Многие интересуются философией, но боятся сложности ее изучения или не знают, с чего начать. Специально для вас мы составили список книг для плавного введения в предмет.

Автор Жангир Джангильдин

Если прочесть Канта или Гегеля без подготовки, понять получится далеко не все. Европейская философия — очень древняя наука. Своими корнями она уходит в Древнюю Грецию, потому многие философы в своих трудах постоянно отсылаются к истокам. Для разбирательства в предмете рекомендуется погружаться в культурный контекст через призму главных исторических процессов.

Подборку редактору помог составить магистрант Факультета философии Ефим Брянцев. Список литературы затрагивает периоды, начинающиеся от Античности и падения Рима до эпохи Возрождения, Нового времени и 20 века. 

Диалоги 

Платон (428/427–348/347 до н. э.)

«Диалоги» Платона — это сочинения древнегреческого афинского философа, на которого опираются многие значимые труды нашей эры. Структурно сочинение выполнено в форме диалогов между различными историческими и вымышленными личностями. В них легким и приятным стилем изложены многие основные идеи и концепты философа. Все преимущество такого стиля заключается в том, что Платон не просто оставляет тезисы висеть в воздухе, а преподносит им антитезисы от лица других персонажей, выстраивая полноценную дискуссию между героями. Основным «модератором» в «Диалогах» выступает учитель Платона — Сократ. Он задает вопросы и ведет беседу. 

Один из самых важных концептов «Диалогов» — это «Мир идей», который философ считает «тенью» материального мира. Пока все явления и предметы материального мира возникают, гибнут и изменяются, идеи остаются неизменными, неподвижными и вечными. Также в «Диалогах» Платон рассуждает о таких фундаментальных понятиях, как душа, этика, искусство, различие чувственного познания от рационального и так далее.

Метафизика 

Аристотель (384–322 до н. э.)

Второй основополагающий афинский мыслитель Аристотель был учеником Платона. Если Платона считали родоначальником идеализма, то Аристотеля — основателем реализма (позднейшего европейского позитивизма) в философии. Сборник сочинений «Метафизика» (др.греч. — то, что после физики) был первой основополагающей работой этого раздела философии. 

Сборник, состоящий из 14 книг, описывает учение о первоначалах, которые составляют предмет мудрости. Здесь Аристотель вводит понятие четырех первоначал бытия: форма (сущность, суть бытия) («Что это есть?»), материя («Из чего?»), цель («Ради чего?») и перводвигатель («Откуда начало движения?»). Он также проводит различие между возможностью и действительностью. 

О граде Божьем

Аврелий Августин (413–427)

Аврелий Августин был одним из главнейших философов и богословов своего времени. Его труды повлияли на развитие западных философии и христианства. Он считается одним из самых важных отцов Католической церкви в святоотеческий период, В своем труде «О граде Божьем» он представил развернутую концепцию философии истории. Труд был написан через несколько лет после взятия Рима вестготами, что сильно повлияло на Августина. Он писал, что земные государства нестабильны и недолговечны по сравнению с общностями, созданными на основе духовного единения. В сочинении, впервые в европейской философии, автор изложил идеи морального прогресса.

Другая важная тема труда — борьба против ересей. Августин оправдывает репрессивные меры против еретиков и принудительное обращение в ортодоксальное христианство.

Похвала глупости

Эразм Роттердамский (1511)

«Похвала глупости» — это  небольшое сатирическое произведение Эразма Роттердамского, написанное в 1509 году. Как говорил сам автор, он написал его от вынужденного безделья во время продолжительного переезда из Италии в Англию, в доме своего друга Томаса Мора. Несмотря на это, произведение стало самым популярным в карьере автора. Как представитель эпохи Возрождения в своем сочинении Эразм критикует общественный строй Средневековья и вновь обращается к античным философам. 

Произведение исполнено в виде сатиры от лица вымышленной богини Глупости — Мории — и написана в форме иронического самовосхваления. Сквозь тонкую и художественную манеру письма Эразм критикует традиции, убеждения и суеверия европейского общества, а также церковный быт и обычаи. Хоть сам Эразм не был сторонником Реформации, его сочинение сыграло важную роль в этом движении.

Опыты, или Наставления нравственные и политические

Фрэнсис Бэкон (1597)

Одна из крупнейших фигур эпохи Позднего Возрождения Фрэнсис Бэкон был философом, историком, публицистом, государственным деятелем и основоположником эмпиризма и английского материализма. В своем труде «Опыты или наставления нравственные и политические» Бэкон анализирует вопросы об истине, смерти, единой религии, мести, доброте, суевериях, искусстве и владычестве с психолого-педагогических и социальных позиций.

Размышления о первой философии

Рене Декарт (1641)

Рене Декарт — один из основоположников философии Нового времени и ключевых фигур научной революции, французский математик, естествоиспытатель и создатель аналитической геометрии.

«Размышления о первой философии» состоит из шести глав.

В первой части Декарт проводит мысленный эксперимент, который заключается в допущении полной иллюзорности всей доступной субъекту реальности.

Во второй главе философ приступает к анализу самого человеческого сознания и приходит к умозаключению: «Даже если я во всем ошибаюсь, и не могу отличить реальность от иллюзии, тем не менее, сам факт наличия сознания и в этом случае несомненен». Таким образом формулируется знаменитый постулат «Я мыслю, следовательно, я существую».

В третьей части Декарт формулирует свой вариант онтологического аргумента в пользу существования Бога.

В четвертой главе Декарт выводит рационалистическое толкование источников ошибок, присущих человеческому разуму.

В пятой части Декарт вновь возвращается к вопросу о существовании Бога, и уточняет свои положения касательно возможности рационального доказательства его существования.

В шестом размышлении Декарт формулирует свое учение о дуализме души и тела.

Мысли 

Блез Паскаль (1670)

«Мысли» — это обобщенное название, присвоенное после смерти французского ученого и философа Блеза Паскаля 912 идеям, которые он собирался издать отдельной книгой. 

«Мысли» представляют собой разные идеи и афоризмы, некоторые из которых даже не окончены. Но при этом сам Паскаль планировал расположить их в книге в некотором порядке, но не успел. В основном они посвящены взаимоотношению Бога и человека, его месту между бесконечностью и небытием, а также оправданию христианства.

Немецкая идеология

Карл Маркс и Фридрих Энгельс (1845-1846)

Труд Маркса и Энгельса опубликовался полностью лишь в 1932 году, но работа над ним велась в середине 19 века. Предисловие книги начинается с призыва к восстанию против ложных представлений, иллюзий и воображаемых существ. При этом поясняется, что речь идет о разложении гегелевской философии. Немецкая философия в лице младогегельянства с этого времени представляет собой критику религии, тогда как старогегельянцы, напротив, пытались проводить апологию веры. Маркс исходит из того, что всякая философия обусловлена действительностью и именно люди выступают источниками формирования идей. Особенность людей — то, что они производят, создают материальные условия своей жизни. Развитие производства по Марксу приводит разделению труда на земледельческий, промышленный и торговый. 

Это ведет к возникновению различных форм собственности: племенной, античной и феодальной. Также подразумевается наличие духовного производства для регламентации взаимоотношений между людьми. Маркс отрицает возможность саморазвития идей и отвергает ценность абстракций. Для него преодоление отчуждения возможно лишь в состоянии коммунизма, где отсутствует частная собственность. При этом коммунизм не считается идеалом, а выступает лишь тенденцией, часть которой — мировой рынок.

Антихрист. Проклятие христианству

Фридрих Ницше (1895)

В «Антихристе» Ницше намечены лишь основные положения его философии. Критика христианства здесь выступает одним из элементов учения Фридриха. Для него религиозная вера была нежеланием знать истину

В книге Ницше отрицает наличие истинных христиан, кроме Иисуса Христа. Он обвиняет христианство, утверждая, что оно подвергло все порче и обесценила всякую ценность, сделав из нее ложь и душевную низость. Он обвиняет христианство в том, что из «сильного человека», который следует своим инстинктам, оно сделало «негодного». А сострадание, одну из важнейших христианских добродетелей, он отвергал, указывая, что она действует угнетающим образом и через нее теряется сила. 

Миф о Сизифе 

Альбер Камю (1942)

«Миф о Сизифе» — одно из основополагающих эссе в карьере лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю. В нем Камю пытается ответить на вопрос «Стоит ли жизнь труда быть прожитой?». Здесь же он вводит термин «человек абсурда». Так он называет самого Сизифа— персонажа, обреченного на бесконечный бессмысленный труд. В краткой форме миф излагается так: Сизиф бросил вызов Богам, но когда пришло время умирать, он попытался сбежать из преисподней. За это боги решили его наказать: вечно он должен был вкатывать огромный камень в гору, откуда тот неизменно скатывался вниз и вынуждал начинать сначала. Боги полагали, что на свете нет ничего ужасней, чем тяжелая и бесполезная работа. 

Камю ставит под сомнения этические нормы общества, потому что в высшей степени все они основаны на самооправдании. Он задается вопросом о том, как должен жить человек абсурда. Для этого автор приводит три примера. Первый — Дон Жуан. Второй — архетип актера, изображающего эфемерные жизни для такой же эфемерной славы. И третий — завоеватель, забывший все обещания вечности ради влияния на ход человеческой истории.

Иметь или быть?

Эрих Фромм (1976)

«Иметь или быть?» — это поздняя работа психоаналитика и философа-фрейдомарксиста Эриха Фромма. В ней он исследует вопросы духовной сферы человека. По мнению Фромма, аналитик — не теолог или философ и не претендует на компетентность в этих областях. Однако в качестве врачевателя души аналитик занимается теми же проблемами, что и философия с теологией — душой человека и ее исцелением.

В этой работе Фромм пишет о том, что современное общество стало материалистическим и теперь предпочитает «иметь», а не «быть». Он упоминает перспективы безграничного счастья и свободы, материальное изобилие и господство над природой. Эти надежды достигли своего максимума, когда началась промышленная эра. В работе утверждается, что неограниченное производство приведет к неограниченному потреблению.