Стрелять на поражение».

 

 

Международные СМИ

«Январские события в Казахстане, укрепившие позиции президента Касым-Жомарта Токаева, по-прежнему окутаны тайной, и многие вопросы вокруг трагедии остаются без ответа», — Foreign Policy, январь 2023.

«Репрессии полиции в отношении протестующих в Казахстане в январе 2022 года, в результате которых погибли по меньшей мере 238 человек, стали самым жестоким эпизодом в новейшей истории этой центральноазиатской страны. Год спустя мало что изменилось — несмотря на широко распространенный гнев и отчаяние, вызвавшие беспрецедентные демонстрации», — Open Democracy, январь 2023.

 

 

Политологи

«Проблемы, которые вывели людей на улицы, так и остались нерешенными. Режим не поменялся, наоборот, после событий власть держащие решили дальше заниматься имитацией политических реформ», — Шалкар Нурсеитов в интервью для The Village Казахстан, 2 февраля 2023 года.

«Первое, что было необходимо делать после Январских событий, — разработать карту рисков по Казахстану. В каждом регионе имеются как общие проблемы, так и специфические, напоминающие бомбы замедленного действия, которые будут взрываться. Именно этим должна заниматься власть — с активным подключением региональных властей, независимых экспертов, чтобы в каждом регионе была своя карта рисков с анализом проблем, которые уже существуют, и с прогнозом среднесрочного и долгосрочного характера того, какие риски и угрозы могут «взорвать» регион и создать эффект домино для всей страны» — Досым Сатпаев в интервью для «Радио Азаттык», 13 апреля 2023 года.

 

 

Официальная версия властей

В материале мы преимущественно пишем об исследованиях и заключениях, которые выходили в 2023 году. Однако в контексте официальных заявлений властей нельзя не пробежаться по цитатам 2022 года. Тем более с учетом того, что в ушедшем году правительство практически не говорило о Қаңтаре.

Вечером 5 января 2022 года Токаев объявляет режим ЧП по всей стране. На следующий день он занимает пост председателя Совета Безопасности, который до этого пожизненно принадлежал первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

7 января Токаев опубликовал в своем Twitter-аккаунте несколько сообщений, где написал, что на Казахстан напали хорошо подготовленные бандиты и террористы. «На Алматы было совершено по меньше мере шесть волн террористических атак, а общее число атакующих — 20 тысяч» — написал президент. На следующий день запись была удалена.

Токаев ввел «критически красный» уровень террористической опасности по всей стране. Он выступает с обращением к нации, где заявляет, что им отдан приказ «открывать огонь на поражение без предупреждения».

11 января 2022 года Токаев выступает на заседании мажилиса РК. Президент заявляет, что наша важнейшая задача — это «проанализировать причины трагедии, постигшей нашу страну, дать четкую оценку ее последствиям».  Но что еще более важно, он публично заявляет государственную версию произошедшего:

«На первом витке произошли митинги в ряде регионов, в частности, в Жанаозене. На втором — подключились бандиты и мародеры. Далее последовала “горячая” фаза уже с участием вооруженных террористов, в том числе зарубежных боевиков», — сказал Токаев в ходе заседания.

В его статье для журнала National Interest от 4 апреля 2022 года не было ни одного слова про террористическую атаку в январе. В июне 2022 года Токаев в ходе референдума, отвечая на вопрос журналистов о ходе расследования по Қаңтару, сказал:

«Следствие проводится уполномоченными органами, проводится очень тщательно, детально. Все материалы, которые уже сейчас доступны, публикуются генеральной прокуратурой, никаких секретов в отношении нашего общества не имеется. Мы все делаем открыто, транспарентно, на высоком профессиональном уровне. Поэтому необходимости приглашать международных экспертов нет, я так думаю».

Что касается 2023 года, то официальных заявлений со стороны властей почти не было.

5 января 2023 Токаев посетил мечеть, где почтил память жертв Январских событий. В этот же день генеральный прокурор Берик Асылов, отвечая на вопросы журналистов, фактически признал экс-председателя КНБ Карима Масимова главным организатором Январских событий. Однако гражданам неизвестны детали дела, так как оно проходит «секретно».

1 сентября Токаев выступает с традиционным посланием народу Казахстана, где ничего не говорит о Қаңтаре.

3 января 2024 года в газете Egemen Qazaqstan опубликовали интервью с президентом, где он о протестах в январе 2022 года говорит следующее:

«На причинах и последствиях Қаңтара не следует выстраивать спекулятивные версии. Скажу прямо: рассуждения о якобы народном восстании способствуют оправданию и обелению преступных деяний. Такие безответственные, по сути, провокационные разговоры приводят к героизации настоящих бандитов, укоренению в обществе пагубной криминальной психологии. А значит, призывают к новым беспорядкам в ущерб национальной безопасности и благополучию народа. Это очень серьезная угроза. Поэтому государство и общество должны быть едины в осуждении беззакония — я в этом уверен», — Касым-Жомарт Токаев.

 

   

Обложка: Vladimir Tretyakov / AP Photo