В Нур-Султане полиция задержала нескольких человек, передает «Радио Азаттык». Так, во время проведения акции «Бессмертный полк», полиция задержала мужчину средних лет. Некоторые активисты сообщают, что рядом с местами их работ и жительства выставлены полицейские.

Гражданский активист Дулат Агадил сообщил, что вокруг его дома стоят полицейские. К активистке Инкар Мухаметхановой полиция заявилась посреди ночи, заявив, что они приехали по вызову на номер 102 с просьбой о помощи. Активиста Амана Муратулы задержали в его доме в поселке Талапкер.

Напомним, 21 апреля алматинские активисты Ася Тулесова и Бейбарыс Толымбеков развернули плакат с надписью «От правды не убежишь» на марафоне. Их посадили на 15 суток.

1 мая в Алматы и Нур-Султане прошли народные выступления. Собравшиеся скандировали — «У меня есть выбор», «Свободу политзаключенным». Около 80 человек были задержаны.

6 мая в Уральске задержали Аслана Сагутдинов. Он вышел с пустым плакатом на площадь. По словам Аслана, полицейские просили его написать что-нибудь на плакате, но после отпустили.

8 мая Генпрокуратура предупредила граждан об ответственности за участие в несанкционированных митингах.

9 мая The Village Казахстан недоступен на территории Казахстана. Ряд других СМИ (Vlast, TIME.kz, Informburo.kz, HOLA News, Azattyq, «Уральская неделя») также были или остаются недоступными. Все заблокированные СМИ освещали подготовку к внеочередным выборам президента в Казахстане, ситуацию с активистами, а также писали о митингах, которые проходили 1 мая в Алматы и Нур-Султане.


Подписывайтесь на наш Фейсбук



обложка: zakon.kz