Полиэтиленовые пакеты разлагаются в земле от 100 до 500 лет. Впервые пакет из пластика был создан в 1957 году в США. То есть на сегодня ни один из полиэтиленовых пакетов за историю их существования не разложился до конца. The Village рассказывает, почему стоит отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу сумок из натуральных материалов.

Текст: Лиза Клиндухова



Лара Чучупал

блогерка, экоактивистка

Пластик не разлагается и во многих странах все еще не перерабатывается. Когда пластик выбрасывают, он попадает на свалку, а если нет — его ветром разносит по лесам, пустыням и рекам. Реки стекаются в озера, моря и океаны — так туда каждый год попадает 8 миллионов тонн пластика. В океане даже существуют мусорные острова: в Тихом есть мусорный остров размером с Францию.

Важно обращать внимание на то, сколько мусора производите лично вы. Часто люди берут пакеты неосознанно — потому что магазины предлагают их бесплатно. Если вы замените пластиковые пакеты сумками из натуральных материалов, то уменьшите количество мусора в вашем ведре.

В магазине не стоит класть фрукты в отдельные пластиковые пакеты. Вместо этого можно клеить ценник на сами фрукты или покупать их на рынке.

Сумки бывают из разных материалов: из хлопка удобно брать с собой, потому что они компактные; сумки из джута, холста и канваса более плотные и часто имеют дно, в них удобно носить тяжелые продукты. При выборе сумки стоит обращать внимание на ручки: длина и ширина определяется тем, как вы планируете ее носить — в руках или на плече. Ручки должны быть пришиты крестиком и прошиты квадратом. Иначе они могут быстро оторваться.

СОВЕТ:

Мне нравится привозить сумки из разных стран в качестве сувениров. Их можно купить в музеях, книжных магазинах и кафе. Сейчас экосумки можно найти даже в обычных продуктовых магазинах. Хорошие сумки продаются в специализированных магазинах с экотоварами.





обложка: Adobe Stock