Раф — кофейный напиток на основе эспрессо и сливок. В последние годы он стал популярен в алматинских кофейнях. Мы собрали 11 мест в Алматы, где раф может по-настоящему удивить.

Адреса:

ул. Желтоксан, 137, уг. Шевченко

ул. Курмангазы, 43, угол ул. Байсеитовой

В меню сети кофеен есть как привычные виды кофе, так и авторские чаи, заваренные альтернативными способами.

Кроме классического рафа, здесь готовят цитрусовый, можжевеловый и медовый (900 тенге за большую кружку).

Адрес:

Абылай хана пр-т, 113, угол ул. Карасай батыра

Чайный салон Aroma — один из первых проектов ресторанной компании AB Restaurants. Специализируются здесь на чае, но есть и необычный раф — медовый с солью за 850 тенге, а также ванильный за 1 100 тенге.

Адрес:

ул. Байсеитовой, 32, угол ул. Курмангазы

После ребрендинга в «Кафетерии» от AB Restaurants обновилось все: и интерьер, и меню, появились альтернативные способы заваривания кофе, собственная выпечка и необычные рафы. Например, пряный, с лаймом и карри. Стоимость — 900 тенге.

Адрес:

Абылай хана пр-т, 145, угол ул. Курмангазы

В новой кофейне Big Apple от La Barka Family есть собственная кондитерская, а местные бариста стараются удивлять альтернативными способами заваривания кофе и моносортами. Кроме классического рафа, в меню есть раф халва за 890 тенге.

Адрес:

ул. Гоголя, 99, угол Абылай хана

Это небольшая кофейня с несколькими столиками, которая специализируется на кофе навынос. Но рафы здесь достойны внимания: пробовать стоит медовый, можжевеловый, с черникой, с лесным орехом. Стоимость — 1 100 тенге.

Адрес:

ул. Гоголя, 75, угол ул. Тулебаева

В этой to-go точке представлены моносорта, кофейные лимонады и авторские виды кофе. Особенность Berry Coffee — натуральные ингредиенты, некоторые бариста готовят сами: например, перетирают цитрусы, ваниль, лаванду в пудру. Из рафов нужно пробовать ванильный, цитрусовый и лавандовый (850 тенге за стаканчик).

Адреса:

Абая пр-т, 19

ул. Шевченко, 18

ул. Желтоксан, 103

Одна из самых популярных кофеен у алматинцев для переговоров, встреч и работы фрилансеров. Есть недорогие завтраки, салаты, пицца, паста, десерты из собственной кондитерской, чай и кофе. Из необычных видов рафа — тыквенный за 1 100 тенге.

Адреса:

ул. Макатаева, д. 28, угол ул. Каирбекова

ул. Карасай батыра, д. 25, угол Достык

Самал-1 мкрн., д. 33 (напротив Рамстора)

ул. Тлендиева, д. 231, угол ул, Сатпаева

ул. Айманова, д. 226, угол ул. Тимирязева

ул. Кунаева, угол ул. Жамбыла

Vanilla — пример хорошей коллаборации с пекарней и кондитерской «Домашний бисквит». В меню недорогая выпечка, десерты и кофе. Кофе всегда свежий, средней обжарки, приготовленный по вашему вкусу, также есть моносорта и напитки альтернативного способа заваривания. Из рафов пробовать нужно ванильный, цитрусовый и пряный (950 тенге).

Адрес:

Абылай хана пр-т, 115, угол ул. Карасай батыра

Кофейня с большим выбором кофе, чая и десертов. Есть раф с фундуком и специями (1 000 тенге за порцию).

Адрес:

Абылай хана пр-т, 147, угол Абая

Большая кофейня в центре города. Здесь можно найти много горячих блюд, десертов и чая. Из рафов пробуйте соленую карамель, пряный и «арахисовые вафли» (950 тенге).

Адрес:

ул. Сатпаева, 3, угол Назарбаева

Еще одна большая кофейня с полноценным меню от Palladium Family. Здесь есть редкий шоколадный раф, а также ванильный и ореховый. Стоимость чашки — 1 000 тенге.


Текст: Настасья Мокич

Фотографии: обложка, 2 — sprudge, 1, 4 — coffeefan 3 — virtyola