The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. Мы писали, что по дороге на работу можно, например, слушать подкасты. Но журналистка Лена Володина предлагает полностью отказаться от музыки и книг в общественном транспорте. В новом выпуске — о том, почему это полезно и чем же тогда заниматься.

Лена Володина

журналист, блогер @joecooker, автор книги «Дзен в большом городе»


Мы живем в постоянном информационном шуме и очень редко оказываемся в относительной тишине — один на один со своими мыслями. Во многом эта привычка навязана курсами по продуктивности: мы хотим эффективно использовать каждую минуту своего времени. Когда мы куда-то едем и физически не можем сделать ничего полезного, то начинаем копаться в телефоне, читать книги или слушать музыку.

Многие считают, что если ты не играешь в игру, а читаешь книгу, то ты молодец. Но это не так. В 2001 году были опубликованы результаты функциональной магнитно-резонансной томографии. Они подтвердили гипотезу о том, что мозг работает постоянно: МРТ показало, что у отдыхающего человека были активны определенные участки мозга. Этому явлению присвоили название «сеть пассивного режима работы мозга» (или default mode network). Именно поэтому в истории возможны случаи с Менделеевым и его таблицей — из серии «придумал во сне». Мозгу нужен отдых, поэтому очень важно уметь создавать в голове тишину. 

Отказ от музыки и книг в транспорте — это еще и в определенной степени тренировка самодостаточности. Люди как будто боятся очной ставки со своими мыслями, поэтому искусственно «засоряют эфир» чтением или музыкой. Но чтобы в голове рождались какие-то идеи, позволяйте себе скучать. Это подтверждает «зефирный эксперимент», который проводили в Стэнфордском университете (США) в 60–70-х годах. 

Кроме известных результатов, этот опыт интересен и тем, как избранным детям удалось устоять перед соблазном и не взять зефир с тарелки раньше времени. Оказывается, самые терпеливые находили, чем себя занять: кто-то пел, кто-то играл с пальцами или с краешком одежды. Этого лишены многие современные дети: чтобы их чем-то занять или отвлечь, родители усаживают их перед телевизором или дают в руки планшет. В результате ребенок не умеет придумывать себе развлечения без дополнительных девайсов, не использует воображение в полной мере. Вырастая, он даже не представляет, как это делается. 

Эта привычка у меня выработалась тогда, когда я дошла до точки: информационный шум стал невыносим, и я больше не могла впитывать новую информацию, пытаясь сделать жизнь максимально эффективной. В тот момент у меня была основная работа и маленький кондитерский бизнес, в моих сутках больше не осталось свободного времени, но я по-прежнему пыталась все успеть. В результате я стала раздражаться, даже когда мне приходили уведомления в WhatsApp о новых заказах. Я поняла, что человеческий организм не безграничен, и, кажется, я дошла до своего предела. И тогда я решила, что буду упрощать жизнь. Закрыла бизнес, начала писать книгу, переехала ближе к работе, чтобы вообще не тратить время на дорогу, стала отказываться от проектов, которые мне не интересны.

Что делать, если читать нельзя? Смотрите в окно, изучайте сидящих напротив пассажиров, отмечайте детали вокруг. Или просто сконцентрируйтесь на себе, направьте внимание внутрь себя — это своего рода медитация: ты смотришь в одну точку, но на самом деле ничего не видишь и поглощен своими мыслями.


Обложка: Ant Rozetsky