Собрали девять интересных и свежих рецептов алматинских шеф-поваров, которые пробудят аппетит даже в самый жаркий день.

Автор: Карина Дурсунова

Алексей Головин, шеф-повар ресторана Tarih

Вырезка телятины с муссом из белых грибов, капустой пок-чой и запеченной свеклой, маринованной в ежевичном уксусе


Ингредиенты

Вырезка телятины — 170 гр

Сливочное масло — 20 гр

Чернила каракатицы — 10 гр

Свекла — 60 гр

Ежевичный уксус — 30 гр

Капуста пок-чой — 50 гр

Соль, перец черный по вкусу


Грибной мусс

Белый гриб — 30 гр

Репчатый лук — 10 гр

Трюфельная паста — 5 гр

Сливки 30% — 60 гр

Соус Тонкацу — 20 гр

Розовый перец — 2 гр


Способ приготовления

Вырезку необходимо зачистить от пленок и разрезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, кисточкой нанести чернила каракатицы, затем обжарить до готовности на сливочном масле. Дайте отдохнуть мясу под фольгой в течение 5 минут.

Свеклу помойте и заверните в фольгу, поставьте в духовку на 20 минут при температуре 240 градусов. Готовую свеклу нужно почистить и нарезать на большие кубики, а затем обжарить на сковороде с добавлением ежевичного уксуса.

Белый гриб обжарьте на сковороде с репчатым луком до золотистой корочки, добавляем жирные сливки и упариваем. Далее переложите все в блендер и взбивайте в течение 5 минут.

Капусту пок-чой нужно замачивать в воде тоже 5 минут, затем разрезать на 2 части вдоль и посолить. Обжарить на сковороде на сливочном масле до готовности аль-денте.

Сервируем блюдо. На тарелку выкладываем свеклу в ежевичном уксусе, сверху капусту пак-чой. С другой стороны — готовый стейк, посыпанный розовым перцем. В середину тарелки наливаем грибной мусс и соус Тонкацу. Декорируем пряной зеленью. Блюдо готово.

Фреш салат с дымным филе конины, грибами, зеленым яблоком и вялеными томатами под пикантной горчичной заправкой


Ингредиенты

Микс салата — 50 гр

Яблоко зеленое — 50 гр

Вяленые томаты — 20 гр

Шампиньоны — 30 гр

Конина вырезка — 50 гр

Растительное масло — 10 гр

Соль, перец черный по вкусу


Соус Песто

Базилик зеленый — 5 гр

Петрушка — 3 гр

Лимон — 15 гр

Сыр Пармезан — 5 гр

Кедровые орешки — 3 гр

Оливковое масло — 20 гр


Соус медово-горчичный

Мед — 10 гр

Соевый соус — 5 мл

Горчица семечками — 10 гр

Оливковое масло — 20 гр

Соус Тонкацу — 15 гр

Кедровые орешки — 5 гр


Способ приготовления

Первый этап: подготовка

Очистите зеленое яблоко и нарежьте вместе с вялеными томатами крупным кубиком. Вырезку конины зачистите от пленок и нарежьте небольшими ломтиками. Грибы помойте, нарежьте сегментами и обжарьте на растительном масле вместе с мясом на сильном огне.

Второй этап: Соус Песто

Базилик зеленый, петрушку, сок лимона, сыр Пармезан, кедровые орешки и оливковое масло пробейте в блендере до однородной массы.

Третий этап: соус медово-горчичный и выкладка на блюдо

Мед, соевый соус, горчицу с семечками взбиваем с оливковым маслом до однородной массы.

На дно тарелки кладем яблоки, вяленые томаты, обжаренную конину с грибами. Микс зелени нужно заправить медово-горчичной заправкой и положить поверх мяса. Сверху салат полить соусом Песто и Тонкацу, посыпать кедровыми орешками.

Четвериков Вадим, шеф-повар ресторана Dushes

Гаспачо из запеченных томатов и авокадо


Ингредиенты

Томаты — 500 гр

Чеснок — 1 шт

Розмарин

Оливковое масло

Табаско — 1 гр

Болгарский перец — 100 гр

Стебель сельдерея — 60 гр

Свежий огурец — 1 шт

Соль, перец по вкусу


Ингредиенты для сервировки

Авокадо — 0.5 шт

Оливковое масло — 3 гр

Сок лимона — 0.5 ч.л


Способ приготовления

Запекаем томаты с чесноком, розмарином, оливковым маслом 15-20 минут при температуре 180 градусов. Ждем, пока томаты остынут, очищаем их от кожуры, перекладываем в блендер, добавляем соус Тобаско. Затем свежий, болгарский перец, дольку чеснока, стебель сельдерея, свежий огурец, специи соль, перец и взбиваем в блендере до густой массы.

Важно: долго взбивать нельзя, иначе суп потеряет цвет.

Убираем суп в холодильник на 20 минут.

После его нужно сервировать. Авокадо очищаем от кожуры, режем кубиком и смешиваем с соком лимона, добавляем соль по вкусу и оливковое масло.

В готовый суп добавляем для вкуса соль и перец (для пикантности можно добавить Табаско). Суп переливаем в тарелку, украшаем маринованным авокадо. Можно приступить к трапезе!

Павел, шеф-повар ресторана «Цех»

Мидии в сливочном соусе


Ингредиенты

Мидии — 500 гр

Белое вино — 50 мл

Сливки — 100 мл

Бульон (рыбный или куриный) — 100 мл

Стебель сельдерея — 40 гр

Лук репчатый — 40 гр

Чеснок — 30 гр

Петрушка — 5 гр

Соль, перец по вкусу


Способ приготовления

Сельдерей, лук и чеснок нужно заранее нарезать ломтиками. Влейте в сковороду оливковое масло, разогрейте ее, добавьте все овощи и слегка их обжарьте. Добавьте мидии и белое вино, потушите на большом огне, выпарив алкоголь из вина примерно за 30 секунд. Затем убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой, чтобы все мидии раскрылись.

Добавьте сливки, бульон и доведите до кипения. Мидии в сливочном соусе готовы!

Вегетарианский поке


Ингредиенты

Шпинат — 20 гр

Авокадо — 0.5 шт

Нут жареный — 50 гр

Помидоры Черри — 50 гр

Огурцы — 50 гр

Клубника — 30 гр

Соус — 50 гр

Кунжут — 2 гр


Ингредиенты для соуса

Печённый перец — 19 гр

Масло растительное — 19 гр

Рисовый уксус — 5 гр

Мирин — 6 гр

Соль по вкусу


Способ приготовления

На подушки из свежего шпината выложите нарезанный слайсом авокадо, жаренный нут, нарезанные дольками помидоры черри, нарезанный свежий огурец и свежую клубнику, нарезанную дольками.

Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте им блюдо. Посыпьте сверху белым кунжутом. Готово!

Салат «Тбилисури»


Ингредиенты

Огурцы — 120 гр

Помидоры — 120 гр

Перец «светофор» — 40 гр

Грецкий орех — 30 гр

Лук — 20 гр

Перец, соль, грузинские специи по вкусу


Способ приготовления

Предварительно очищенные от кожуры, свежие огурцы нарежьте небольшими брусочками. Затем нарежьте помидоры крупными дольками, перец «светофор» (сладкий, болгарский перец желтого, красного и зеленого цвета) тонкими ломтиками, а красный лук полукольцами и отправьте все заготовки в глубокую миску. Добавьте соль, перец по вкусу, грузинские специи и посыпьте сверху крошкой из грецких орехов.

Далее необходимо заправить салат оливковым маслом, винным (бальзамическим) уксусом и тщательно все перемешать.

Сервируем салат: переложите салат на тарелку и посыпьте мелко нарезанной кинзой. Приятного аппетита!

Салат с персиком и козьим сыром


Ингредиенты на 4 порции

Зелень (это может быть руккола, шпинат) — 120 гр

Зрелые персики — 4 шт

Козий сыр — 120-130 гр

Рубленный миндаль — 25-30 гр

Оливковое масло — 20 мл


Ингредиенты на заправку:

Сливки 33% — 100 мл

Фета — 50-60 гр



Способ приготовления

Выкладываем, предварительно вымытую и подсушенную салфеткой, зелень на блюдо. Каждый персик порежьте на пять долек, пожарьте на сковородке с добавлением сахарной пудры. Обжаривайте их по 30-40 секунд с каждой стороны, затем выложите на подушку из салата. Сверху посыпьте козьим сыром и орехами.

В отдельную емкость влейте 100 миллилитров сливок, добавьте фету и взбейте до однородной массы. Заправка готова. Полейте ею, а затем оливковым маслом ваш салат и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Голикова Ольга, Шеф-повар ресторана Ferma

Клубничный суп с ванильным мороженым


Ингредиенты

Клубника, свежая — 200 гр

Мята — 5 гр

Апельсиновый фреш — 50 гр

Ванильный сахар — 10 гр

Ванильное мороженое — 1 шт


Способ приготовления

Взбейте клубнику в блендере, затем процедите клубничное пюре через сито.

Получившуюся массу вылейте в тарелку, оформите шариком ванильного мороженого, гранолой и дольками свежей клубники.

Десерт боул


Ингредиенты

Банан — 100 гр

Клубника — 100 гр

Кокос сливки — 80 гр

Ванилин — 5 гр

Гранола — 20 гр

Вафли — 15 гр

Клубника свежая — 20 гр

Киви — 20 гр

Семена чиа — 20 гр


Способ приготовления

Пробейте в блендере банан и клубнику, затем процедите получившееся пюре через сито. Влейте в него кокосовое молоко и взбейте всю массу. Её вылейте на тарелку и оформите: в ряд выложите клубнику, вафли, гранолу, киви и семена чиа. Десерт боул готов!


Фотографии: обложка, 3 — Dushes, 1-2 — Tarih, 4 — Цех, 5 — Свет, 6 — Вера и Ваке, 7 — Palermo, 8-9 — Ferma