По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Около 70 % случаев заболевания поддаются лечению. Во многих странах больные эпилепсией и их семьи подвергаются стигматизации и дискриминации. В глобальных масштабах эпилепсию ежегодно диагностируют у 2,4 миллионов человек.

Для людей с приступами характерны и другие проблемы физического характера, например, переломы и ушибы. Также часто у них встречаются повышенные показатели психологических состояний, включая тревожные расстройства и депрессию.

The Village Казахстан поговорил с врачом-эпилептологом клиники SVS Сергеем Савиновым о причинах приступов, неправильной помощи и способах лечения.

Об эпилепсии

Около 50 миллионов человек на Земле страдают от эпилепсии. В Казахстане такая статистика ведется только с 2004 года, после того как эпилептологи начали поднимать проблему. В 2003 году в Казахстане на учете стоял 431 пациент, за год нам удалось выявить еще три тысячи случаев заболевания. Минздрав сообщает, что сейчас на учете состоит около 50 тысяч пациентов, но если сравнивать с мировыми показателями, то у нас в стране людей с эпилепсией должно быть двести тысяч.

Эпилепсия — заболевание клеток серого вещества, которые в момент приступа продуцируют большое количество энергии. Системы торможения головного мозга с ними не справляются. Каждый приступ, видимый или нет, является взрывом клетки, с последующим образованием рубца и повреждением ближайших клеток, поэтому эпилепсия — всегда прогрессирующая болезнь. Без лечения исход почти всегда один: разложение личности, ухудшение памяти и когнитивных способностей, деградация.

Когда я начинал работать, запущенные случаи встречались постоянно, потому что врачи не знали, что происходит в головном мозге, как это обследовать. Не было МРТ, КТ — приборов, позволяющих заглянуть в мозг.


Без лечения исход почти всегда один: разложение личности, ухудшение памяти и когнитивных способностей, деградация


Виды эпилепсий

Все случаи эпилепсии разделяются на большие группы: приобретенные и полученные от предков. Приобретенные могут появиться из-за механических травм в разном возрасте. Часто эпилепсия возникает из-за недостатка кислорода у новорожденного во время родов. Таких эпилепсий почти в два раза больше, чем травматических.

Есть группа приобретенных, но в тоже время генетических эпилепсий. В момент закладки организма, мужские гены смыкаются с женскими, как в замок. И в идеале он должен защелкиваться полностью, но бывает так, что зубчики встают неправильно — случается мутация гена.


86 % пациентов приходят к нам после баксы и травников


Многие случаи успешно лечатся, но все зависит от своевременного обращения. Здесь и начинается кошмар. Грамотность населения падает, эта тема не волнует СМИ, разъяснительную литературу не выпускают.

86 % пациентов приходят к нам после баксы и травников. Эти псевдолекари используют бредовые способы, вроде помазания головы яичным желтком, зашивания в свежую баранью шкуру — ощущение, что у населения отсутствует понимание, что с ними делают.

Пугает то, что после полуторачасовой лекции и постановки диагноза у нас в клинике, 36 % пациентов обратно идут к баксы и гадалкам. Желание сделать все быстро и волшебно побеждает здравый смысл. А наши заключения требуют ежедневного приема лекарств и походов в поликлинику.

Когда легковерные люди с эпилепсией отменяют препараты — приступы возвращаются. При повторном обращении, выбранное для таких пациентов лечение уже не действует, так как болезнь прогрессирует. Приходится начинать все заново. Этот замкнутый круг доводит пациента до психбольницы, потому что когнитивные функции с каждым разом становятся все хуже. А если человек подойдет к лечению со всей ответственностью, то мозг будет работать в нормальном режиме. Умершие клетки уже не восстановятся, но находящиеся рядом возьмут на себя их функции.

У меня есть пациентки, которые принимают препараты и спокойно рожают. Если эпилепсия не приобретенная, то мы проводим генетический тест, чтобы понять получат ли их дети заболевание. Ответ дает генетическое секвенирование, мы смотрим какой из генов поврежден и будет ли это передаваться дальше.

Если у одного из родителей есть эпилепсия, то мы в обязательном порядке проводим обследования малыша в год, три года, семь и одиннадцать лет. Если находим изменения, то начинаем лечение до наступления приступов.


99,9 % обычных граждан и около 40 % врачей оказывают ее неправильно: начинают вытаскивать язык, делать искусственное дыхание — издеваются над несчастным по всем возможным сценариям


О первой помощи

Приступы можно разделить на видимые и невидимые. На долю видимых приходится 10 %, это те случаи, когда человек падает, его трясет, а изо рта идет пена. Все остальные случаи невидимы и этим чрезвычайно опасны.

Страшнее походов к различным лекарям в нашей практике только неправильная первая помощь во время приступа. 99,9 % обычных граждан и около 40 % врачей оказывают ее неправильно: начинают вытаскивать язык, делать искусственное дыхание — издеваются над несчастным по всем возможным сценариям

В результате ломаются зубы, разрываются губы, во время неправильного массажа и искусственного дыхания ломаются ребра. Часто кровь, осколки зубов после приступа попадают в дыхательные пути и наступает смерть.

Первое, что нужно сделать — это повернуть пострадавшего на бок, желательно на правый и вызвать скорую помощь

Первое, что нужно сделать — это повернуть пострадавшего на бок, желательно на правый и вызвать скорую помощь. Во время приступа удерживать в этом положении, слегка наклонив вперед, чтобы во время вдоха после приступа рвотные массы, кровь и прочие жидкости не попали в дыхательные пути.

Остановить приступ у вас не получится. Дыхание пропадает не потому что язык запал, а из-за спазма мышц, настолько сильного, что прекращается экскурсия легких. Видимые приступы, особенно первичные, заканчиваются самостоятельно. Конечно, иногда наступают статусы — состояния, когда приступ следует один за другим, вплоть до смерти. Но чтобы человек умер, статус должен длиться часами.

Единственное, что можно сделать — дождаться медработников, у которых будут необходимые медикаменты.

Причины приступов

Триггеров разных видов эпилепсий много. У некоторых приступы начинаются от световых вспышек, у кого-то от звуков или чтения определенного шрифта. Существует даже аквалепсия, приступы которой появляются после простого умывания.

Начало приступа зависит от эпилептогенного очага, он представляет собой измененную часть мозга либо деформированные гены внутри клетки. Если очаг в височной области — человек испытывает страх, панику, иногда наши пациенты попадают к психиатру с паническими атаками. Если очаг чуть глубже, то может болеть живот. Некоторые десятки раз ездят в приемный покой экстренной хирургии с подозрением на аппендицит, заворот кишечника и холецистит, а на самом деле это приступ. Боли в сердце, тахикардия тоже вызывается очагом, находящимся в височной области. Неполадки в лобной, затылочной и в лобно-височной области ответственны за галлюцинации. Бывает, что малыши видят образы, вызванные приступом, и им это даже нравится, они смеются.

Взрывы внезапного смеха — это признаки геластических приступов, они берут начало в теменно-височной и височно-затылочной области.

Пусковым механизмом эпилепсии может быть все, что угодно. Некоторые врачи запрещают своим пациентам сидеть за компьютером и смотреть телевизор, но я считаю, что мы должны подобрать такое лечение, чтобы человек мог и в офисе сидеть и в космос летать. Надежда есть всегда: среди наших пациентов есть спортсмены, настоящие чемпионы.

Что делать?

Чтобы начать лечение эпилепсии, нужно получить консультацию невролога-эпилептолога. Вам должны назначить обследования, например, видео-ЭЭГ-мониторирование. При этом методе важно, чтобы вам все надели правильно, зафиксировали электроды отдельно. Если шапочка будет двигаться, специалист не сможет определить, где очаг.

Такое наблюдение требует времени, это нужно для точного диагноза. Одну женщину мы писали целый месяц, так как все считали, что ее приступы страха — это симуляция или шизофрения. Но нам удалось поймать эпилептический приступ, исходящий из височной области.

Также обязательна МРТ (магнитно-резонансная томография). Бывает, что нам приносят результаты МРТ, которое не соответствует требованиям, так как аппарат низкотесловый. Снимки, полученные на аппараты с мощностью ниже полутора теслов — просто фотография на память, не дающая никакой информации. Поэтому минимум — снимки, сделанные на аппараты в полтора-три тесла мощности и сканы не толще 1 – 1,2 мм. Часто к нам приносят толстосканные снимки, то есть по 4–5 мм. Для специалиста это выглядит примерно, как если бы вам показали первый, пятый и десятый этаж здания и попросили угадать, что происходит на втором.

Третий обязательный вид исследования — анализ на различные составляющие крови.

После полученных данных мы начинаем искать природу заболевания. Если на МРТ нет грубых изменений, отправляем на ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию).

Ещё один вид исследований — МЭГ (магнитная энцефалография). К сожалению, в Казахстане этого обследования нет, сделать его можно в Москве, Лондоне, Израиле.

После анализа и обнаружения очага, решаем лечить медикаментозно или оперативно.

Если мы сначала лечим медикаментами и не получаем достаточного эффекта даже после нескольких смен лекарств — отправляем на операцию для отсечения этого участка мозга, чтобы остановить распространение приступов.

Только после всех обследований, мы назначаем противоэпилептические препараты. В Казахстане они представлены почти в полном объеме, нет только десяти препаратов, для редких форм эпилепсии.

В основном, все лекарства выдаются бесплатно, хотя медикаменты дорогие. Государство понимает, что если остановить приступы у человека, он продолжит работать, не станет инвалидом и не будет зависим от семьи и инвалидных домов.

Казахстан по стандартам лечения вышел на мировой уровень — у нас есть практически все этапы диагностики и лечения.

Ситуация значительно изменилась после того, как десять лет назад была открыта кафедра нейрофизиологии, эпилептологии при Казахстанско-Российском медицинском университете. Каждый год там обучаются 120 – 130 человек из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Афганистана. Также проводятся курсы повышения квалификации по эпилептологии для врачей-неврологов.

Конечно, мы еще не можем ответить на все вопросы по эпилепсии, но за 15 лет работы уровень медицины в нашей области повысился. Сейчас в Казахстане существует общественное объединение SVS, которое насчитывает почти 50 тысяч человек: это и пациенты, и врачи, и волонтеры и просто заинтересованные люди. Объединение – участник Международного бюро эпилепсии (International Bureau of Epilepsy), в него входят 160 стран. В следующем году в Алматы пройдет съезд стран СНГ и ШОС по эпилепсии, там мы попытаемся собрать мировой опыт, открытия в нейрофизиологии и разобраться, как это может помочь нам здесь. Миссия работы всех эпилептологов Казахстана — сделать так, чтобы пациенты не чувствовали себя изгоями общества, а были полноправными гражданами своей страны.