Розовое озеро из инстаграма называется Кобейтуз, находится в Акмолинской области и окрашивается в розовый раз в несколько лет. Считается, что розовый оттенок воде придает микроводоросль «Дуналиелла солоноводная» — те же микроводоросли окрашивают всемирно известные розовые озера в Австралии и Канаде. Поговорили с тур-гидами и путешественниками о том, как добраться до озера и что там делать.


Асия

Соосновательница тур-агенства Kompas Asia

Об озере узнали через инстаграм — увидели в ленте пост Артема Глухонец. Последний тур на озеро организовали 22 сентября — больше людей не возим, потому что похолодало. До озера можно доехать по Павлодарской трассе — примерно 170 километров, на станции Коржинколь повернуть направо. Дальше ехать по полевой дороге километров 20 (местоположение можно увидеть Google Maps — Прим.ред). От Астаны на машине путь займет час сорок минут, на спринтере — 2,5 часа с остановками. По дороге можно увидеть другие красивые озера — Курбет и Тениз. На Тенизе водятся лебеди и утки, а еще там можно порыбачить.

В Казахстане прекрасная природа — о многих местах в Акмолинской области не знают, считается, что вся красота сосредоточена на юге Казахстана. В окрестностях Астаны есть Соколиные горы (Национальный парк Буйратау, 135 км от Астаны), Вячеславское водохранилище, Селетинские каньоны, Коргалжынский заповедник и так далее. С наступлением сезона дождей на легковом автомобиле проехать нельзя: машина может увязнуть в грязи.

Артем Глухонец

Организатор экспедиций

О существовании озера Кобейтуз знал давно, но до этого лета ни разу там не был. От друзей-путешественников узнал, что оно окрасилось в розовый, взял детей и поехал.

Озеро неглубокое, поэтому можно без страха ехать с детьми. В середине лета можно было лечь в воду и загорать на солнышке. Грязи под слоем соли там считаются лечебными — можно обмазаться ими и принять в озере соляную ванну. Вода настолько соленая, что стоит в нее опустить руку или любой предмет —сверху появляется белый налет. Озеро необычное — не только из-за цвета, но и из-за состава воды: солевые ванны полезны для организма. Оттуда можно поехать на озеро Тениз — чтобы поплавать.

Еще одно соленое озеро недалеко от Астаны — Сарыоба. Большой плюс — песчаная почва, хорошо прогревается. С детьми часто туда выезжаю: соленое, теплое и неглубокое озеро.

А вот красивое место для фотосессии, но не для купания — Голубая Лагуна ( в 20 минутах езды от столицы — Прим.ред). Вода насыщенного голубого цвета — на снимках выглядит шикарно. Но это заброшенный карьер, купаться там нельзя.

Алия Тэн

Трэвел-блогер

Я — трэвел-блогер, когда узнала, что близ Астаны появилось розовое озеро и это бывает крайне редко, то без раздумий полетела из Алматы в столицу. Хотелось застать эту исчезающую красоту и поделиться ею со своими подписчиками. Рада, что совершила поездку, — такое стоит увидеть своими глазами. Очень понравилась дорога к озеру — живописная.

Приехали в 11 утра — кроме нас там никого не было. Озеро находится среди полей, когда увидела его — обрадовалась как ребенок. Чем там заняться? Наслаждаться тишиной и природой.


Фотографии: обложка, 6, 7 — Алия Тен, 1-5 — турагентство «Компас Азия»

Текст: Дамина Мукитанова