15 сентября, в инстаграм-аккаунте с ником alpystogyz появился первый мем. Посты аккаунта быстро стали вирусными, за этот короткий срок на аккаунт подписалось 28 тысяч человек.

Мемы затрагивают тренды, политику и ситуации, знакомые каждому казахстанцу. Среди тем мелькают «вип-казашки», культ Тойоты Камри, Назарбаев и Токаев. Нередко шутки вызывают у подписчиков неоднозначную реакцию, а автор напрямую высказывает свое мнение о тех или иных явлениях казахстанской действительности, что приводит к полемике в комментариях.

The Village Казахстан поговорили с @beyshara, владелицей мем-аккаунта, о том, как создать страницу с острыми самобытными мемами.

Как появился аккаунт?

Страница существует давно, но контент постоянно менялся. В сентябре просто решила хранить свое «творчество» там, а творила мемы я очень давно. Мне кажется, резкий прирост подписчиков, хвала и «популярность» доказывают, что наш мир — это симуляция. Такие совпадения — это последствия ее неисправности. Мне вся эта ситуация кажется как минимум глупой, но я благодарна подписчикам.

Если говорить о деньгах, страница пока не монетизируется. В будущем все может быть, вертеться-то как-то надо. С одной стороны, я не какая-то там капиталистическая свинья, чтобы делать деньги на таком святом деле. А с другой стороны, we all are living in a material world and I’m a material girl!

Как делать актуальные мемы о казахстанской действительности?

Природа мемов такова, что все черпают вдохновение друг у друга. Тренды и шаблоны мемов глобально одинаковые, стараюсь держать руку на пульсе. Времени в интернете провожу много. Так много, что даже говорить стыдно. Я из тех людей, у которых серьезная зависимость от смартфонов и социальных сетей.

Для создания мемов использую приложение Phonto. Оно такое древнее, что стоит у меня уже лет восемь. Очень практичное, минималистичное, удобное для скачивания и использования новых шрифтов.

Мемы делаю на трех языках, потому что считаю, что трехъязычие у нас уже есть. Просто в разной степени. В разных сферах и слоях населения преобладают разные языки. Однозначно для полноценного трехъязычия мне и людям в моей среде нужно значительно подтянуть казахский, но какая-то база есть у всех.

Несмотря на критику в адрес казахстанского общества и менталитета, я все еще его часть. Людям не стоит обижаться на высказывания о нас, казахах и казахстанцах, потому что все грехи и изъяны я в первую очередь нахожу в себе. Когда говорю, что мы круглый год пытаемся выглядеть кем-то, кем не являемся, что казахи коррумпированы, — все это я вижу в себе. Поэтому и пытаюсь посмеяться над этим.

Самый популярный мем по количеству лайков — стартер-пак вип казашек. Его я не так уж и люблю, такого типа мемы самые легкие в исполнении. Наверное, два моих самых любимых мема — про rupauls drag race и Нуртаса Адамбаева и my culture is not your halloween costume. Далеко не все понимают их суть. Это, так сказать, инсайдерский юмор среди нас, либерах-леваков-жирных фемок, которые топят за ЛГБТ.

Как реагировать на комментарии?

Конечно, у каждого своя точка зрения, и я за то, чтобы люди ее высказывали. За исключением случаев, когда мне пишут целые диссертации в личные сообщения. Или когда эта точка зрения кардинально отличается от моей, но ее высказывают у меня в комментариях. Страница моя, так что я в этом государстве правитель и цензура здесь строго северокорейская. Еще часто удаляю комментарии, которые кажутся глупыми. Нужно же защитить авторов от позора.

Мне поступает достаточно много физических угроз. В основном после околополитических мемов. Очень удивило, когда некоторые девушки угрожали мне расправой после шутки о модных плащах. Интересных предложений не так много. Сейчас их почему-то меньше, чем в самом начале пути. Люди предлагали писать сценарии для скетчей на YouTube, делать мерч, работать в агентстве диджитал маркетинга. Некоторые предлагают встретиться, попить кофе, если я буду в их городе. Звучит заманчиво, люблю новые знакомства, но я просто уверена, что они очень разочаруются после знакомства со своим «кумиром». Never meet your heroes, как говорится.